Новости Репортаж недели 16:33, 22 Апреля 2015
0

Мама четверых детей нуждается в помощи


Нижегородке Анне Корчугановой на днях исполнилось всего 27 лет, а она уже – мама четверых детей. Старшая дочка Серафима родилась в гражданском браке 7 лет назад, а тройняшки Татьяна, Тимур и Тимофей – в официальном браке 3 года назад. Этот брак распался, и Анне приходится одной воспитывать детей и справляться с многочисленными проблемами. Почему так получилось? Мы поговорили с самой Анной.

- Анна, где вы родились? Меня интересует этот вопрос потому, что вы с детьми живете на съемной квартире. Вы - приезжая?

- Нет, коренная нижегородка. Родилась и выросла на Сортировке.

- Боюсь спросить, но все-таки: ваши родители живы-здоровы? Где они живут? И почему вам приходится снимать квартиру?

- Живы и здоровы, живут в микрорайоне Верхние Печеры, им обоим чуть за 50 лет и они работают. Просто мои дети их не интересуют. Они сами вырастили троих детей и теперь сказали, что не хотят больше детского писка.

- И совсем не общаются с внуками?

- С Серафимой общаются, она у них любимая внучка. А с тройняшками – нет. Они, вообще, настаивали, чтобы я сделала аборт, но я считаю, сколько детей Бог пошлет, столько и будет.

- То есть, вы не исключаете, что у вас еще будут дети?

- Если жизнь сложится так, что я все-таки выйду еще раз замуж, то обязательно рожу еще одного ребенка – общего с мужем.

- А тройняшки – это у вас по наследству, в роду уже была когда-нибудь тройня?

- Нет, когда-то очень давно была двойня. А у меня такой сбой организма, что яйцеклетки развиваются аж до 15 штук сразу. Вот недавно проверялась, так насчитали 12 яйцеклеток. Поэтому и получилась тройня.

- Анна, а с папой Серафимы вы были расписаны? Он принимает какое-то участие в воспитании дочки?

- С ее папой мы жили в гражданском браке и разошлись, когда я была на шестом месяце беременности. Он видел Серафиму только один раз в жизни, когда ей было 8 месяцев, но никакого интереса к ней не проявил, впрочем, как и его мама – бабушка Серафимы, которая тоже только раз видела свою внучку. Мы с ним не общаемся и, насколько я знаю от общих знакомых, он сейчас находится в местах не столь отдаленных.


- А куда делся папа тройняшек? 

- С ним мы были в официальном браке, и он ушел от меня почти сразу после их рождения, точнее, после того, как мы все возвратились из больниц.

- Из каких больниц? Из «Айболита»?


- Дети - из «Айболита». Они родились очень маленькими: 37, 41 и 42 см с весом 1380, 1450 и 1500 гр. Самым маленьким родился Тимур, да так пока и растет самым мелким (смеется). Мы даже его не Тимуром зовем, а Мишей.

- Как так?

- Ну, какой он Тимур? Тимур – это же воин, богатырь. А наш – мелкий и очень мягкий, ласковый мальчик. Можно было бы звать его Тимоша – сокращенно от Тимура, но Тимоша у нас уже есть – его брат Тимофей. Вот я и думаю ему официально имя поменять. Правда, насильно это делать не буду. Им 9 июня исполнится по 4 года, уже постарше будут, вот я немного еще подожду и спрошу его, какое имя ему больше нравится, такое и выберем: Тимур или Миша.

- Да что он поймет в 4 или в 4,5 года?

- Какая конфетка вкуснее, понимает и тут поймет.

- Но мы отвлеклись. Вы сказали, что вернулись из больниц во множественном числе. Это вы о чем?

- Я вскоре после родов перенесла три полостных операции, пролежала 1,5 месяца в больнице, из которых месяц – в реанимации, три дня была в коме. Когда вышла, то при росте 168 см весила 38 кг.

- Что-то по-женски после родов?

- Там все вместе получилось, но началось с проблем с желудком, а потом добавились и легкие, и матка… Со здоровьем у меня, конечно, не очень хорошо. Бывает, в обморок падаю. Но, ничего, живу!

- И что, муж ушел, испугавшись сложностей с тройняшками и с вашим здоровьем?

- Вы знаете, какую причину ухода он мне назвал? «Я с тобой духовно не развиваюсь», - так и сказал.

- Да, трудно развиваться духовно, когда надо о многодетной семье заботиться.

- Но в больнице он меня навещал. Тут ничего не могу плохого сказать, не бросил. А бросил через два дня после того, как детей из больницы домой выписали. Одно время он навещал детей, но сейчас уже не приходит.

