Новости Репортаж недели 17:55, 24 Апреля 2015
0

Нижегородская область участвует в европейской неделе иммунизации


Изменения в Календаре прививок
Насколько важны прививки детям
Как подготовить ребенка-аллергика к вакцинации
Чем грозит отказ от прививок
Что дает иммунизация населения

Нижегородская область с 20 по 25 апреля 2015 года принимает активное участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Такая неделя проводится ежегодно. Какие цели у этого мероприятия? Какие изменения в российском календаре прививок? И надо ли, все-таки, делать прививки?

На эти и многие другие вопросы ответили специалисты на пресс-конференции 24 апреля. Чтобы разъяснить все, что касается прививок, на вопросы журналистов отвечали: главный специалист-эпидемиолог Министерства Здравоохранения по Нижегородской области Людмила Александровна Башкатова, главный внештатный детский иммунолог Министерства здравоохранения Нижегородской области по г. Нижний Новгород Ирина Вадимовна Журавлева и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Николаевна Окунь.


Изменения в Календаре прививок


Главный специалист-эпидемиолог Нижегородской области Людмила Башкатова разъяснила, что такое Календарь прививок и какие изменения он претерпел за последнее время.
Как известно, Минздравом РФ изданы приказы о национальном Календаре профилактических прививок и Календаре прививок по эпидемиологическим показаниям. Такие приказы были всегда, но за последние годы они неоднократно переиздавались: в 1997 году, в 2001-м, 2011-м и, наконец, в 2014 году. Почему? Они постоянно пополняются названиями тех инфекционных заболеваний, которые подлежат профилактике. Это связано с тем, что растет число опасных инфекционных заболеваний за счет миграции населения.


На сегодняшний день в Календарь плановых прививок, в сравнении с прошлыми годами, когда он включал в себя 7 заболеваний, внесены 12 инфекционных заболеваний: туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококовая инфекция и гемофильная инфекция. Практически, как отметила Людмила Александровна, мы подходим к тому, что наш национальный календарь прививок уже входят прививки, которые раньше были необходимы только в других странах.

Кроме того, в России есть еще и Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. На сегодняшний день по таким показаниям в Нижегородской области иммунизируется население против: туляремии, сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита и вирусного гепатита А. Т.е., в плане этих заболеваний наша область считается сегодня неблагополучной, а, следовательно, население нуждается в иммунизации.

Кроме того, по приказу Министерства здравоохранения Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора области разрешена иммунизация против желтой лихорадки, которая входит в обязательную для определенных стран. Это связано не только с поездками нижегородцев за рубеж, но и с миграцией населения в нашу область. Сегодня уже не нужно выезжать в Москву, чтобы сделать прививку, это можно сделать в двух медицинских учреждениях Нижнего Новгорода.


Насколько важны прививки детям


Главный внештатный детский иммунолог Ирина Журавлева считает, что прививки очень важны, поскольку это - единственная защита против тяжелых инфекций, которые могут даже приводить к летальным исходам. Она объяснила:

«Сейчас у нас очень широко растут контакты по всему миру, молодые родители с грудными детьми очень часто летают на отдых, а в ряде стран эпидобстановка не такая благополучная, как у нас - есть реальная возможность привезти оттуда ребенка с тяжелым заболеванием. Мы сейчас не берем во внимание 1% тех детей, которые тяжело больны, и которым не показаны прививки по состоянию здоровья. Но те дети, которые здоровы или имеют небольшие отклонения в состоянии здоровья, такие, как энцефалопатия, легкие проявления анемии, рахита или аллергических заболеваний, конечно, могут и должны прививаться.

Есть отдельные заболевания, которые являются противопоказаниям к вакцинам, но их очень мало. Например, это - дети весом менее 2 кг, которым противопоказаны прививки против туберкулеза. Но это - временное противопоказание, потому что, когда ребеночек подрастает, он, естественно, прививается. Ребенок с эпилепсией не может прививаться нашим коклюшным компонентом, но есть импортная альтернатива отечественной вакцине – безклеточная вакцина. Дети с первичными иммунодифицитами не прививаются живыми вакцинами, однако иногда мы видим, что такие дети все-таки прививаются от инфекций и, в общем-то, переносят их хорошо.

