Новости Репортаж недели 11:06, 17 Февраля 2015
0

Квартира по программе «Жилье для российской семьи»


Суть программы «Жилье для российской семьи»
Кто может стать участником программы «Жилье для российской семьи»
Где в Нижегородской области уже можно участвовать в программе
Какими будут квартиры, и сколько они будут стоить
Как принять участие в программе «Жилье для российской семьи»
Куда обращаться, если не пользуетесь интернетом


Программа «Жилье для российской семьи» будет действовать в Нижегородской области до 01.07.2017 года. Что это за программа? Какие категории граждан могут принять в ней участие? И сколько будут стоить квартиры? На эти вопросы ответили: начальник Управления жилищной политики Министерства социальной политики Нижегородской области Евгений Александрович Суменко, начальник отдела жилищного строительства Министерства строительства Нижегородской области Евгений Викторович Морозов и генеральный директор государственного предприятия Нижегородской области «Ника» Алексей Юрьевич Денисов.


Суть программы «Жилье для российской семьи»



В настоящее время в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в Нижегородской области реализуется программа «Жилье для российской семьи». В 2014 г. было заключено соответствующее соглашение между правительством Нижегородской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с Агентством Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК).

В сентябре прошлого года был объявлен первый отбор застройщиков, которые реализуют проекты жилищного строительства в Нижегородской области, и по его итогам были отобраны 3 проекта: жилой комплекс «Окский берег», который реализуется 2-мя застройщиками - ООО «Экоград» и ООО «Капстройинвест», и жилой комплекс «Каменки» - застройщик ООО "Волжская усадьба".

30 декабря 2014 года были подведены итоги по второму отбору - земельных участков, где будет проводиться застройка и которые находятся в государственной муниципальной собственности. Отобраны два участка - на пр. Кораблестроителей в Нижнем Новгороде и в северо-западной части г. Выксы. В настоящее время по этим двум участкам разрабатывается аукционная документация, и в ближайшее время они будут предоставлены застройщикам для реализации программы.


Первые жилые дома по программе «Жилье для российской семьи» будут вводиться в эксплуатацию уже в текущем году. Согласно договору, 15 тысяч кв. м будет вводить в эксплуатацию «Экоград» и 3 тысячи кв. м – «Волжская усадьба». В целом по объему жилищного строительства в рамках программы на своих земельных участках застройщиков будет построено 210 тысяч кв. м., а на двух отобранных государственных участках - не менее 50 тысяч кв. м.


Кто может стать участником программы «Жилье для российской семьи»



Участниками программы могут стать граждане Нижегородской области, которые проживают в области не менее 10 лет, и которые входят в перечень, установленный постановлением правительства:

• многодетные семьи,
• семьи, имеющие 2-х и более детей, которые готовы направить средства материнского капитала на приобретение жилых помещений,
• инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов,
• работники предприятий оборонно-промышленного комплекса,
• работники органов власти и местного самоуправления,
• работники муниципальных предприятий и учреждений, сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В настоящее время готовятся изменения в этот перечень, в связи с его расширением, т.к. количество желающих участвовать в этой программе гораздо больше. Поэтому в ближайшее время выйдет областное постановление, где добавятся еще категории:

• молодые семьи – возраст обоих супругов до 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и наличие в семье не менее 1 ребенка,
• ветераны боевых действий,
• граждане, у которых площадь жилого помещения на каждого члена семьи менее 18 кв. м.


Где в Нижегородской области уже можно участвовать в программе



В настоящее время на территории области изъявили желание участвовать в этой программе 27 муниципальных районов и округов. Пока соответствующего договора нет у Нижнего Новгорода и одного района области, но они в ближайшее время будут подписаны.

Однако, граждане тех районов, где не будет осуществляться строительство жилья по этой программе, имеют право стать ее участниками и приобрести жилые помещения в других районах, если таковые останутся не реализованными в ходе проекта.


