Новости Репортаж недели 17:13, 06 Апреля 2015
0

«Артек» отмечает 90-летний юбилей


Что такое лагерь «Артек»
Как получить путевку в лагерь «Артек»
9 лагерей «Артека»
Школа в лагере «Артек»
Питание в лагере «Артек»
Медицинские требования

Совсем недавно лагерь «Артек» стал российским не только территориально, но и юридически. Имущество, закрепленное за Международным детским центром «Артек», передано из государственной собственности Республики Крым в федеральную собственность. Соответствующее решение принято 31 марта 2015 года на выездном заседании крымского правительства в Евпатории.


Что такое лагерь «Артек»


Лагерь «Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты - на побережье Черного моря, в 12 км от города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. Современный «Артек» - самый известный в мире детский центр. Он принимает в смену до 3,6 тысяч детей, а в течение года – около 30 тысяч.


«Артек» открылся впервые 16 июня 1925 года как небольшой летний палаточный лагерь. За прошедшие десятилетия он превратился в комплекс из 9 детских лагерей с развитой инфраструктурой.

К услугам детей в лагере «Артек» - 36 спальных корпусов, 10 столовых, центр здоровья и медицинский комплекс, яхт-клуб, два интернет-клуба, кинотеатр, 5 музеев. Для детей работают 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм». Спортивная база включает в себя: стадион на 7000 мест, 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

В лагере «Артек» работает современная школа на 1270 мест, в которой учатся дети, прибывшие на отдых во время учебного года.

Первая смена 2015 года будет приурочена к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне и откроется 26 апреля. В лагере ожидают прибытия около тысячи школьников в возрасте от 8 до 17 лет. Размещены они будут в трех лагерях «Артека» из девяти. Продолжительность смены в «Артеке» составляет 21 день.


Как получить путевку в лагерь «Артек»


Судя по сообщению «Русской службы новостей», стоимость путевки в детский лагерь «Артек» составит около 65 тысяч рублей летом 2015 года. При этом на коммерческой основе будут распределены не более пяти процентов мест. Остальные путевки получат дети и подростки «за выдающиеся достижения в науке, искусстве и учебе. На сайте самого «Артека» о продаже путевок даже не упоминается. В турагентствах сообщают, что продажи путевок в лагерь «Артек» на лето 2015 года не будет. Так как же попасть в этот Международный детский центр? Можно получить бюджетную путевку!

Бюджетные путевки в ФГБУ «МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения и поддержки проявившим себя детям.

Основные принципы предоставления путевок в лагерь «Артек»:
- поощрение за достижения;
- открытость процедуры поощрения;
- доступность для каждого ребенка.

Получить путевку в Нижегородской области в лагерь «Артек» можно следующим образом:

1. Обратиться в отдел образования администрации района или населенного пункта, где вы проживаете. Если успехи и достижения ребенка соответствует Положению, определяющему критерии отбора, то уже отдел образования обратится в Министерство образования Нижегородской области за направлением вашего ребенка в лагерь «Артек». 

На данный момент Положение, по которому будут определяться достижения ребенка, достойные поощрения путевкой в лагерь «Артек», находится в разработке. Как сообщили нам в Министерстве образования, оно будет готово к концу следующей недели, и  после 17 апреля вы сможете ознакомиться с Положением на сайте министерства.  

либо

2. Принять участие в конкурсной программе тематических партнеров

Выделение бюджетных путевок проявившим себя детям осуществляется в соответствии с программой ФГБУ «МДЦ «Артек», утвержденной Министерством образования и науки РФ.

Здесь можно ознакомиться с правилами поощрения детей путевками в «Артек».  

После того, как ваш ребенок получил в качестве поощрения путевку в «Артек», вам необходимо подготовить следующий пакет документов:

• заполненная перед заездом медицинская карта по утвержденной форме (см. ниже);
• копия медицинского полиса;
• согласие на использование и обработку персональных данных ребенка (скачать образец);
• светокопия свидетельства о рождении ребенка или светокопия паспорта;
• портфолио (копии удостоверений, сертификатов, патентов, дипломов, грамот и т.п. о присвоении звания победителя (1 – 3 личное или командное место), лауреата или дипломанта конкурса, фестиваля, соревнования, олимпиады, смотра регионального, общероссийского или международного уровня – за последние 3 года);
• копия бланка путевки (скачать образец). Согласие родителей с правилами поведения ребенка в лагере подтверждается подписью (синей шариковой ручкой) одним из родителей (законным представителем).

Без выше перечисленных документов дети в ФГБУ «МДЦ «Артек» не принимаются!

Если ваш ребенок может быть поощрен путевкой в лагерь «Артек» - это здорово! Что же его там ждет?


9 лагерей «Артека»


«Артек» предлагает лагеря на любой вкус. Их в Международном детском центре аж 9. Вот они:

«Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте в далеком 1925 году стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. Пляж «Морского» находится в 50 метрах от лагеря.

