Новости Репортаж недели 18:46, 20 Марта 2015
0

Семейный праздник «Сила Мечты» пройдет в Нижнем Новгороде


23 марта 2015 года в Нижнем Новгороде в рамках социальной программы «Bayer-детям» пройдёт необычный семейный праздник! «Сила Мечты» – это вдохновляющее «путешествие», в котором дети и взрослые могут найти свое призвание, поверить в свои силы и узнать больше о том, как можно изменить мир.

Поверить в силу собственной мечты гостям помогут артисты «Упсала-Цирка» (г. Санкт-Петербург) – единственного в мире цирка для хулиганов, которые покажут необычный спектакль «Племянник». Подробнее программу проекта «Сила мечты» вы можете узнать в Афише нашего сайта. А мы решили подробнее узнать о жизни самого проекта.

О том, как родилась «Сила мечты», что такое «Упсала-Цирк», кто является его артистами и что ожидать от представления зрителям, мы узнали у PR-менеджера проекта «Сила мечты» Евгении Тарусовой.

- Как и когда родилась идея проекта «Сила мечты»?

- Проект «Сила мечты» существует уже два года и посетил 10 городов России: Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Челябинск, Екатеринбург и Пермь. Теперь он в Нижнем Новгороде!


Идея проекта родилась у организаторов Благотворительного Фестиваля «Душевный Bazar». Мы много лет работаем с некоммерческими организациями, и идея заключалась в том, чтобы объединить дружественные коллективы «Душевного Bazar`a», «Упсала-цирка» и компании Bayer в единый проект и развить коммуникацию с региональными НКО.

- Расскажите поподробнее об «Упсала-Цирке». Как он появился на свет? И что это за название?

- «Упсала-Цирк» появился как самостоятельный проект в 2000 году. В Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города.

Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах – так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов.

Название цирка происходит от междометия "oops!", которое люди произносят, когда они чем-то сильно удивлены.

- В пресс-релизе цирка написано, что он - социальный. А что это такое - социальный цирк? И кто является актерами этого цирка?

- «Упсала-Цирк» работает с детьми из групп социального риска и с детьми с ограниченными возможностями. Именно поэтому проект социальный. Здесь дети и подростки получают опыт, альтернативный уличной жизни, и возможность в дальнейшем применять полученные знания. Артистов цирка набирают каждый год - в коррекционных школах, интернатах, детских домах. Некоторые дети, узнав о проекте, сами приходят в цирк. Всего в цирке одновременно занимаются около 60 ребят.

- Каковы особенности работы с детьми в Цирке - с постоянными участниками проекта?

- Дети занимаются 5 раз в неделю - это позволяет максимально вовлечь их в жизнь цирка. Там ребята не только тренируются - занимаются акробатикой, пантомимой, хореографией, актерским мастерством - но и узнают много нового. Каждый день после тренировок ребята смотрят фильмы, интересные видео, музыкальные клипы - все, что так или иначе связано с цирком, танцевальной культурой, интересными и талантливыми людьми в профессии. Но и это еще не все - по субботам артисты ходят на специально организованные экскурсии в Русский музей.

- С ребятами, работающими в цирке понятно, а как вы помогаете почувствовать силу своей мечты каждого пришедшего на представление ребенка? И почему программа цирка называется хулиганской?

- Хулиганство - это стиль жизни «Упсала-Цирка» и движущая сила всего, что там происходит. В цирке даже есть такой слоган: «Берегите хулиганов!». Слово «хулиган» здесь употребляется не в том смысле, который обычно в него вкладывают. Это - смелый, дерзкий парень, который способен протестовать, способен добиваться поставленной цели. В цирке ребятам, которые приходят на представление, объясняют, что стать настоящим хулиганом - получить это звание - нужно еще заслужить.

- А почему программа «Сила мечты» называется всероссийским проектом, а не просто гастролями? В чем отличие от обычных гастролей?

- «Сила мечты» - это не цирковая история, а именно цельный проект, организованный совместно Благотворительным Фестивалем «Душевный Bazar» и компанией Bayer.

«Сила мечты» ставит перед собой цель познакомить жителей регионов с деятельностью местных некоммерческих организаций, собрать средства на реализацию социально-ориентированных проектов и изменить представление местных жителей о благотворительности. Так что, это не просто представление, чтобы только показать себя.

- Расскажите подробнее о творческих мастер-классах, интерактивном музее и научном шоу, которые проходят в рамках программы.

- Творческие мастер-классы позволяют гостям научиться что-либо делать своими руками – мастерить, рисовать и пр. В основном их организуют благотворительные фонды-участники.

Интерактивный музей и научно-познавательное шоу организуется компанией Bayer и призвано помочь детям по-новому взглянуть на науку, заинтересоваться школьными предметами и расширить свой кругозор. Это весело, красиво и интересно.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об Антоне - главном актере в спектакле «Племянник»: кто он, как пришел в цирк, что делает в проекте.

- Три года назад Антона в цирк привела мама. Он занимается в группе «Особый ребенок». А с этой осени стал участвовать в тренировках вместе с обычными детьми и заниматься хореографией. Антон играет в спектакле «Племянник» и вместе с остальными артистами участвует в гастролях цирка. В прошлом турне «Силы мечты» Антон сделал свое первое в жизни сальто.

- А каким образом выбираются дети-зрители для приглашения на представление? Для кого билеты бесплатны? И как вообще строится ценовая политика?

- Бесплатные билеты распространяются среди учеников специализированных школ, воспитанников детских домов и подопечных благотворительных фондов.

Любой желающий может приобрести билет на мероприятие по доступным ценам.

- Какие семинары запланированы в рамках программы «Сила мечты»?

- В рамках проекта «Сила мечты» проходят семинары по цирковой педагогике от Ларисы Афанасьевой, художественного руководителя Упсала-цирка: «Школа Цирковой Педагогики: как говорить с детьми и подростками на одном языке». Семинар проводится для социальных педагогов, социальных работников, волонтеров, работающих с детьми, руководителей детских творческих коллективов, вожатых и учителей.

Место: Театр Комедiя, ул. Грузинская, 23, Нижний Новгород
Время: 23 марта (понедельник) в 12:00 и 16:00.

чтобы присоединиться к дискуссии!