Какими будут квартиры, и сколько они будут стоить



Программой предусмотрена реализация жилья по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за кв. м. Вообще программой предусмотрена вилка: 30 тысяч рублей или не более 80% от рыночной стоимости, но при этом должна приниматься ее наименьшая цена. Т.е., если брать, допустим, Нижний Новгород, то рыночная стоимость квадратного метра у нас довольно высокая, вот здесь и будет принята наименьшая величина - 30 тысяч рублей.

Жилье обещают строить качественное, которое не будет отличаться по качеству от строящегося сейчас рыночного жилья. Для того, чтобы снизить его цену, для застройщиков принимаются определенные меры поддержки, позволяющие им это сделать.

Площадь квартир будет соответствовать жилью эконом-класса. Согласно приказу Минстроя России, к такому жилью относятся квартиры в многоквартирных домах площадью не более 100 кв. м не зависимо от количества комнат. Застройщики предусматривают различное количество комнат и различные планировки квартир. Какие, можно будет посмотреть на сайте Министерства строительства Нижегородской области после того, как застройщик получит проектную документацию. Сейчас завершается проектирование первых домов.

Чтобы приобрести квартиру в рамках программы «Жилье для российской семьи», граждане получат кредит АИЖК под ставку 12,84% годовых. Эта ставка не зависит от размера кредита и для всех одинакова.

Сколько же будет стоить квартира? Например, 1-комнатная квартира площадью 35 кв. м будет стоить примерно 1 млн. рублей, из которых 10% должен оплатить сам заемщик, а на 90% оформляется ипотечный кредит. Ежемесячно семье нужно будет выплачивать порядка 9-10 тысяч рублей в месяц вместе с процентами. Чтобы получить кредит, совокупный доход семьи должен составлять не менее 22 тысяч рублей. Ипотека оформляется на срок от 3 до 30 лет.

В каждом проекте застройки, которые отобраны для реализации программы «Жилье для российской семьи», предусматривается строительство объектов социальной сферы - детских садов, школ. Они будут строиться по мере того, как будет отстраиваться жилье.


Как принять участие в программе «Жилье для российской семьи»



Граждане, которые соответствуют перечисленным выше категориям, должны в своем муниципальном образовании обратиться в жилищный отдел по месту их регистрации, и там им подскажут, как действовать. Заявления можно подавать в тех районах Нижегородской области, которые уже заключили свои правовые акты в рамках программы.

Заключать договоры на жилье граждане могут после получения разрешения застройщиками на строительство. В настоящее время еще никто разрешений не получил, но в ближайшее время получит компания на строительство в Новинках. Что касается Выксы и Нижнего Новгорода, то здесь застройщики пока не отобраны, и здесь это можно будет сделать чуть позже - в марте-апреле.

Кредит оформляется на этапе строительства, и, когда дом будет построен, будет оформлено и право собственности на жилье. Общее количество тех семей, которые получат в Нижегородской области жилье уже в этом году, составит около 1000.

Ознакомиться с документами программы «Жилье для российской семьи» можно на сайте Министерства строительства Нижегородской области, на сайте областного Министерства социальной политики и на сайте государственного предприятия «Ника».

Кредитоваться люди могут не только в АИЖК, но и в других кредитных организациях, но по программе АИЖК будет более льготная процентная ставка.

Приниматься заявки от граждан будут до конца 2017 года и в течение 6 месяцев после сдачи домов.


Куда обращаться, если не пользуетесь интернетом



Если люди по каким-то причинам не хотят или не умеют пользоваться интернетом, то можно позвонить в приемную Министерства социальной политики Нижегородской области по телефону (831) 422-28-80 и уточнить какие-то вопросы.

Также можно позвонить и в Министерство строительства Нижегородской области - (831) 439-04-32.

Кроме того, можно позвонить по телефону государственного предприятия «Ника» - (831) 433-69-10, где вам не только все объяснят, но и сделают предварительный расчет по кредиту.

чтобы присоединиться к дискуссии!