Лагерь «Морской» работает круглогодично. Это - 5 разноцветных комфортабельных спальных корпусов, которые принимают в смену 420 детей. Комнаты с удобствами (душ, туалет, умывальник) рассчитаны на 8-9 человек. На территории лагеря имеются конференц-зал, интернет-клуб, спортивно-игровой зал (бильярд, настольный теннис, шахматы), спортивные площадки, 9 закрытых холлов для отрядных сборов на 30 человек каждый, четыре открытые площадки на 100-200 человек, 2 бытовые комнаты со стиральными машинами и сушилками для белья, гладильная.

«Янтарный» - появился зимой 1966 года. Это один из лагерей «Артека» комплекса «Горный». Более 40 лет солнечный дворец с видом на море и горы круглый год принимает каждую смену до 360 детей. Здесь современные интерьеры комнат на 8 - 9 человек с удобной. Рядом - артековская школа, медицинский комплекс, Дворец спорта и малый стадион.

«Хрустальный» - также один из детских лагерей «Артека» комплекса «Горный». Открыт в июне 1966 года. Каждую смену принимает 390 детей в современном 5-этажном корпусе в комнатах на 8-9 человек. Неподалеку от «Хрустального» - парк, где произрастают крымские растения и экзоты. Лагерь принимает детей принимает детей на отдых круглогодично.

«Лазурный» - в составе «Артека» с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».

Лагерь работает круглогодично и принимает одновременно до 390 детей, которые проживают в четырех двухэтажных корпусах-дачах в 10-местных комнатах с новой мебелью. Удобства (душевые, туалетные, сушильные и гладильные комнаты) расположены на этаже. На территории лагеря «Лазурный» - стадион, теннисный корт, летний кинотеатр. Пляж лагеря – в 100 метрах от детских корпусов возле знаменитого Пушкинского грота.

«Озерный» - является одним из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, принимает 475 детей в смену. Расположен возле артековской набережной. Пять двухэтажных корпусов «Озерного» носят названия озер: «Селигер», «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш», в каждом из них проживают по 2-3 отряда. Дети размещаются по 10-12 человек в комнатах, оборудованных новой мебелью. Удобства - на этаже (душевые и туалетные комнаты).

«Полевой» - является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 13 июня 1963 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает 460 детей в смену в пяти цветных двухэтажных корпусах, названных именами полевых цветов: «Ромашка», «Василёк», «Незабудка», «Колокольчик», «Тюльпан». Комнаты рассчитаны на 9-11 человек, удобства (душ, туалетные комнаты) на этаже. На территории лагеря находятся костровая, спортивные и игровые площадки. Дети посещают открытые бассейны комплекса «Прибрежный». Пляж находится в 400 метрах от корпусов.

«Речной» - является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 460 детей в смену в пяти двухэтажных корпусах, расположенных в парковой зоне и имеющих удобные террасы с видом на море. Корпуса лагеря носят названия рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур». Комнаты рассчитаны на 9-10 человек, оснащены новой мебелью. Удобства (душ, туалетные комнаты) на этаже.
На территории лагеря находится открытый бассейн с морской водой и водными аттракционами, две спортивные площадки, большая костровая площадь, на которой проводятся все общелагерные мероприятия. Пляж расположен в 200 метрах от лагеря.

«Лесной» - находится в центральной части «Артека» и является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный». Лагерь открыт в июне 1963 года и работает с июня по сентябрь. Корпуса «Лесного» имеют «самые лесные» названия: «Тополь», «Сосна», «Клен», «Калина», «Рябина». В каждом из пяти разноцветных двухэтажных корпусов проживают по 2-3 отряда. Удобства - на этаже (душевые и туалетные комнаты).

В открытом плавательном бассейне с водными горками проходят спортивные соревнования и праздник Нептуна, мастер-классы олимпийских чемпионов, веселые эстафеты на воде. Здесь можно поплавать, когда море штормит или еще недостаточно прогрелось. В «Лесном» расположена самая большая костровая площадь детского центра. Здесь собирается весь «Артек» в дни открытия и закрытия фестивалей, музыкальных конкурсов общенационального и международного масштаба.

«Кипарисный» - разместился в зданиях старинной постройки, где когда-то проживали миллионер Гучков, графиня Кавкасидзева, врач Наумов, домовладелец Гуров. Позднее здесь располагался санаторий «Колхозная молодежь», который в 1945 году был передан «Артеку». 

Лагерь работает круглогодично. В пяти корпусах-дачах размещаются 270 детей в смену. На территории лагеря расположен стадион, теннисный корт, спортивная площадка, летняя эстрада, Интернет-клуб, музыкальная комната, медицинский корпус.


Школа в лагере «Артек»


В осенне-зимнее время в лагере «Артек» можно не только прекрасно отдохнуть, но и успешно продолжить свое образование. Дети называют артековскую школу замком Гарри Поттера. Здание школы, действительно, напоминает сказочный замок.

