Новости Репортаж недели 15:44, 13 Марта 2015
0

Игровая галерея «Паровозия» приедет в Нижний Новгород 14-15 марта


Когда появляется что-то новое, это всегда не просто интересно, а интересно вдвойне - что появилось в нашем игровом мире? Почему «Паровозия» - не просто игровая площадка, а галерея? Мы решили узнать о «Паровозии» все! И поговорили с Ириной Самушкиной -основательницей «Игровой Галереи» и руководителем отдела маркетинга.


- Что такое «Паровозия»?

«Паровозия» – это не просто «железная дорога», а особый мир, в котором правила и условия создает сам ребенок. Это страна, где дети – хозяева. По их воле вырастают города и заводы, возникают сложные игровые сюжеты, прокладываются хитроумные маршруты. Никто не говорит ребенку – «а теперь мы будем играть так», «возьми этот паровозик и покати его сюда», они сами знают, как нужно. С таким размахом поиграть не удается ни в детском саду, ни на празднике, ни дома, ни на развивающих занятиях. Поиграть без правил и ограничений – это очень важно, это создает фундамент для навыков социализации, для формирования учебной деятельности в будущем, для творческих проявлений. Только у нас!

- Как родилась «Паровозия» и чем эта игровая площадка отличается от других?

- «Паровозия», как игровая площадка была создана в 2012 году и прошла в Москве, в детском центре Ого-Город. Все началось с того, что наши собственные дети увлеклись деревянными дорогами… «Паровозия» – это тематическое игровое пространство. Это место, в котором самым главным является игра ребенка. Не развлечение, не тематические занятия, не реклама каких-то конкретных производителей - а именно свободная ролевая игра. Как оказалось, очень многим детям нравится играть именно в паровозики!

- А сколько городов уже познакомились с «Паровозией»?

- «Паровозия» регулярно проводится в Москве. В ноябре 2014 года мы впервые провели «Паровозию» в Саратове, и вот теперь привезли ее в Нижний Новгород.

- Мы поинтересовались отзывами в интернете тех тех родителей, которые с детьми уже посетили «Паровозию». Вот они:

"Что может быть лучше для социализации, чем встреча двух паровозиков на монорельсе?"

"Мы пришли в Паровозию в районе обеда, думали, заглянем на часок - что там смотреть? Немного поиграли - а тут уже объявляют о скором закрытии и начинают собирать игрушки. Оказалось, прошло больше трех часов!"

"Старшего сына, школьника, я взяла с собой просто за компанию, ожидала, что ему в Паровозии будет скучно, уткнется в телефон... А он сел на ковре играть с малышами, потом нашел себе приятеля-ровесника, и они вместе строили и перестраивали какую-то безумную развязку. Сказал, что очень классно, в следующий раз тоже возьмем его с собой"

"В Паровозию приходим всей семьей, уже не первый раз, нам очень нравится. Муж говорит, что в детстве мечтал о железной дороге, немецкой, но даже и не мечтал о таком разнообразии"

"Целый день провели в Паровозии, помогали аниматорам собирать рельсы, уходили только после обещания прийти еще. И перед сном сын спрашивал, "Мама, а мы пойдем еще туда, где паровозики?"

Понятно, что для вас такие отзывы - не новость. Они интересны скорее тем, кто еще не был на игровой площадке. А сколько детей одновременно могут играть в «Паровозии»?

- Это сильно зависит от помещения, в котором проводится «Паровозия», в том числе, от того, насколько там хорошая вентиляция, какая поддерживается температура. Чтобы детям было интересно – на площадке должно быть больше 12 детей, тогда они начинают наблюдать друг за другом и создавать что-то новое без активного участия взрослых. Когда детей меньше – они играют поодиночке. Если детей становится много, и на каждого играющего остается меньше 1-1,5 квадратного метра ковра, – это уже некомфортно. Мы стремимся соблюдать баланс, включаем в программу активные игры и мастер-классы.

- На какой возраст рассчитана игровая зона?

- В первую очередь это дети - дошкольники от 3 до 7 лет. Дети младше 2-х лет еще не понимают, что происходит, и как играть, а детям старше 9-и уже часто бывает скучновато.

- Скучновато?! Но у вас же уникальные игрушки! Кстати, насколько они отличаются от игрушек, которые дети видят в других местах?

- У нас постоянно появляется что-то новое, мы обновляем состав игрушек каждый год. Среди уникальных - редких экспонатов - есть персонажи мультсериала о паровозике Томасе – у нас собрана полная коллекция характеров. Некоторые станции и объекты, такие как газохранилище, каменоломня, паром были выпущены производителем 3-4 года назад и сейчас их нет в свободной продаже. Но самое главное, что у нас представлено большинство производителей деревянных железных дорог, и каждый, кто придет в «Паровозию», может убедиться в том, что они совместимы между собой и прекрасно дополняют друг друга.

- Какое время максимально дети могут провести в «Паровозии»?

- Редко какой ребенок успевает наиграться за полтора часа. Как правило, дети играют по 2-3 часа. А есть и такие, которые готовы провести у нас и целый день, и несколько дней подряд.

- Детки в «Паровозии» не просто играют, вы еще проводите и мастер-классы. Что ожидает в этом плане нижегородцев?

- В Нижнем Новгороде планируется активная зона с аниматором, настольные игры от «Банды умников» привезет интерактивный музей «Солнечный город». Будет творческий мастер-класс по пасхальным традициям от детского образовательного центра «Диво», мастер-класс «Магазин профессий» от музея занимательных наук «Кварки».

- А купить у вас игрушки можно?

- Даже если на месте игрушки не будут продаваться, их в любое время можно купить в нашем интернет-магазине «Паровозия».

- Где и когда дети смогут посетить «Паровозию» в Нижнем Новгороде?

- Мы приглашаем деток и их родителей 14 и 15 марта 2015 года, с 11 до 18 часов, в ДК Железнодорожников по адресу: ул. Июльских дней, д. 1А.

- Скажите, цена билетов зависит от количества часов, которые ребенок готов провести в игровой зоне?

- «Паровозия» – не самый привычный формат развлечений. У нас нет почасовой оплаты, мы не берем плату за все по отдельности – у нас входной билет с единой ценой по принципу «все включено». Мы стараемся, чтобы «Паровозия» была доступа для большинства семей с дошкольниками, поэтому по одному билету на «Паровозию» смогут пройти 1 ребенок и 2 взрослых. Стоимость такого билета - 600 рублей. Приходите, детям очень понравится.

Паровозия в Афише нашего сайта и отзывы читателей. 

Выиграй билеты на Паровозию в нашем конкурсе "Покажи паровоз и получи билет в волшебную Паровозию!" 


чтобы присоединиться к дискуссии!