Новости Репортаж недели 18:13, 25 Марта 2015
0

Новое в лечении детей в Нижнем Новгороде


Дневной стационар
Детская ревматология
Гастроэнтеролог предупреждает кормящих мам

Нижегородские медучреждения НИИТО и Педиатрический институт прошли несколько этапов объединения, которое завершилось 1 октября 2014 года. О том, что нового появилось в работе с маленькими нижегородскими пациентами в объединенном Центре, 24 марта 2015 года рассказали на пресс-конференции: Николай Николаевич Карякин - директор Приволжского Федерального Медицинского Исследовательского Центра Минздрава России (ПФМИЦ), Татьяна Ивановна Коровкина - главный внештатный детский ревматолог Министерства здравоохранения Нижегородской области, Эльвира Николаевна Федулова - ведущий специалист центра, руководитель Института педиатрии ПФМИЦ и Алла Евгеньевна Лаврова - заведующая Отделением гастроэнтерологии и нарушений обмена веществ Института педиатрии ПФМИЦ.

Дневной стационар


Известно, что основы борьбы с заболеванием кроются в первичном контакте мамы с ребенком и педиатром. Именно ранний контакт с медиками закладывает быстрый эффект в лечении. Поэтому работа ПФМИЦ с детьми строится, по словам Николая Карякина, «на крайне скрупулезной диагностике пациентов и проведении различных обучающих семинаров и других образовательных программах для врачей, которые работают с детьми». Кроме того, благодаря объединению, техническая оснащенность позволяет быстрее проводить стартовый диагностический комплекс. Если раньше на него уходило 5 дней, то сейчас диагностика занимает 2-3 дня, что позволяет не только быстрее начать лечение, но и принять большее количество пациентов.


Что же касается повышения квалификации нижегородских врачей, то Николай Николаевич отметил: «В мире каждый год происходят технологические шаги. Бесконечно оснащаться можно всегда, но так никаких денег не хватит. Нужно вкладываться в первую очередь в докторов и в систему, потому что при безграмотном враче никакой аппарат не поможет. Главное для нас - обучение. В год совершается минимум 30 выездов докторов на обучение, в том числе и за рубежом».

Но, пожалуй, одно из главных новшеств объединенного медицинского учреждения – открытие с 1 января пансионата – стационара дневного пребывания детей.

Раньше больных детей лечили, что называется, круглосуточно, т.е. ребенок не уходил на ночь домой. Стационарных коек было 205. Теперь их сократили до 70, но при этом увеличилась интенсивность лечения, потому что мама с ребенком может прийти утром, пройти все необходимые процедуры и уйти домой. А другие мама с ребенком могут прийти во второй половине дня, также пройти все процедуры и уйти на ночь домой. Это кому как удобно. Следовательно, получить медицинскую помощь теперь может большее количество детей.

В ПФМИЦ пройти курс лечения могут дети не только из Нижнего Новгорода, но и из области, и из другого региона. А это значит, что маме нужно где-то ночевать. Центр предлагает мамам остаться в пансионате, и это будет стоить 450 рублей в сутки, что гораздо дешевле любой гостиницы. А вот вынужденное пребывание мамы в стационаре - если у ребенка малый возраст или он инвалид - дополнительных расходов не требует.

Все дети, которые находятся в стационаре или в пансионате, лечатся там в полном объеме абсолютно бесплатно.

Детская ревматология


С 1 января ПФМИЦ начал оказывать помощь ревматологов детям, страдающим такими заболеваниями, как аутоиммунные заболевания, реактивные артриты, ювенильные ревматоидные артриты. Врачи Центра прошли осенью обучение в ведущих клиниках Санкт-Петербурга, а сейчас двое из них проходят обучение в Москве.

Как объяснила Татьяна Коровкина, «группа ревматологических пациентов - не самая большая группа среди детей. По статистике, в России на каждые 100 тысяч населения - 177 больных детей. В нашем регионе заболеваемость несколько меньше - 2/3 от общероссийских показателей. Распространенность ревматических заболеваний - 126-129 детей на 100 тысяч населения по данным за 2008-2013 гг.»

Что такое детский артрит? Это заболевание, характеризующееся воспалением суставов. После диагностики заболевания на рентгеновских снимках можно разглядеть истончение хрящей и распухание мягких тканей. Пространство между суставами во время артрита уменьшается.

