Новости Репортаж недели 15:33, 27 Февраля 2015
0

Детское телевидение скоро появится в Нижнем Новгороде


Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам. В этом году первое воскресенье марта выпадает на 1-е число. Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Каннах в апреле 1994 года. С тех пор тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах мира принимают участие в программе мероприятий Дня, предоставляя свои эфиры детским передачам.

Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!».

А детским телевидением в Нижнем Новгороде занимается Детская Медиашкола, входящая в состав Приволжской Медиашколы. Что это за Школа?

Детская Медиашкола – проект, реализуемый совместно с ГБОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области». Сюда принимаются дети от 7 до 16 лет. Ребята осваивают профессии тележурналиста, телеведущего, редактора телевизионных программ, оператора, радиоведущего, фотохудожника и фоторепортера. Подробнее о том, как проходит обучение и каковы условия приема, вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Детская Медиашкола»


А о том, в каких условия работает Детская Медиашкола, и какие у нее перспективы, мы поговорили с директором Школы Марией Богомоловой.

- Мария, как родилась идея создания Детской Медиашколы?

- Это было в 2009 году. Я на тот момент работала с московской школой ТВ. И, если для взрослых у нас какое-то обучение шло, то для детей ничего не было. И мы вместе со моей коллегой с ТК «Волга» Анной Фильшиной, которая работала с детьми над программами «Не зевай» и «Часы с кукушкой», решили сделать детское направление. Совместно с «Центром эстетического воспитания детей Нижегородской области» объявили набор в Детскую школу телевидения.   

- Каков отбор детей в Школу? Имеет значение раскрепощенность, дикция, еще что-то?

- Отбора никакого нет, мы принимаем всех желающих. Причем, приходят дети разных типов. Например, приводят таких маленьких шоуменов - их родители хотят дальнейшего развития детей. Сейчас у нас учится такая девочка, которая с порога сказала: «Я креативная девочка Юля. Дружите со мной». А другая девочка сама придумала название целого направления деятельности - «Дети атакуют», там дети «атакуют» звезд, школу, и т.д. - делают разные сюжеты.

И приводят детей, которые довольно скромные, их, наоборот, хотят раскрепостить, т.к. у нас идет работа перед камерой, проводятся занятия по актерскому мастерству. Эти дети становятся более уверенными в себе.

- А кто преподает в Школе?

- Наши преподаватели - профессиональные работники в области телевидения, радио и фотографии, имеющие многолетний опыт работы. Актерское мастерство преподают разные люди, но все они имеют актерское образование.

- Кто выбирает направление, чем каждый вновь пришедший ребенок будет заниматься в Медиашколе - вы или родители?

- Направление выбирают родители - кто-то сразу идет на телевидение, кто-то на артдизайн, кто-то на фото или на радио. Но чаще, конечно, приводят на направление «телевидение».

- А мультиками ваши дети занимаются?

- Наша младшая группа рисует мультики. Каждый ребенок рисует мультипликационную историю вокруг одной буквы, а потом вместе с преподавателями ее оживляют. Был у нас мультик про колобка, его мы оживляли совместно всей группой.

- Кого больше приводят в Школу - девочек или мальчиков? И кто из них более зажатый, или это не зависит от пола ребенка?

- Приводят, наверное, больше девочек, но мальчиков у нас тоже много. А зажатость ребенка от пола не зависит - все дети разные. Во всяком случае, в младших группах. А вот в старших группах девочки, пожалуй, уже более раскрепощенные.   

- Сюжеты, которые снимают ребята, идут в эфир наших каналов?

- Пару лет назад у нас был телепроект «Я профи» на Нижегородской государственной областной телерадиокомпании «ННТВ». Там дети осваивали какую-нибудь профессию - размышляли о разных профессиях, ездили на производство, снимали. А сейчас у нас есть «Детский пресс-центр», когда 10-12 детей берут интервью у какого-то известного человека. Пока мы просто снимаем сюжеты без размещения, т.к. у нас есть финансовые проблемы. Но с детским телевидением вообще есть проблемы.

- Мне кажется, с выходом в эфир детских программ проблемы есть и у федерального телевидения - что-то этих программ не видно.

- Да, на федеральных каналах есть передачи для малышей - мультики, а для подростков 10-12 лет нет ничего, и они смотрят взрослые передачи - ужасы всякие, насилие. Федеральные каналы раньше отдавали детским передачам где-то 50% эфира, а сейчас нет даже тех 10-15%, которые они обязаны отдавать детскому вещанию. Поэтому дети уходят в интернет и смотрят всякую ерунду не для их возраста. Помните, раньше, когда были каникулы, по ТВ всегда шло множество детских фильмов. А сейчас, что идет в каникулы? Детских передач просто нет.

- Но с этим же надо что-то делать, как-то бороться!

- Мы с этим боремся. У нас сейчас есть идея, о которой пока никто не знает, но, думаю, сегодня уже можно об этом сказать. Это - создание детского канала. Сейчас мы решаем вопросы финансирования. Он будет работать 30 минут в интернете, и какие-то передачи будут идти на региональном телевидении. На каких каналах, пока не буду говорить. Основная направленность будет на подростков - чтобы они сами делали то, что им будет интересно смотреть.

- Вы, наверняка, знаете, как в других регионах России развито детское телевидение?

- Мы участвуем в различных фестивалях, ездим с детьми в разные города, участвуем в самом главном конкурсе - общероссийском фестивале «Включайся», и видим, на каком хорошем уровне в некоторых городах работает детское телевидение, студии, сколько и на каком уровне они делают программ, и сколько их в эфире. В некоторых случаях есть даже бюджетной финансирование. Например, в Иванове детское телевидение финансируется правительством области. В некоторых регионах очень хорошо поддерживают детское телевидение. Уфа много призов забрала в 2014 году на фестивале «Включайся».

- А у нижегородского детского телевидения есть призы?

- К сожалению, у нас пока призов нет, потому что детские программы в других регионах делают на таком высоком уровне, что нужно очень хорошее оборудование, хорошее финансирование, но мы над этим работаем, надеемся, что у нас все получится.

- Извините за нескромный вопрос, но на какие же средства вы существуете?

- У нас платная студия. Когда-то нам очень помогли родители. Вот проект «Я профи» был профинансирован родителями, но это пока было только один раз.

- А наше правительство знает о вашем проекте?

- Да, теперь уже знает. Проект нижегородского детского телевидения всем понравился, к сведению его приняли, сказали, что дело очень хорошее, но пока возможности финансирования нет, т.к. бюджет уже расписан на 3 года вперед. Может быть, в следующем году с финансированием что-то получится.

- А о меценатах вы не думаете?

- Мы будем очень рады, если в Нижнем Новгороде и в области найдутся люди, заинтересованные в том, чтобы их дети смотрели хорошие качественные детские программы, и которые примут участие в финансировании нижегородского детского телевидения. Это будет просто замечательно!

Елена Сагиева.

чтобы присоединиться к дискуссии!