Школа в «Артеке» — уникальный учебный комплекс, который рассчитан на одновременное обучение 1 224 учеников 3-11 классов в 51 школьной аудитории. Школа располагает современными техническими средствами, в соответствии с новыми методиками и образовательными технологиями, что позволяет решать учебные задачи любой сложности.

Дети учатся в школе по сокращенной программе: 5 дней в неделю, 4 урока в день, без домашних заданий. Классы формируются в зависимости от программы обучения, языка преподавания, изучаемого иностранного языка (английский, немецкий или французский). Дети, прибывшие в лагерь «Артек» из одного класса, в артековской школе будут учиться также в одном классе.

Обучение ведется по государственным программам. Ученикам, занимающимся по специальным программам и спецкурсам необходимо привезти учебные пособия с собой. По окончании обучения в лагере «Артек» каждому ученику выдается ведомость личных учебных достижений с отметками, полученными на уроках.


Питание в лагере «Артек»


Климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые для питания детей нормы в лагере «Артек» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.

В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция.

Питание в лагере «Артек» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.

На завтрак детям предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин – ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.

Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).

Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю.

Качество поступающих на пищеблоки продуктов питания находится под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем. Качество приготовленных блюд контролируется 5 раз в день бракеражной комиссией, 2 раза в неделю – санитарно-гигиенической и бактериологической лабораториями МДЦ «Артек».


Медицинские требования


Все дети по приезду в лагерь «Артек» проходят медицинский осмотр.

Медицинская карта (скачать образец) заполняется врачом-педиатром или врачом подросткового кабинета с комплексной оценкой состояния здоровья ребенка.

Дети должны быть привиты в соответствии с возрастом и с учетом эпидемиологической ситуации в регионе проживания.

Укажите, пожалуйста, если ребенок проходил лечение по поводу педикулеза, микоза, чесотки. Это не является основанием для его отправки обратно, но избавит ребенка от лишней психологической травмы и дополнительных манипуляций.

Абсолютными противопоказаниями для направления в лагерь «Артек» являются:

1. Все заболевания в остром периоде.
2. Хронические заболевания в период обострения*.
3. Инфекционные и паразитарные болезни, в т.ч. туберкулез.
4. Инфекционные заболевания кожи (микоз, чесотка).
5. Все формы педикулеза.
6. Злокачественные новообразования любой локализации.
7. Психические расстройства, сопровождающиеся расстройством поведения и нарушением социальной адаптации.
8. Болезни органов пищеварения, сопровождающиеся значительным дефицитом веса и отставанием в физическом развитии, печеночная недостаточность.
9. Болезни мочевыделительной системы с нарушением функций, почечная недостаточность.
10. Системные заболевания соединительной ткани***.
11. Тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата, последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин, требующие индивидуальной помощи и ухода.
12. Эпилепсия.
13. Болезни системы кровообращения**. Сердечно-сосудистая недостаточность.
14. Болезни органов дыхания**. Дыхательная недостаточность.
15. Болезни эндокринной системы, а также инсулинозависимый сахарный диабет**.
16. Анемии и другие болезни крови и кроветворных органов**.

* - целесообразность и сроки направления детей с хроническими болезнями, находящимися в стадии ремиссии, определяются врачами-специалистами по профилю заболеваний.
** - заболевания в стадии декомпенсации (тяжелая форма).
*** - не ранее 3-х лет стойкой лабораторной ремиссии.

Необходимо учитывать способность ребенка к самообслуживанию, отсутствие противопоказаний к нагрузкам на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Показано не ранее чем через 2 года после стихания острого процесса и при хронических заболеваниях, например:

• При ревматизме в активном и межприступном периоде (до снятия с диспансерного учета);
• приобретенных и врожденных пороках сердца и сосудов, в том числе оперированных;
• гипертонической болезни;
• заболеваниях крови и кроветворных органов;
• хронических заболевания легких;
• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• остром и хроническом нефрите, почечно-каменной болезни, врожденных аномалиях почек, сопровождающихся нарушением их функции.

Показано только после клинической ремиссии:

• при всех, в т.ч. не перечисленных выше заболеваниях в остром периоде;
• всех инфекционных паразитарных заболеваниях, в т.ч. кожи (чесотка, грибковые поражения и др.).
• При направлении реконвалесцентов после инфекционных заболеваний руководствоваться соответствующими приказами Министерства здравоохранения.

Дети, пораженные педикулезом, должны пройти санобработку.

В случае болезни ребенка, лагерь «Артек» обеспечивает его питанием и медицинским обслуживанием до выздоровления вне зависимости от срока окончания смены. По согласованию с родителями и сопровождающими, ребенок может быть направлен домой. Ребенок обеспечивается медикаментами до прибытия к месту жительства.


Все лагеря Крыма - цены 2015

Летний отдых детей в 2015 году

Информация собрана с сайта лагеря "Артек". 

чтобы присоединиться к дискуссии!