Сейчас очень широко распространены аллергические заболевания, так как мы все очень широко используем западный опыт жизни: консерванты, стабилизаторы, кроме того, больше, чем для лечения человека, антибиотиков идет в пищу с молочными и мясными продуктами, плюс загрязнение окружающей среды. Поэтому не тяжелые аллергические заболевания не являются причиной отказа от вакцинации».


Как подготовить ребенка-аллергика к вакцинации


Ирина Журавлева советует, прежде всего:

1. Врачу и маме оценить состояние здоровья ребенка - есть или нет обострения аллергического заболевания.
2. Ни в коем случае не вводить, особенно до года, новые продукты питания в рацион перед вакцинацией и некоторое время после нее.
3. По рекомендации врача, дать препараты, которые защитят ребенка в период вакцинации от аллергии.

При такой поддержке проводить прививки и можно, и нужно, считает детский иммунолог.

«Именно для аллергиков, - сказала Ирина Вадимовна, - никаких противопоказаний для применения вакцин, которые включены в наш Календарь прививок, нет. Может быть, только если у ребенка тяжелая реакция на яичный белок, что является противопоказанием к вакцинам, приготовленным на этом белке: импортные вакцины против кори, паротита и краснухи. Но, надо сказать, что за свой 30-летний стаж работы я не видела ребенка с тяжелой реакцией на яйцо, чтобы он съел яйцо и у него развился шок. Поэтому у нас все вакцинируются и хорошо переносят».

И Людмила Башкатова, и Ирина Журавлева отметили, что у нас в области собираются все факты тяжелой реакции на вакцинацию, и это бывает крайне редко. Ежегодно регистрируется 10-12 и меньше осложнений, из которых 70-80% - из-за неправильной технологии введение вакцины БЦЖ. Для сравнения, в Нижегородской области делается в год около 2,5 миллионов прививок. Но иногда мамы принимают неблагоприятные реакции (повышение температуры, кожные реакции, насморк и т.д.) за осложнения, тогда как все такие реакции описаны в аннотациях вакцин.

«Современное общество вакцинозависимо, - сказала Ирина Вадимовна. - Это единственный способ не иметь тяжелых заболеваний, жить полноценно, ездить по всему миру и не болеть».


Чем грозит отказ от прививок


На наш вопрос, имеют ли право не пускать ребенка в детский сад, если он не привит от туберкулеза, Ирина Вадимовна ответила уверенно: «Нет. Прививка от туберкулеза, реакция манту - это решение гражданина. Если ребенок ее не имеет, детское учреждение его допускает, если имеется письменный отказ от прививок. Если вы посмотрите в законе, то, имея отказ, ребенок должен обязательно получить консультацию фтизиатра, что он здоров».

«Если родители написали отказ, - сказала иммунолог, - то врачи не имеют право бросать таких детей, что называется «с глаз долой – из сердца вон», они обязаны работать с родителями, объяснять важность прививок».

Что делать, если ребенок болел в то время, когда всем делали прививку? Ирина Журавлева объяснила, что в таком случае и родители, и руководитель детского учреждения должны держать это на контроле и, когда ребенок выздоровел, ему нужно сделать прививку.


Прививки проводятся по месту жительства или по месту работы взрослого населения на бесплатной основе. В вакцинальных центрах прививки делают на платной основе. А всю информацию о прививках можно найти на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.  


Что дает иммунизация населения


Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Ирина Окунь привела значимые цифры, по которым можно просто понять, что иммунизация – спасение людей от множества смертельно-опасных заболеваний:

«Полиомиелит. Характерной чертой последствий этого заболевания является инвалидность на основе возникновения параличей. В 1950-е годы в стране показатель заболеваемости являлся - от 6 до 10 человек на 100 тысяч населения. Максимальный уровень в России был зарегистрирован в 1958 году - 22 тысячи случаев заболевания. К 1955 году выросло количество инвалидов - 130-150 тысяч человек, а, по данным ВОЗ, в допрививочный период каждый год прибавлялось более 600 тысяч детей с остаточными параличами - инвалиды на всю жизнь. После введения массовой иммунизации, когда было вакцинировано 80% населения, к 1965 году заболеваемость полиомиелитом снизилась в 200 раз. Против полиомиелита мы пользуемся нашими вакцинами.