Ювенильный ревматоидный артрит - наиболее распространенное заболевание. Как объяснила Татьяна Ивановна: «Дети, страдающие ювенальным артритом – это тяжелые дети, которые требуют активного выявления этой патологии, очень активного и качественного лечения для того, чтобы они могли стать полноценными членами общества. Сейчас практически все наши пациенты могут вести полноценную жизнь, если помощь им оказывается своевременно». В Нижегородской области таким артритом болеют 62 человека на 100 тысяч населения. Но, к сожалению, эта заболеваемость имеет небольшую тенденцию к росту.

Если не лечить ювенальный хронический артрит, то ребенок может стать инвалидом, у которого нарушится рост, станет разной длина конечностей, а со временем он не сможет себя обслуживать. Но, как сказала Татьяна Коровкина: «У нас в регионе помощь таким детям поставлена неплохо. За последние 10 лет нет ни одного ребенка-колясочника. Есть около 10 детей, у которых явно выражено заболевание, но это не связано с тем, что их плохо лечили, просто есть заболевания, когда современная медицина не всегда может помочь. Но эти дети могут себя обслуживать».

«За последние 10 лет наша медицина и лекарственные препараты помогли добиться хороших результатов у большого количества пациентов, - сказала Татьяна Ивановна. – У многих, вообще, не зная, что он наш пациент, нельзя внешне определить болезнь. Хотя полностью эта болезнь не исчезает, она хроническая и требует длительной поддерживающей терапии, но результаты хорошие - дети посещают школу, танцы, уроки физкультуры. И это намного лучше, чем было 20-30 лет назад».

Правда, Татьяна Коровкина отметила, что эта терапия дорогая, и не все могут ею воспользоваться в силу проблем и нашего региона, и возможностей страны, но самые тяжелые пациенты лечение получают. «Несмотря на то, что у нас нет региональной программы по детской ревматологии, все-таки большинство пациентов получает препараты регулярно», - сказала она.

Гастроэнтеролог предупреждает кормящих мам


Гастроэнтерологическая патология в Нижегородской области достаточно широко распространена - 100 детей на 100 тысяч населения. Такие цифры озвучила Эльвира Федулова. Это заболевания, связанные с верхним и нижним отделами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Таких заболеваний немало, например: гастродуодениты, гастриты, язвы, колиты и прочее.

А одна из главных проблем в большом количестве таких заболеваний - что патология может быть не диагностирована длительное время. Но в Институте Педиатрии ПФМИЦ есть широкий спектр диагностических исследований, который может выявить все эти заболевания.

Однако, как предотвратить заболевания ЖКТ у детей?

Алла Ларионова считает, что о профилактике и рациональном питании говорят много, но проблема из года в год не решается. Почему? «Причина - не только неправильное питание, - считает она. – Многое зависит от здоровья матери, от питания во время беременности, от вскармливания. Мама читает интернет и понимает все по-своему. В результате, имеем такие нарушения питания, как длительное грудное вскармливание - до 2-3 лет, что неоправданно, и раннее введение тех продуктов, к которым организм малыша на ранних месяцах не адаптирован (кефир, цельное коровье молоко)».

- Чем плохо долгое грудное вскармливание? – спросили мы Аллу Евгеньевну.

- Малыш развивается и должен получать адекватное питание. К сожалению, в своей практике мы видим последствия такого долгого вскармливания. Что бы мама ни принимала, что бы ни ела, грудное молоко истощается к концу первого года. В результате - ребенок с тем или иным дефицитным состоянием, которое сказывается не сразу, а позже, через 2 года или в подростковом возрасте. Это - функциональные нарушения ЖКТ, которые могут привести к органическим нарушениям.

Но Эльвира Николаевна напомнила, что при объединении институтов произошло слияние инструментальной базы каждого учреждения, которое позволило делать более глубокую диагностику, а ранняя диагностика - успех лечения.

Поэтому мамочки, которые не видят патологии ЖКТ у своего ребенка, но все-таки имеют некоторые сомнения на этот счет, могут обратиться к своему педиатру, а тот, в случае необходимости, направит ребенка на полное обследование в ПФМИЦ, где любую патологию ЖКТ обязательно выявят.


чтобы присоединиться к дискуссии!