- Анна, но как же вы справляетесь, если нужно, например, куда-то отлучиться? Четверо маленьких детей и никаких помощников в виде папы и бабушек-дедушек!

- Мне подруга очень помогает. Мы с ней познакомились в роддоме, когда родили в один день старших детей. Очень помогает! За что ей огромное спасибо!

- Я так понимаю, что спасибо и Фонду Олега Кондрашова, который вручил вам сертификат на покупку квартиры на три миллиона рублей. Квартиру уже нашли?

- К сожалению, нет. Ничего пока не можем найти стоимостью менее четырех миллионов рублей. Нам же нужен определенный метраж. По закону, при покупке квартиры должно быть не менее 13 кв. м на человека, не считая лоджии или балкона. Кроме того, продавцы не любят сертификатов, как и риэлторы. Да и дети у меня разнополые, так что, скажем, 2-комнатную квартиру нам никак нельзя покупать – еще чуть-чуть, и дети подрастут.

- А сейчас вы снимаете квартиру в сколько комнат?

- Однокомнатную (смеется)! Я живу на кухне. Причем, квартира, прямо скажем, не в лучшем виде.

- И сколько вы за эту квартиру платите?

- Пятнадцать тысяч за аренду и 800 рублей за свет и газ. И нам надо до 26 мая освободить помещение, так как, несмотря на договор до августа, хозяева решили срочно продать квартиру. Так что, сколько будет стоить следующая съемная квартира, если мы не успеем купить свою, пока неизвестно.

- Так много! Эта квартира в центре Нижнего Новгорода, наверное?

- Да вы что! В Гордеевке. Кстати, хороший спокойный район. Мне бы хотелось здесь же купить квартиру, тем более, что дети здесь ходят в садик, а Серафима в этом году здесь в школу пойдет.

- Никаких вариантов скопить денег и добавить, чтобы, наконец, купить квартиру, у вас нет? Если не секрет, сколько всего денег вы получаете в месяц вместе с зарплатой, алиментами и пособиями?

- Я работаю оператором колл-центра, но постоянно на больничном с детьми, поэтому зарплата получается 5-6 тысяч рублей в месяц. В этом месяце, судя по всему, ее вообще не будет, так как я отработала два дня, а на третий упала в обморок. Стараюсь на сайтах фриланса подрабатывать рерайтором и копирайтером, но задания крайне редко дают. В общем, в месяц получается около 16 тысяч рублей, из которых 15800 я отдаю за квартиру. Какие тут накопления, если на еду денег нет.

- То есть, мы можем попросить для вас помощи у наших читателей не только материальной, но и с поиском работы, например, в интернете?

- Я бы с удовольствием что-нибудь писала на самые разные темы. Главное, чтобы было четкое задание, а писать я люблю, и у меня это получается.

- А в чем вам нужна сейчас помощь в первую очередь? Чего особенно не хватает?

- Да всего. Дети, конечно, не голодают – их накормить, конечно, стараюсь в первую очередь. Но и еды не хватает, и одежды – дети растут. Я сама не шмоточница, но в заплатках ходить тоже как-то не культурно. Ну и, конечно, не хватает денег на приобретение жилья. Фонд Олега Кондрашова обещал помочь с детской мебелью, но пока не понятно, куда мы ее будем ставить (смеется).

- Анна, я вижу, что, несмотря на трудности, вы все-таки не унываете, не впадаете в отчаяние. Вы, судя по всему, оптимистка. И это очень хорошо! А есть у вас какая-то заветная мечта? Вот, даст Бог, у вас будет квартира, все наладится с работой и с деньгами, и вы тогда хотели бы…

- … воспитывать много детей – взять на воспитание тех, от кого отказались родители. Хотела бы создать что-то вроде небольшого семейного детского дома. Вот уж, какой бы работой я хотела заниматься с большим удовольствием, так это – воспитанием детей.


Мы разговаривали с Анной почти два часа, и большую часть времени она взахлеб рассказывала о своих детях: как Серафима занимается художественной гимнастикой и учится играть на фортепиано, какой мягкий и податливый Тимур и резвые Тимофей и Таня, как дети ведут себя в разных ситуациях, как они хулиганят, и как она справляется с одновременными шалостями сразу четверых детишек… Несомненно, для Анны дети – самая большая радость. И хочется ей пожелать, чтобы все в этой большой семье было благополучно.


Если у наших читателей есть желание и возможность помочь многодетной семье Анны Корчугановой, то деньги и одежду можно передать через благотворительный Фонд Олега Кондрашова

Если же есть возможность помочь с работой или как-то еще, то можно позвонить на личный номер телефона Анны: 8-904-060-56-84.

чтобы присоединиться к дискуссии!