Новости Репортаж недели 15:51, 27 Апреля 2015
0

Для поступления в вуз нужно иметь портфолио


Новое в поступлении в «две волны»
Портфолио – что это и зачем
Общие сведения для абитуриентов 2015 года
Нижегородские вузы в списке Forbes


Последний звонок в школах Нижнего Новгорода все ближе, и также приближается время волнения тех ребят, которые собираются поступать в нижегородские вузы. Однако в этом году абитуриенты могут получить дополнительные проходные баллы, если представят в приемные комиссии вузов свои портфолио. Что это такое, и какие преимущества дает? А также, какие нововведения появились в поступлении в «две волны»?


Новое в поступлении в «две волны»


В 2015 году поступление в вузы Нижнего Новгорода будет осуществляться, как и раньше, в «две волны», однако условия этих «волн» изменились. Об этом сообщил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. В первую волну будут зачислены поступающие на 80% от имеющихся бюджетных мест, а во вторую - 20%. Что же нового в этом году? И что это вообще за «волны»?


Известно, что каждый абитуриент имеет право подать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом. При этом понять, какие шансы у него в каждом из вузов, крайне сложно, т.к. общее количество желающих поступить велико. Раньше прием в «две волны» происходил так: вузу давался список рекомендованных к зачислению (поступающие вне конкурса, целевой прием и т.д. – списки вывешивались на сайтах вузов), которые зачислялись в первую очередь – это была «первая волна», а затем на оставшиеся места принимались другие желающие обучаться в данном вузе. Главным недостатком этой системы была неопределённость и для абитуриентов, которые не знали, куда и с какого раза их зачислят, и для вузов, которые должны были как-то заранее выяснять, кто из рекомендованных к зачислению придет к ним учиться.

В этом году никаких списков рекомендованных к зачислению не будет. Каждый абитуриент в течение пяти дней должен будет предоставить документы в любой вуз из тех, где он изъявил желание учиться, а Приёмная комиссия вуза выделит лучшие аттестаты и заполнит ими 80% мест. Это будет «первой волной» набора. После этого, на оставшиеся 20% мест по такой же схеме будет проводиться второй этап – будут зачислены абитуриенты с лучшими аттестатами из тех, кто не прошел в «первой волне». Время на подачу документов на «вторую волну» — три дня. Зачисление в «первую волну» пройдет до 3 августа, а «вторая волна» зачисления в вузы начнется 8 августа. Приемные комиссии в Нижнем Новгороде начнут работать не позднее 19 июня.

Вот в этих «волнах» при выборе лучших теперь будет играть значительную роль наличие портфолио у абитуриента.


Портфолио – что это и зачем


Минимальные проходные баллы устанавливает Министерство образования РФ, но вузы, как правило, немного их прибавляют. Так, в прошлом году средний проходной балл в НГПУ имени Козьмы Минина составил 62,4 - на 3-4 балла больше минимального порога. В ННГУ им. Лобачевского проходные баллы на некоторые направления были 90-95, а на другие - 72 балла. В НГСХА в прошлом году баллы не прибавлялись.

Вот для того, чтобы получить большее количество баллов, теперь вводится учет портфолио абитуриента. Это пилотный проект, который покажет, насколько учет портфолио оправдан, и, возможно, на следующий год будут внесены изменения, однако сегодня правила таковы.

Портфолио – это список индивидуальных достижений абитуриента, который позволяет добавить к набранным для поступления баллам дополнительные баллы. Каждый вуз публикует на своем сайте список достижений, которые учитываются при поступлении, и баллы, которые начисляются за них. Портфолио позволяет прибавить до 20 баллов! И это важно, если, например, несколько человек, претендующих на бюджетное место, набрали одинаковое количество баллов, или абитуриенту не хватает всего 1-2 баллов для поступления на бюджет. Что входит в портфолио?

Согласно пункту IV - «Учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение» Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 839 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год»

42. Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение.

43. Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. Указанные баллы начисляются поступающему, представившему документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, и включаются в сумму конкурсных баллов в соответствии с пунктом 113 Порядка.

44. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация высшего образования начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:

а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне", - при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

б) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;

в) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет);

г) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретной совокупности условий поступления) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;

д) выставленная организацией высшего образования оценка за итоговое сочинение в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае представления поступающим указанного сочинения).

45. По решению организации высшего образования баллы за индивидуальные достижения, указанные в подпунктах "в" и "г" пункта 44 Порядка, могут не начисляться.

46. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему начисляется:

не более 10 баллов суммарно за индивидуальные достижения, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 44 Порядка;

не более 10 баллов за индивидуальное достижение, указанное в подпункте "д" пункта 44 Порядка.

47. Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета устанавливаются организацией при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета в соответствии с пунктами 44-46 Порядка, при приеме на обучение по программам магистратуры - самостоятельно. Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета указываются в правилах приема, утвержденных организацией самостоятельно.


Общие сведения для абитуриентов 2015 года


Все льготы для поступления в этом году сохранятся: победители олимпиад смогут поступить вне конкурса, сдав профильный экзамен не ниже, чем на 61 балл, а также выделено не менее 10% мест в вузах для детей-сирот и детей-инвалидов, которые также должны набрать минимальный проходной балл по ЕГЭ. Есть квота и для поступающих из Крыма, где пока не введено ЕГЭ, однако большой их наплыв не ожидается, так как в Москве и Санкт-Петербурге есть вузы, для которых созданы особые условия обучения крымчан, а значит, невостребованные места в Нижнем Новгороде будут отданы нижегородским абитуриентам.

Зачисление участников олимпиад и льготников пройдет до 31 июля. На оставшиеся места будут претендовать поступающие по результатам экзаменов, к которым будут приплюсованы баллы за портфолио. Абитуриент, не поступивший в «первую волну» в один вуз, имеет право подать документы в другой вуз во «вторую волну». Надо только иметь ввиду, что на рейтинговые специальности во «вторую волну» проходной балл, скорее всего, будет выше, чем в «первую».

В 2015 году нижегородские вузы предоставят 7200 бюджетных мест на очную форму бакалавриата и специалитета. Об этом сообщил заместитель министра образования, отметив, что в прошлом году было на 100 мест меньше. И это при том, что из нижегородских школ в 2015 году выпускается примерно такое же количество ребят, как и в прошлом году, - порядка 12 тысяч человек.

Ректор НГПУ имени Козьмы Минина Александр Федоров сказал, что к ним в вуз в этом году смогут поступить бесплатно 950 человек, из них 180 — в магистратуру. Проректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Никита Авралев отметил, что всего на бакалавриат, специалитет, магистратуру на очное и заочное обучение к ним смогут поступить бесплатно 2876 человек. А ответственный секретарь приемной комиссии НГСХА Светлана Блинова рассказала, что их вуз в этом году выделит 714 бюджетных мест: 425 на очную форму и 289 на заочную форму обучения.


Нижегородские вузы в списке Forbes


На сайте очень авторитетного финансово-экономического издания Forbes опубликован ТОП-25 профессий будущего и список российских вузов, где возможно обучение на эти профессии. В списке оказались и несколько нижегородских вузов. Это: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская медицинская академия, Технический университет им. Р.Е. Алексеева и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

чтобы присоединиться к дискуссии!