Новости Репортаж недели 15:16, 16 Марта 2015
0

Наталья Водянова успевает в жизни всё!


Рождение фонда «Обнаженные сердца»
Комнаты эрготерапии
Помощь семьям
Игровые площадки
Что еще делает фонд Натальи Водяновой



Знаменитая модель, наша соотечественница Наталья Водянова снова заявила о себе на весь мир! 8 марта она участвовала в благотворительном марафоне в Париже, где вместе со своим старшим сыном Лукасом, которому сейчас 13 лет, пробежала 21 км, дабы собрать средства - более 168 тысяч евро - для российских центров помощи семьям, воспитывающих детей с особенностями развития.

Организовав благотворительный марафон в Париже, Наталья Водянова сказала: «Про моду иногда говорят: «Красота требует жертв». Я лично знаю, что такое марафон недель моды: из Нью-Йорка — в Лондон, далее — в Милан, а затем — в Париж. Поэтому я восхищаюсь и вдвойне благодарна своей подруге и коллеге Карли Клосс за то, что сегодня она пробежала свой самый первый в жизни полумарафон и сделала это в поддержку работы Фонда «Обнаженные сердца». Добро тоже требует жертв, и я счастлива, что мои друзья из мира моды, как всегда, разделяют это со мной. Интересно, кто побежит с нами в Москве в нашем первом собственном забеге «Бегущие сердца»?».

В Москве марафон состоится 16 мая этого года в Парке Горького. Его проведут фонд «Обнаженные сердца» и Podium Market при поддержке Департамента культуры города Москвы, а все средства пойдут на развитие программ Фонда.

А 6 марта Наталья приняла участие в начале еще одного детского проекта - KidZania. Первый в России семейный образовательно-развлекательный центр KidZania, который уже открыт в 15 странах мира, появится в Москве осенью 2015 года. Основательница фонда «Обнаженные сердца» и посол доброй воли Наталья Водянова 6 марта заложила символический первый кирпич в создании KidZania и подчеркнула, что проект — это первый шаг детей в реальную взрослую жизнь и возможность ощутить, как это может быть. «В реальной жизни мы все разные, для некоторых детей эти особенности выражаются в особенностях развития — интеллектуального и физического. Все дети должны быть включены в общество, а KidZania — это модель общества», — добавила она.



Рождение фонда «Обнаженные сердца»



О Наталье Водяновой известно почти все. Коротко напомним лишь, что она родилась 28 февраля 1982 года в Горьком (ныне Нижний Новгород), и у нее есть две младшие сестры — Оксана (инвалид с детства - тяжёлая форма аутизма и ДЦП) и Кристина. С 16 лет Наталья – модель с мировым именем. Несмотря на то, что фигура – главное «орудие труда» модели, она не побоялась родить 4-х детей.

Но сегодня нас интересует то, как Наталья помогает российским семьям, которые воспитывают детей с аутизмом и ДЦП.
На сайте своего фонда Наталья объяснила, как у нее родилась идея создать фонд. Случилось это после трагических событий в Беслане в 2004 году. Пытаясь понять, чем помочь пострадавшим детям, Наталья приняла простое решение. Тех, кто выжил в этой трагедии, нужно отвлечь игрой хотя бы на пять минут каждый день и таким образом помочь им преодолеть последствия пережитого. Появление нового, яркого игрового пространства изменило бы привычный вид города, став своего рода терапией.


Так в 2004 году знаменитая нижегородка основала собственный фонд «Обнажённые сердца», который занимается строительством детских площадок в разных городах России и за рубежом. В общей сложности фонд построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России.

А с 2011 года фонд занимается еще и программой «Каждый ребёнок достоин семьи». Ее задачей является изменение коренным образом ситуации в России, когда родители отказываются от детей с особенностями развития. В рамках этой программы в Нижнем Новгороде был построен «Центр поддержки семьи.

Чем конкретно занимается фонд?

Он финансирует российские некоммерческие организации, создающие и оказывающие услуги уязвимым семьям.

Создает сеть Центров поддержки семьи, оказывающих квалифицированную помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития.

Проводит ежегодный Международный форум для обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами в области детского развития.

Делает все возможное, чтобы изменить отношение к детям и взрослым с особенностями развития.

Выступаем за приведение российского законодательства в соответствие с Международной конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Россией в апреле 2012г.

Одно из основных направлений нашей работы – создание сети центров.
Первый центр поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей был открыт в Нижнем Новгороде в октябре 2011 года.


Комнаты эрготерапии




Деньги, собранные 8 марта на марафоне в Париже пойдут на строительство нескольких полностью оборудованных комнат сенсорной интеграции и эрготерапии, таких, как в школе № 46 в Санкт-Петербурге. Что это за комнаты?

Термин «сенсорная интеграция» означает способность мозга получать информацию от органов чувств, обрабатывать ее и соответствующим образом реагировать. У многих детей с аутизмом и другими нарушениями развития, есть трудности в том, чтобы адекватно реагировать на окружающие звуки, воспринимать вкусы и запахи, а также скоординировано двигаться, концентрировать внимание и учиться новому.

Программы помощи детям с особенностями развития, основанные на идее сенсорной интеграции, помогают детям справиться с имеющимися трудностями. Кому-то такие программы помогают успокоиться, справиться с тревогой и неуверенностью, а кому-то – наоборот «проснуться». Программы, основанные на идеях сенсорной интеграции, помогают более эффективно справиться с некоторыми поведенческими проблемами, снизить проявления само стимуляций, а также улучшить концентрацию внимания.

Занятия обычно проходят в специально оборудованных комнатах (залах), где у ребенка под руководством специалистов есть возможность попробовать и получить важные ощущения в безопасном окружении. Такие комнаты (залы для сенсорной интеграции) можно встретить практически во всех реабилитационных центрах и специальных школах в Европе и США.