В 1988 году было зарегистрировано в мире 350 тысяч случаев заболевания полиомиелитом в 125 странах мира. И только благодаря иммунизации, в 2014 году количество больных сократилось до 356, а количество стран снизилось до 9. На сегодняшний день мы имеем 3 эндемичные страны: Пакистан, Афганистан и Нигерия. Была еще 4-я страна - Индия, но в 2011 году там был зарегистрирован последний случай заболевания, и Индия вышла из списка эндемичных стран по данному инфекционному заболеванию. И только потому, что уровень вакцинации достиг 95%-го охвата населения.

Одной из инфекций, от которой также умирало большое количество людей, было бешенство. На сегодняшний день бешенство считается абсолютно смертельным заболеванием. И, благодаря тому, что Луи Пастер изобрел вакцину против бешенства, а первая прививка была проведена 6 июля 1885 года, когда был вакцинирован ребенок, укушенный бешеной собакой, ребенок остался жив, и это стало новой эрой борьбы с бешенством.

В России в 1902 году было зарегистрировано 1200 случаев заболеваний бешенством. А вакцины в то время были еще не настолько эффективны, но, тем не менее, уже в 1992 году было зарегистрировано всего 9 случаев заболевания. На сегодняшний день по России уровень заболевания колеблется от 10 до 15 случаев. А в прошлом году было только 3 случая заболевания.

В Нижегородской области в 1955-1965 гг. было зарегистрировано 58 случаев заболевания человека. Все люди погибли. Максимальное количество заболеваний в области было зарегистрировано в 1954 году - 14 человек. С 1976 по 2002 год бешенство не регистрировалось, ситуация в регионе была благополучной. И вот, начиная с 2003 года, заболевания стали регистрироваться. Первый случай - у жителя Володарского района, который был укушен лисой. За медицинской помощью не обращались, прививки не делали, поэтому был летальный исход. В 2009 и 2010 годах у нас было по 2 случая заболевания. Люди погибли, так как не делали прививок.

В России уровень приведенных выше заболеваний снизился только потому, что началась эра профилактических прививок.

Многие люди отказываются от профилактических прививок, ссылаясь, что в СМИ идет информация о том, что прививки очень вредны и их делать не надо. Низкий уровень профилактических прививок среди населения всей страны привел к росту в 1992-1995 годах заболевания дифтерией, когда более 39 тысяч человек заболело, а показатель по России составил 26,8 на 100 тысяч населения. После того, как началась резкая заболеваемость, было привито более 5 миллионов человек по всей стране, благодаря чему сейчас мы почти не имеем случаев этого заболевания. Например, в Нижегородской области более 5 лет назад был зарегистрирован всего один случай заболевания. Только благодаря тому, что мы используем нашу отечественную вакцину».

Также Ирина Окунь привела следующие факты:

2010 год - регистрация вспышки полиомиелита в Таджикистане - 706 случаев заболевания, 20 летальных исходов. Иммунная прослойка была крайне низка, поэтому болели дети.

В 2011 году - вспышка полиомиелита в Китайской народной республике - 21 человек, 2 летальных исхода.

В Израиле в 2013 году из внешней среды были выделены дикие вирусы полиомиелита, но, вместе с тем, заболеваемость в Израиле не регистрировалась, благодаря тому, что население имело высокую иммунную прослойку - более 95%.

«Последняя ситуация - вспышка кори в странах Европы и Азии, - рассказала Ирина Николаевна. - К 2011 году из-за этой вспышки к нам в страну были завезены случаи кори. И в Нижегородской области было зарегистрировано 19 случаев, часть из которых - завозные заболевания. Это, когда непривитые россияне выезжают отдыхать за рубеж, там они заражаются, возвращаются домой, заболевают, и идет распространение инфекции среди непривитого населения. В 2012 году в России было зарегистрировано свыше 2000 случаев заболевания, среди которых 75% - это взрослое население. И мы говорим о том, что взрослое население до 35 лет должно быть все привито. На сегодняшний день, учитывая такую эпидемиологическую ситуацию, рассматривается вопрос, чтобы внести изменение в календарь профилактических прививок и продлить прививочный возраст на более старшие группы».

С 2005 года ежегодно ВОЗ проводит всемирные Недели иммунизации. В текущем году лозунгом Недели стал: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». А целью - повышение уровня информированности, повышение грамотности населения, повышение профессионального уровня медицинских работников, что должно привести к доверительному отношению к вакцинации.

Итогом прошлогодней Недели иммунизации, по словам Ирины Николаевны, стало то, что 82% респондентов теперь положительно относятся к вакцинации.

чтобы присоединиться к дискуссии!