Новости Репортаж недели 15:37, 15 Апреля 2015
0

Детские деревни-SOS: помощь детям-сиротам




На улицах Нижнего Новгорода появились девушки, предлагающие внести пожертвования на содержание Детских деревень-SOS, в которых живут дети-сироты. Кроме того, девушки могут зайти и к вам домой. Стоит ли доверять этим девушкам? И что это за Детские деревни такие? Мы ответим на все вопросы и расскажем о Детских деревнях-SOS подробно.


Кто собирает пожертвования на Детские деревни-SOS


Спешим успокоить наших читателей! Детские деревни-SOS, действительно, существуют, а девушки, действительно, собирают пожертвования на их содержание и развитие. Конечно, под видом официальных представителей могут приставать к прохожим и ходить по домам мошенницы. Будьте бдительны!

На официальном сайте Детских деревень-SOS опубликованы данные всего двух девушек, официально собирающих пожертвования в Нижнем Новгороде!


Это:

Александрова Людмила Андреевна
и
Гречка Анна Юрьевна.

Спрашивайте у девушек документы и будьте уверены в том, кому вы отдаете свои деньги.

Почему они ходят по улицам, заходят в дома и не берут наличные деньги? А потому что девушки действуют в рамках специальной программы «Face to face» (англ. – Лицом к лицу)!

«Face to face» - это когда фандрайзеры (девушки и молодые люди) работают на улицах, в жилых массивах, в торговых и офисных центрах, рассказывая о Детских деревнях-SOS и предлагая помогать на регулярной основе. Фандрайзеры оформляют пожертвования на планшетном компьютере на сайте Детских деревень-SOS.  

Кстати, количество фандрайзеров, работающих в Нижнем Новгороде может увеличиться, т.ч. заходите на страницу, где публикуются их данные, и уточняйте имена и фамилии!

Пожертвования наличными деньгами ребята не берут.

У каждого представителя есть персональный бейдж с телефонами для возникающих вопросов.

Если вы не встретили фандрайзера на улице или в торговом центре, если девушки не пришли к вам домой, а вы очень хотите принять финансовое участие в развитии Детских деревень-SOS в России, можно сделать пожертвование самостоятельно на сайте Детских деревень-SOS.


Что такое Детская деревня–SOS



Детские деревни-SOS – это альтернатива детским домам. SOS - сокращение от social society (социальное общество) или social support (социальная помощь) и одновременно символическое обозначение острой проблемы.

Первая Детская деревня-SOS была основана Германом Гмайнером в 1949 году в австрийском городке Имст для детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Нынешний президент SOS Children's Villages International - Хельмут Кутин -бывший воспитанник первой деревни Германа Гмайнера. Сегодня SOS Children's Villages International - крупнейшая международная, независимая, негосударственная, социальная организация, работающая в 134 странах на всех континентах. Детские деревни-SOS 14 раз номинировались на Нобелевскую премию мира. А финансируются они благотворительными пожертвованиями неравнодушных людей и компаний по всему миру.

В 1996 году начала свою работу первая российская Детская деревня-SOS в подмосковном Томилино. На сегодняшний день построены 6 Детских деревень-SOS (в Томилино под Москвой, в Пушкине под Санкт-Петербургом, в Лаврово в Орловской области, в Кандалакше в Мурманской области, Пскове и Вологде), в которых воспитываются более 400 детей. В 3 регионах России (Московская область, Санкт-Петербург и Орловская область) работают 5 Домов молодежи, в которых выпускники-SOS проходят подготовку ко взрослой жизни.

В планах компании SOS Children's Villages International – значительно расширить географию деятельности и увеличить количество Детских деревень-SOS и количество детей, которые смогут провести свое детство в комфортных почти семейных условиях.


Как устроена Детская деревня-SOS



Каждая Детская деревня-SOS расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам, как, например, в подмосковном Томилино, в Пушкине или в Пскове. Это важно, потому что так детям проще вписаться в социальную жизнь, общаться с людьми: они легко могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости. При этом Детская деревня, конечно, имеет охраняемую территорию - там полностью отвечают за безопасность детей.

На территории Детской деревни обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней, чтобы делать домашние задания. На втором этаже находятся жилые комнаты - для мальчиков, девочек, SOS-мамы или SOS-родителей.