В школе 46 в Санкт-Петербурге уже несколько лет стараются применять современные подходы к обучению и помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Теперь в школе появятся и программы, основанные на сенсорной интеграции и место, где они могут реализовываться.

Во всем мире вопросами сенсорной интеграции занимаются давно, но для России это новая специальность. Поэтому в мае 2015 года будет организован семинар, вести который будет Джоан Сурфус – эрготерапевт, которая уже много лет работает с детьми, а также преподает в университете Miserecordia. В семинаре также примут участие педагоги из Нижнего Новгорода – участники проекта «Современные и эффективные программы обучения для детей с РАС».


Помощь семьям



Десятки тысяч детей по всей России живут в детских домах и интернатах при живых родителях. В фонде верят, что приток детей в интернаты можно и нужно остановить. Поэтому он поддерживаем основную группу риска — семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития.

Причины отказа от детей — самые разные. Часто родителей вынуждает на это отсутствие жилья или работы, врожденные нарушения у детей и связанные с этим социальные трудности, а главное — нехватка социальных механизмов поддержки.

В фонде уверены, что социальное сиротство можно и нужно искоренить. Поэтому в центрах поддержки семьи, которые финансирует фонд, работают квалифицированные педагоги, психологи и терапевты, которые бесплатно занимаются с детьми, а юристы и социальные работники помогают родителям разобраться со льготами и правовыми вопросами.

В Нижнем Новгороде таким центром является Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями «Верас». Здесь на постоянной основе работают 17 специалистов, а на занятия регулярно ходят десятки детей и подростков. Адрес Центра: город Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 42а.



Игровые площадки



А игровые площадки, с которых и началась деятельность фонда, построены уже по всей России. Но больше всех их в Нижнем Новгороде. И самая первая игровая площадка, конечно, была построена фондом «Обнаженные сердца» на родине Натальи Водяновой - недалеко от ее дома в Нижнем Новгороде в 2006 году. Это «Игровой парк» в Автозаводском районе.

Вот адреса всех игровых площадок, построенных фондом в Нижнем Новгороде:


1. «Игровой парк» в Автозаводском районе. Адрес: Нижний Новгород, Автозавод, ул. Дружаева, Парк 777-летия.


2. Детская площадка на территории ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №7» была построена в 2007 году. Адрес: 603115, Нижний Новгород, ул. Сестер Невзоровых, 29.


3. Детская площадка на территории Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом» была построена в 2008 году. Адрес: Нижний Новгород, ул Зайцева, 8.    


4. Детская площадка на территории Нижегородского онкологического научного центра была построена в 2009 году. Адрес: Нижний Новгород, Нижегородский онкологический научный центр, ул Тверская, 20.


5. Детская площадка на территории Специального (коррекционного) детского дома № 4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, была построена в 2010 году. Адрес: 603138, Нижний Новгород, ул. Ватутина, д. 18-а.


6. Детская площадка на территории социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» была установлена в 2013 году. Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Дружбы, д. 29а .

7. Детская площадка при школе-интернате для глухих детей и театре «CПИАНО» была построена в 2013 году. Адрес: Нижний Новгород, Анкудиновское шоссе, д. 9.


8. Детский игровой парк на территории парка «Швейцария». Парк стал 100-м по счету для Фонда. Адрес: Парк «Швейцария», проспект Гагарина, 35.


9. Детская площадка на территории Детского сада комбинированного вида № 110 была построена в 2014 году. На игровой площадке детского сада ежедневно играют более 120 ребят. Адрес: Нижний Новгород, ул. 6-й микрорайон, д. 39А Детский сад комбинированного вида № 110.


Цель фонда – построить, как минимум, 500 игровых объектов по всей России. В 2013 году фонд перешагнул через 100-ю отметку!


Что еще делает фонд Натальи Водяновой



Перечислять все не имеет смысла – любой желающий может увидеть все отчеты о мероприятиях фонда «Обнаженные сердца» на его сайте. Но мы просто приведем для примера то, что организовал фонд за последние три месяца.

21 декабря 2014 года в Доме Спиридонова в Москве прошел новогодний вечер и презентация оперы «Щелкунчик». Также в программе вечера прошел аукцион в пользу фонда «Обнаженные сердца» при поддержке дома Christie’s. К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского режиссер Алла Сигалова и художник Павел Каплевич предложили смелую идею: сделать из легендарного балета «Щелкунчик» оперную постановку! На знакомую всем музыку выдающегося русского композитора органично лег стихотворный текст поэта Демьяна Кудрявцева. Главных героев, - Машу и Щелкунчика -сыграли взрослый певец и ребенок. Пластические номера поставила Алла Сигалова.

А специально для аукциона 11 российских дизайнеров и художников сделали 11 уникальных щелкунчиков, расписанных и декорированных вручную. Все средства от аукциона пошли на программы фонда помощи детям «Обнаженные сердца».

1 февраля 2015 года состоялся третий онлайн-семинар для родителей, учителей и специалистов, работающих с детьми, организованный Фондом «Обнаженные сердца». Его провели эксперты Фонда Татьяна Морозова и Святослав Довбня. Основная тема вебинара: «Все ли лечит любовь? Современные и эффективные программы помощи ребенку в приемной семье».

24 февраля 2015 года в Лондоне прошла благотворительная ярмарка, средства которой пошли на создание служб поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития в России.

Ну а про марафон в Париже, который состоялся 8 марта 2015 года, мы уже написали. Осталось только напомнить, что очередной благотворительный марафон состоится 16 мая 2015 года в Москве, и в нем могут принять участие все желающие!

чтобы присоединиться к дискуссии!