Новости Репортаж недели 20:21, 27 Апреля 2015
0

Библионочь в Библиотеке им.Т.Шевченко


Библиотека
, особенно взрослая, в настоящее время для многих, как музей или консерватория. Что-то далекое и недоступное, как детское воспоминание. Если детские библиотеки пользуются спросом, за счет школьной программы и требований учителей и родителей, то взрослые, этим вниманием зачастую незаслуженно обделены. Как и Ночь музеев, акция Библионочь пошла по стопам движения популяризации услуг библиотечного дела. В этом году Библионочь прошла обширной программой в библиотеках Нижнего Новгорода, мы побывали в одной из них.



Библионочь проходила в пятницу, возможно, это не самое удобное время, поскольку после трудовой недели большинство из нас стремится к домашнему очагу. Мы посетили с детьми Центральную библиотеку Приокского района Нижнего Новгорода им. Шевченко. Привлекли нас, в большей степени, не день открытых дверей, а программа мероприятия, в которой декларировалось проведение различных настольных игр.



Библионочь в Нижнем Новгороде Библионочь в Нижнем Новгороде Библионочь в Библиотеке им.Шевченко



Снаружи библиотека производит не самое радужное впечатление, возможно, из-за обветшалости здания, в котором она располагается. Но, войдя, мы попали в теплую, уютную атмосферу ухоженного и грамотно оформленного помещения. Девушка на входе, получив положительный ответ на вопрос о посещении нами Библионочи, проводила нас в небольшой зал, который не предназначен для большого количества людей, но места хватило всем.


  



За столами сидели посетители. Вечер был посвящен полностью играм. Слева - взрослые, справа - дети, все были заняты и никто не оставался без дела. Вечер был полностью посвящен Библионочи. Сотрудники библиотеки забрали детей и увлекли каждого интересным занятием: различными головоломками, паззлами, лото, домино, хоккеем. Взрослые играли в монополию и аналоги карточных игр на современный лад. Возможно, многие игры нам были знакомы, но они не были не интересны. Взрослые помогали детям решать их головоломки или дети помогали взрослым решать их, было уже не так важно. Главное, что получился вечер единения в небольшом теплом и уютном помещении среди книг и журналов. 



 Библионочь Ночь в библиотеке Игротека в библиотеке 



Кто не играл, мог свободно пройти и изучить содержимое стеллажей с книгами и журналами, взять отдельные экземпляры и аккуратно полистать. Желающие могли записаться в библиотеку. Люди преклонного возраста - почитать книги. На отдельном стенде были представлены свежие журналы по науке, литературе, приусадебному хозяйству и другим интересным темам.


  



Интересны были и тематические выставки, посвященные куклам и карточным играм, экспонаты советских игр.


  



Родителей могли заинтересовать полки с детскими энциклопедиями.


  



Большой выбор современной фантастики и детективов от популярных авторов заставил задуматься о смысле похода в магазин за данными книгами, когда в библиотеке их можно взять совершенно бесплатно на 15 дней и после продлевать, в случае, если не успеваете прочитать, еще на 15 дней, либо, позвонив, либо списавшись через соцсеть с библиотекарем.



  



В библиотеке много отголосков советской литературы, но она уже не доминирует. Есть классические художественные произведения, обилие энциклопедий.


Наверно, все это можно скачать, прочитать на планшете, найти в поисковой системе. Но по настоящему отдать дань автору произведения можно только в библиотеке. 


В библиотеке проходит множество различных акций, такие, как книговорот BookCrossing, Читальный зал на скамейке, встречи с авторами и лекции на актуальные темы.


Заинтересовавшись одним автором, вы рядом увидите книгу другого - книга за книгой. И главное, ваши дети будут брать с вас пример и приобщаться к чтению.


А еще в Библионочь нас угощали кофе, чаем, а детей и горячим шоколадом с соком. Вкусные палочки, трубочки, конфеты. Это был какой-то праздник. В отличие от торгового центра, никто ни за чем не ломился, это было торжество культуры и знаний. 



  



Было видно, что люди, здесь работающие, увлеченные. С детьми они справлялись не хуже заправских аниматоров. Дети не хотели уходить. До 22:00 время пролетело незаметно для всех. В эту Библионочь все получили удовольствие от праздника. Но детей надо было везти домой спать.


   



Спасибо библиотеке и её удивительным сотрудникам за проведенную Библионочь. Надеемся, что библиотеки и чтение, как в России в целом, так и в Нижнем Новгороде в частности, будут только развиваться и находить своих постоянных посетителей.



 

чтобы присоединиться к дискуссии!