Новости Репортаж недели 16:25, 13 Мая 2015
0

Правила перевозки детей группами


Дети лишись экскурсий и поездок за город?
Основные пункты Правил перевозки
Путешествие рейсовым автобусом без Правил


Дети лишись экскурсий и поездок за город?


Весна в разгаре и наступило традиционное время большого количества поездок организованных групп детей - на экскурсии, в лагеря, на загородные прогулки. С окончанием учебного года многие школьники отправляются в различные поездки, а выпускникам начальной школы и даже тем, кто закончил первый класс, устраивают праздничные выездные мероприятия. С наступлением теплого времени года все больше детей проводит время вне школьных стен, и представители родительских комитетов всерьез обеспокоились в связи с участившимися сообщениями об ужесточении правил перевозки организованных групп детей.

Вот и на форуме нашего сайта уже идет активное обсуждение того, что дети лишаются интересных экскурсий и поездок, а участие в мероприятиях, проводимых в других городах теперь под вопросом. 
Фрося Бурлакова: «А вы знаете о требованиях, предъявляемых к организации школьных поездок? Раньше наш родительский комитет просто нанимал маршрутки. Теперь им это запретили и выставили такие требования, что никто не хочет связываться этим. Подскажите, где посмотреть норматив все это описывающий? Врач какой? Какой-то сопровождающий. 


Вчера подруга сказала, что из-за этих правил их танцевальная группа теперь поедет на конкурс в другой город не группой, как это было раньше, а по отдельности. Раньше тренер массово покупала билеты и везла всех. Теперь у нее врача нет, и она не имеет права везти группу. Каждый родитель должен сам доставить ребенка в другой город».

Пылинка: «Вот такой парадокс, но на общественном транспорте при наличии необходимого количества сопровождающих можно, а организованным транспортом набегаешься бумажки собирать, либо платить дорого. Поэтому наши дети ездят на общественном транспорте. Благо, у нас конечная остановка и ездят не в час пик, поэтому, когда класс садится в автобус, автобус сразу становится нашим. Мало кто заходит при виде такого количества детей в нем. Из-за таких требований у нас отпадают поездки за город».

На сегодняшний день главная печаль и проблема родителей, как они считают, состоит в том, что из-за новых требований дети лишаются поездок за город, экскурсий и участия в конкурсах и соревнованиях.

Но так ли неподъемны новые Правила перевозки детей? И каких именно перевозок они касаются?


Основные пункты Правил перевозки


С 1 января 2014 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1176 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» и № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Внесенные в Правила дорожного движения изменения конкретизируют понятие «организованная перевозка группы детей» - теперь под это определение подпадают организованные перевозки восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам (выделено ред.). Автобус, используемый для организованной перевозки группы детей, должен быть обозначен опознавательными знаками «Перевозка детей», а сама перевозка должна осуществляться в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, которые утверждены отдельным постановлением Правительства РФ.

Мы не будем здесь полностью публиковать текст Правил, с ним можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации, а рассмотрим только те пункты, которые касаются именно о перевозки детей, а не сроков и способов оформления документов.

Итак, пункты Правил, которые необходимо знать нижегородским родителям, если они хотят, чтобы их дети участвовали в поездках группами на специально (!) нанятых автобусах:

Пункт 3. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Этот пункт исключает возможность использовать в качестве перевозчика старые маршрутки. Так что, тут родители оказались правы.

Пункт 4. Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:

а) договор фрахтования, заключенный в письменной форме;

б) документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, - в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящих Правил;

г) список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды), - в случае, предусмотренном пунктом 17 настоящих Правил;

д) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

е) документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);

з) график движения, включающий в себя расчетное время перевозки с указанием мест и времени остановок для отдыха и питания (далее - график движения), и схема маршрута.

Пункт 9. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

Пункт 11. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Пункт 12. При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.

То есть, медицинский работник необходим в группе детей, если они едут за пределы Нижегородской области, а в нашей области практически все расстояния можно преодолеть, уложившись в 3 часа.

Пункт 14. Руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь обеспечивает назначение в каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, сопровождающих, которые сопровождают детей при перевозке до места назначения.

Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.

Тут ничего нового нет, т.к. дети и раньше никуда не ездили без сопровождающих лиц.

Пункт 17. В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов руководитель или должностное лицо … обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).


Путешествие рейсовым автобусом без Правил


Для начала подведем итог тому, что написано выше.

Итак, как и раньше, чтобы везти детей куда-то исключительно на специально нанятом (зафрахтованном) автобусе, нужно подписать договор с предприятием-перевозчиком. Ничего необычного в этом требовании нет. Если дети едут, скажем, на экскурсию в Семенов, чтобы посмотреть, как расписывают под хохлому матрешек, им не нужен в сопровождение врач, а также не нужны продукты, следовательно, не нужно и оформлять соответствующие бумаги. Если же детей везут, скажем, в Суздаль, что займет гораздо больше 3-х часов, а еще ведь нужно будет и возвращаться, то представляется логичным, чтобы с детьми ехал медик – дети непоседливы и, мало ли что, самим родителям будет спокойнее, если в автобусе с ними будет медработник.

Что же касается поездок куда бы то ни было на рейсовых автобусах, то настоящие Правила не имеют никакого отношения к маршрутным транспортным средствам. То есть, если родители хотят отвезти даже 8 и более детей или в какой-то район Нижнего Новгорода, или в тот же Семенов, или даже в Суздаль на рейсовом автобусе, им эти Правила не указ.

Возвращаясь к первой главе нашего материала, отметим, что участница нашего форума, которая писала, как дети «оккупируют» автобус на конечной остановке, совершенно права – это вполне реальная поездка детей по Нижнему Новгороду без оглядки на Правила. А вот тренер танцевальной группы, которая раньше покупала билеты на автобус и везла детей вместе на соревнования, может продолжать делать это и дальше, даже не имея под рукой медика, т.к., понятно, что она не фрахтовала специальное транспортное средство, следовательно, и медик ей в таком случае не нужен.

чтобы присоединиться к дискуссии!