Новости Репортаж недели 14:18, 18 Мая 2015
0

Аллергия у детей: симптомы, лечение и профилактика


Некоторые виды аллергии не засыпают на зиму, например, на мед или лекарственные препараты. Но есть такие виды реакции организма на аллергены, которые проявляются именно весной и летом: на цветение различных растений, на укусы насекомых, на некоторые виды фруктов и ягод. Как предотвратить появление аллергии? Как справиться с ней быстро и надежно, если она все-таки проявилась? И как можно узнать, на что организм вашего ребенка может отреагировать аллергической реакцией? Эти и другие вопросы мы задали аллергологу-иммунологу, врачу высшей категории Татьяне Павловне Никольской.


- Какие виды аллергии и на что чаще встречаются у детей в нашем регионе?

- Для возрастной группы от рождения до 14 лет более характерной аллергической патологией является атопический дерматит (незаразное поражение кожи, которое обусловлено генетическими факторами, индивидуальными особенностями строения кожи, а также климатом, в котором живет ребенок – ред.), с 15 до 17 лет - бронхиальная астма, аллергический ринит. Среди аллергенов, вызывающих реакцию у детей раннего возраста, преобладают пищевые (белки коровьего молока, яиц, рыбы, пшеницы, сои, арахиса). С возрастом повышается чувствительность к ингаляционным (через дыхательные пути) аллергенам (клещи домашней пыли; шерсть, эпителий, перхоть животных; пыльца растений).



- Насколько может быть опасна аллергия, и от каких факторов организма зависит аллергическая реакция?


- Аллергия - это гиперергическая (особенно сильно выраженная), необычная реакция на окружающие нас аллергены. Она может привести к развитию таких заболеваний как: бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница. К тяжелым, угрожающим жизни аллергическим реакциям, относится анафилактический шок. Анафилактический шок может быть вызван пищевыми продуктами, лекарственными препаратами, ядом насекомых. Он возникает только при повторном контакте с аллергеном. В группе риска по развитию анафилактического шока находятся люди с отягощенным аллергическим анамнезом (наличие у родственников и родителей аллергических заболеваний).


- Какие профилактические действия необходимы, если ребенок - аллергик?


- Если ребенок аллергик - сведите к минимуму воздействие аллергенов:

- правильно питайтесь;
- не заводите домашнее животное;
- не курите в квартире и в присутствии ребенка;
- проводите ежедневную влажную уборку;
- в квартире не должно быть ковров, мягких игрушек, пуховых и шерстяных подушек и одеял;
- поддерживайте оптимальную влажность в жилом помещении(60-80%), устраняйте плесень;
- применяйте лекарственные препараты строго по показаниям.


- Какие виды аллергии бывают именно от укусов насекомых?


- Аллергические реакции, возникающие при укусах насекомых, относятся к инсектной аллергии. Они могут быть как местными - контактная крапивница, дерматит, ангиоотек (отек Квинке), так и системными - приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок.


- Какая может быть профилактика от укусов насекомых?


- Профилактика инсектной аллергии такова:

- ограничьте пребывание ребенка вблизи пасек и других мест скопления насекомых, например рынков;
- не позволяйте ребенку ходить босиком по траве, т.к. существует опасность наступить на насекомое;
- используйте сетки на окнах;
- не следует принимать и готовить пищу на улице;
- не используйте пахучие вещества (духи, лаки для волос и т.д.);
- максимально закрывайте тело ребенка, пусть он носит головные уборы;
- используйте средства защиты: репелленты, фумигаторы.


- Какие средства защиты от укусов на сегодняшний день наиболее эффективны?


- На ужаленную насекомым конечность следует положить жгут (веревку, ремень, кусок материи) на 15 см выше места укуса, удалить жало, приложить холод. Не следует удалять жало, ухватив его пальцами, необходимо удалять скользящими движениями ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, чтобы яд не попал в рану. Следует как можно быстрее добраться до ближайшего лечебного учреждения, где будет оказана медицинская помощь.


- Какие существуют способы и методы определения аллергии до того, как она появилась?


- Диагностика аллергических заболеваний складывается из сбора аллергологического анамнеза и тестов, подтверждающих диагноз аллергии.


Первичными тестами остаются кожные пробы. Они просты в постановке, а результат оценивается через 15 минут. Но кожные пробы нельзя проводить во время обострения основного заболевания, на фоне острых инфекций, беременности и ряда других заболеваний. На результаты кожных проб оказывают влияние антигистаминные препараты, антидепрессанты, местные стероиды. Имеются и возрастные ограничения.


В диагностике аллергии широко используются методы определения специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови. Они основаны на оценке взаимодействия антигенов (аллергенов) и антител (IgE). Существует несколько методик определения IgE специфических (MAST, ИФА, РАСТ). Они не имеют таких ограничений, как кожные пробы, набор аллергенов разнообразнее, чем при кожном тестировании, но для выработки антител необходим предшествующий контакт с аллергеном.


Самая достоверная и чувствительная методика аллергодиагностики на сегодня во всем мире – это технология ImmunoCap. Идея технологии заключается в возможности обнаружения сверхнизких концентраций IgE в сверхмалом количестве крови. Внедрение метода ImmunoCap в практику прошло под девизом: « От кожных проб до чипов».


- Где в Нижнем Новгороде можно провести тест - на что есть аллергия у человека?


- В Нижнем Новгороде в любом медицинском центре, где работают аллергологи, можно провести аллергодиагностику, но по технологии ImmunoCap в Нижнем Новгороде работает только медицинский центр «Ника Спринг».


Вы можете задать вопросы специалистам "Ника-спринг" в разделе "Консультации аллерголога"

чтобы присоединиться к дискуссии!