В Детской деревне-SOS нет никакой «уравниловки», и каждый дом живет своей жизнью, как совершенно обычная семья: родители загодя планируют семейный бюджет и, получая на руки деньги, тратят их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки. В отличие от детских домов, где дети едят по часам в общей столовой, в Детской деревне-SOS ужин или обед - это чисто семейная традиция: дети вместе с родителями ходят по магазинам, покупают продукты, помогают SOS-маме готовить еду и мыть посуду, а едят все вместе за большим столом. Если ребенку нужна одежда, он может пойти и купить ее - вместе с SOS-мамой или сам.

Естественно, в Детских деревнях-SOS территория устроена таким образом, чтобы детям было удобно вместе гулять и играть, чтобы у них было достаточно места для активного развития. У детей, выросших в Детских деревнях, на всю жизнь остаются не только прочные связи со своей семьей, но и с окружением - они всегда знают, что есть родное место, куда они могут вернуться, где хранятся воспоминания об их детстве.

Обычный штат Детской деревни-SOS - около 35 человек. Это SOS-мамы и папы, а также SOS-тети, которые им помогают, педагоги, бухгалтерия, охрана, технические специалисты, следящие за нормальным функционированием всех коммуникаций. Главное ответственное лицо - директор Детской деревни, который координирует жизнь семей и работу персонала.


Как дети попадают в Детскую деревню-SOS



Официальный статус Детской деревни-SOS - негосударственное образовательное учреждение, и дети попадают туда обычно из приютов и детских домов. Находясь в тесной связи с местными органами опеки, руководство Детской деревни старается заполнять «свободные» в семьях места таким образом, чтобы ребятишкам было проще жить вместе - тут важен и возраст, и пол, и характер ребенка (уровень развития, привычка жить в семье и т.п.). Детская деревня-SOS выступает официальным опекуном каждого ребенка.

В каждой SOS-семье живут 6-8 детишек разного возраста и пола, из разных биологических семей, хотя очень часто среди них бывают родные братья и сестры, сохранение которых вместе - приоритет модели Детской деревни. Дети могут ходить в разные школы и детские сады, большинство из них получает дополнительное образование: в музыкальных, художественных школах, спортивных секциях - в зависимости от своих способностей и планов на будущее. У каждого ребенка есть свой «индивидуальный план развития», который составляется на семейном совете директором, педагогами и SOS-мамой: в этом плане учитываются все особенности, потребности, возможности ребенка.

В Детской деревне-SOS дети живут до 16 лет. А что потом?


Что происходит после 16-летия ребенка



Когда ребенку исполняется 16 лет, он переходит из Детской деревни-SOS в Дом молодежи-SOS, где с помощью наставников и педагогов начинает самостоятельную жизнь: получает профессию, решает жилищный вопрос и т.п.

Дом молодежи - это блок квартир в обычном доме или отдельное здание, где около 15 подростков живут до тех пор, пока им не исполнится 18 лет и они не смогут поддерживать себя самостоятельно.

При желании и по рекомендации сотрудников Детской деревни и Дома молодежи, подросток также может перейти на программу полунезависимого проживания, которая продолжается до 21 года, и в течение которой он будет получать поддержку организации.


Кто такая SOS-мама



Самое важное в модели Детской деревни - это SOS-семьи: «профессиональные» приемные родители. В самом начале это была только SOS-мама, со временем в Деревнях стали появляться и папы. Они живут с детьми постоянно, находят подход к каждому ребенку и заботятся о том, чтобы у него было все необходимое для полноценного развития.

Чтобы быть уверенными в том, что будущая SOS-семья сможет справиться с такой непростой работой, проводится тщательнейшая процедура отбора и подготовки персонала: это должны быть люди с сильным характером и добрым сердцем, сознательно решившиеся посвятить себя детям полностью и на долгий срок. Непосредственная подготовка продолжается до 2 лет, а работают многие SOS-семьи по 10-15 лет, воспитывая за это время несколько поколений детей. Многие из SOS-мам уже стали SOS-бабушками, и нередко по выходным и праздникам у них собирается семья из нескольких десятков человек - со всеми SOS-детьми и внучатами.


Видеорепортаж из Детской деревни- SOS






чтобы присоединиться к дискуссии!