Новости Репортаж недели 13:30, 27 Марта 2015
0

Диана Гурцкая встретилась с детьми-инвалидами по зрению



Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению "Перспектива" оказывает помощь родителям в воспитании, развитии и обучении ребенка с нарушением зрения. Эта организация сформировалась из инициативной группы родителей незрячих детей в 2001 году и является единственной в Нижегородской области, которая занимается с неорганизованными детьми - теми, кто не посещает специализированные учебные заведения.

26-27 марта 2015 года в рамках Приволжского форума активных граждан «Сообщество», в Нижнем Новгороде состоялась социальная акция «Рука друга», в которой приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и первый заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

26 марта они посетили Центр помощи незрячим детям «Перспектива», где ребята дали концерт. И некоторые дети так поразили своими способностями певицу, что она пригласила одного из ребят принять участие в VI Международном благотворительном фестивале «Белая трость», который пройдет в октябре 2015 года.


   

   


По словам Дианы Гурцкая, самый сложный возраст в воспитании детей-инвалидов по зрению — дошкольный. Она сказала, что в этот период очень многое зависит от родителей - они не должны чрезмерно опекать детей. «Когда такой ребенок идет в школу, он порой не умеет самостоятельно одеваться и даже есть, не говоря уже об ориентации в пространстве. Надо, чтобы с ребенком начинали заниматься специалисты как можно раньше, буквально с пеленок», — сказала певица. И такие занятия проводятся именно в Центре «Перспектива». 

На встрече с детьми Диана Гурцкая сказала: «У вас все хорошо, потому что вы вместе! Я тоже в детстве, когда училась в школе-интернате для незрячих детей, не любила перловку и супы, я тоже рыдала, когда провожала своих родителей домой. Это не зарисовочка, а моя жизнь, моя история. Я также училась, также падала и вставала, такая моя жизнь. Детишки такие хорошие! Они должны заниматься любимым делом. Я уверена, что они скажут в жизни свое слово. Пусть каждого из вас хранит ваш Ангел-Хранитель! И считайте, что я - один из ваших друзей". 

Александр Бречалов тоже не остался равнодушным и после концерта сказал: «Спасибо вам за концерт! Извините, я волнуюсь - так все трогательно было, я уеду вдохновленным. Я лично приглашаю двух девушек - Марию и Любовь 10-11 июня, в преддверии Дня России, на концерт в Москву. Вы замечательные! Огромное вам спасибо!" 

   

 


С одной из приглашенных в Москву девушек - 17-летней Марией Якимовой нам удалось поговорить. Оказалось, что Маша не впервые участвует в концерте. 

- Ты очень волновалась?

- Немного. Я узнала о мероприятии и сразу начала готовиться. Песни я пишу сама и показываю их педагогу Семену Романовичу, а что касается движений, то ими со мной занимается мама. Я участвовала в конкурсах в разных городах. Но самым ярким впечатлением была акция «Стань первым», которая проходила в нижегородском цирке, где я тоже пела с Дианой Гурцкая. А еще у нас в Нижнем Новгороде был марафон «Тысяча добрых сердец», где я пела свою песню с нижегородской рок- группой H1N1. 

- Давно ты занимаешься в центре «Перспектива»?

- С раннего детства, с 2-х лет. 

   

   


С раннего детства здесь занимаются многие. Что они тут делают? Вот что рассказала нам мама 6-летнего Демьяна - Елена Хромова: «Мы начали заниматься в «Перспективе», когда сыну не было и года - было 10 месяцев. Занимаемся с педагогом - Мариной Васильевной 1-2 раза в неделю и занимаемся музыкой 2 раза в неделю - учимся играть и петь. Здесь есть группа неполного дня - в понедельник и среду, куда ходят 5-6 малышей. Есть сенсорная комната, в которую мы тоже ходим. Там занятия на огонечках, и там обязательно нужно заниматься всем детям, которые видят хотя бы свет. Доступ свободный - пожалуйста, приходите, занимайтесь. Занятия очень помогают детям. Это единственное доступное место в городе и даже в области для неорганизованных детей, которые здесь могут получить какую-то помощь. Но и организованные дети-дошкольники сюда тоже ходят и даже из области приезжают." 

Как помогают занятия маленьким нижегородцам, стало очевидным после выступления на концерте 6-летнего Егора. «Егор, конечно, меня покорил, - сказала Диана Гурцкая. - Я хочу пригласить его на фестиваль «Белая трость» в Москву». 

Егор не остался в долгу и тоже выразил свою симпатию певице: «Я же видел, что у тебя черные очки, я видел на компьютере, как клево ты выступала!» 

В финале концерта в центре «Перспектива» Диана Гурцкая вместе с детьми исполнила песню. 



Кстати, вы можете посмотреть выступление Марии Якимовой на ее странице в соцсети.  

А еще больше фотографий встречи Дианы Гурцкая с детьми-инвалидами по зрению в нижегородском центре «Перспектива» - на нашей странице в соцсети

чтобы присоединиться к дискуссии!