Новости Репортаж недели 10:54, 19 Февраля 2015
0

Какие перемены ждут российские школы


Изменения в СанПиНах, подготовленные Роспотребнадзорам
Каких изменений хотят нижегородские родители


Изменения в СанПиНах, подготовленные Роспотребнадзорам



Роспотребнадзор подготовил изменения в СанПиНы, касающиеся школ. Мы писали об этом в материале «Первоклассникам запретят заниматься больше 4 уроков в день».

Итак, согласно предложениям Роспотребнадзора основными новшествами в школах станут:


1. Роспотребнадзор рекомендует школам организовать наличие парковки около школы, причем, если парковочных мест мало, то они должны в первую очередь предназначаться для машин, которые привозят больных детишек.

Если бы данное предложение было бы реализуемо полностью в современных условиях, то авторам нового СанПина сказали бы спасибо не только родители школьников, но и многие водители города, ведь так нередко приходится утром стоять в пробках именно в те часы, когда родители привозят детей в школу, расположенную на оживленных городских магистралях. Зачастую родители хаотично бросают машины прямо на дороге, «на минуточку», чтобы отвести свое чадо в школу – а страдают все остальные люди, едущие на работу в утреннее время.

Однако мы все понимаем, что подавляющее большинство школ строилось в советские годы, и никаких парковок в проектах зданий учебных учреждений не планировалось. Неоткуда им будет взяться и сейчас, что бы ни рекомендовал СанПин.
Мне думается, было бы лучше, если бы на дорожных перекрестках, ведущих к школам, стояли регулировщики, обеспечивающие дополнительную безопасность ученикам на подходах к школе. Тогда родителям не было бы необходимости воевать за немногочисленные парковочные места у парадного входа в школу, они могли бы спокойно высаживать детей на подходах к школе, а полицейские следили бы за безопасностью перемещения детей. Они бы взяли бы на себя роль обеспечения беспроблемной парковки машин, доставляющих детей-инвалидов.


2. Раздевалка при спортзале будет площадью не менее 6 кв. м. и рядом с душем.

Очень хотелось бы, чтобы данное нововведение не осталось формальностью, а отвечало своей цели – чтобы дети комфортно переоделись и, при необходимости, приняли душ, после уроков физкультуры. Для этого нужны не только помещения, но и достаточная длительность перемены, которая позволяла бы детям помыться и переодеться. К сожалению, на сегодняшний день раздевалок при физкультурных залах просто не хватает и части учеников не достается не только душей, но и раздевалок как таковых – есть школы, в которых ученики начальной школы переодеваются на физкультуру в учебных классах – что не отвечает ни гигиеническим, ни морально-этическим требованиям.

3. В школьных гардеробах разрешат использовать вешалки-плечики.

Учитывая, что реализация данной рекомендации также потребует увеличение пространства школьного гардероба, то логичнее использовать его под индивидуальные ящики учеников, где они могли бы хранить физкультурную форму, сменную обувь, запасную одежду для прогулок, уроков труда и прочее. Возможно, вешалкой-«плечиками» придется пожертвовать в таком случае, но компактное и удобное хранение всех необходимых в школе вещей избавит ребенка от необходимости носить дополнительный груз из дома, а также от риска постоянной потери вещей.

4. Наличие помещения для изоляции заболевшего ребенка, где он может побыть до приезда родителей или «скорой».

Поддерживается, а также хотелось бы, чтобы родителей своевременно и оперативно извещали о любых проблемах со здоровьем ребенка в школе.

5. Общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать для первоклашек 4 урока (один раз в неделю 5), для учеников 2-4 классов – 6 уроков.

К сожалению, помимо учебы очень большую нагрузку сегодня создают мобильные устройства, используемые детьми в школах каждую свободную минуту. Дети перестали бегать, играть на переменках, а большую часть времени просиживают за телефонами и планшетами. Далеко не все учителя пресекают этот нездоровый отдых детей, так как он нетравматичен и обеспечивает тишину в классе. Однако дети не отдыхают!

Мы предлагаем Роспотребнадзору ввести запрет на использование детьми мобильных телефонов в школах во всех случаях, кроме экстренных. Игровые мобильные устройства стоит полностью запретить.


Каких изменений хотят нижегородские родители



Перемены, задуманные Роспотребнадзором, конечно, стоящие. Но всегда ли они выполнимы и достаточны ли для достойного обучения российских школьников. Мы задали нашим родителям вопрос, а какие бы вы изменения внесли в существующие СанПиНы?

И вот какой список желаемых новшеств мы составили из пожеланий родителей:


1. Ввести занятия по ЛФК для всех учеников школ.
2. Сократить количество уроков в начальной школе до 4-х в день для классов с 1 по 4.
3. Отменить все занятия по субботам для всех классов школы.
4. Убрать вторую смену в школах.
5. Сделать индивидуальные запирающиеся шкафчики для хранения, например, физкультурной формы, сменной обуви, сменной одежды для продленки.
6. Сделать перемены больше, чем 15 минут, чтобы дети успели не только реально отдохнуть, но и привести себя в порядок после физкультуры.
7. Обустроить комнату тишины с мягкими диванчиками и книгами.
8. Организовать в школе больше кружков и занятий в продленке, чтобы дети всесторонне развивались.
9. Пересмотреть меню в школьных столовых на более полезное для растущих организмов.
10. Поставить посудомоечные машины в школьных столовых, а питание продавать в одноразовой упаковке.


Вот такой план изменений в школах предложили нижегородские родители. Реально ли ввести такие изменения в школах, пока не понятно. Но раз уже какие-то изменения вносятся со стороны Роспотребнадзора, то, возможно, и эти пожелания со временем будут учтены. А что бы предложили вы?


чтобы присоединиться к дискуссии!