Новости Репортаж недели 16:26, 13 Февраля 2015
0

Цирк Гии Эрадзе в Нижнем Новгороде


Гию Эрадзе – артиста, дрессировщика и продюсера - нижегородцы уже хорошо знают, в наш город он привозит свои постановки уже в третий раз. Но 14 и 15 февраля это будет не просто премьера, а мировая премьера, т.к. именно после представлений в Нижнем Новгороде, шоу «Баронеты» начнет свое триумфальное - а в этом нет никакого сомнения - шествие по мировым цирковым аренам.

Шоу «Баронеты» уникально не столько тем, что в нем участвуют самые именитые артисты цирка, сколько тем, что на арену в рамках одного представления выходят почти 100 животных: тигры, леопарды, черные пантеры, медведи, верблюды, лошади, олени - всех не перечислить. Кроме того, над созданием этого шоу работает 180 человек, среди которых, кроме артистов цирка: балетмейстеры, декораторы, костюмеры, композиторы и многие другие специалисты в своих направлениях, включая специальных поваров для животных.

«Это квинтэссенция современного циркового искусства: филигранная дрессура животных, роскошный шоу-балет, джигитовка на верблюдах и лошадях, сложнейшие акробатические трюки, воздушные полотна, суперсовременное сценическое, световое оборудование и специально разработанные декорации», — говорится в сообщении пресс-службы цирка.

В этом шоу, кроме аттракциона смешанных животных «Баронеты», нижегородцы увидят: восточную сказку «В гостях у шейха», аттракцион «Цыганский табор Рома», «Дог-Шоу», шоу попугаев «В золотом саду», зимнюю сказку «Русь» и многое-многое другое. За праздничное настроение на манеже будут отвечать искромётные Мария Фролова и Эдуард Моисеев – Клоунский дуэт «НЭП».


Как создавалось шоу и кто работает под руководством Гии Эрадзе, рассказал сам руководитель проекта и артисты цирка - дрессировщики хищников Наталья и Андрей Широкаловы - обладатели многочисленных международных наград, и дрессировщики медведей Екатерина и Алексей Плотниковы - обладатели "Серебряного слона" XIII Международного фестиваля циркового искусства в Москве.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем уникальность этого шоу.

Гия Эрадзе: «Уникальность его в том, что тигры, черные пантеры и леопарды выступают в одной клетке - этого нет нигде в мире. Этот аттракцион и называется «Баронеты», как и все представление. Кроме того, я не называл бы это словом «шоу», это - спектакль, а не представление, он создан из многих жанров: театра, цирка, мюзикла, эстрады. Его отличие от известного нижегородцам нашего шоу «Пять континентов» в том, что здесь больше цирковых жанров, элементов, трюков, очень много самых разных животных, колоссальное количество артистов - более 80 человек, много спецэффектов, а все номера - обладатели мировых наград. В этот спектакль включено много глобальных шоу, из которых можно сделать отдельные спектакли. И медведи у нас работают не как у всех - на поводках, а вместе с балетом, танцуют вместе с людьми. Это уникально, этого нет нигде в мире».

     



- Вы уже в третий раз приезжаете в Нижний Новгород. Вам так нравятся наши зрители?

Гия Эрадзе: «Да, мы уже 3-й раз на гастролях в Нижнем. Два раза были здесь по полгода, и теперь, когда приехали в 3-й раз, приехали, как домой - уже всё и всех знаем, радостно встретились. Мне здесь очень нравится, нас здесь минут по 15 не отпускают - не смолкают аплодисменты, и они не просто аплодисменты вежливости, а искренние, теплые, это чувствуется. И теперь мы, как и обещали, привезли новый спектакль. В нем есть номера, которые уже вроде бы были раньше, но теперь они совершенно другие, обновленные. Нижегородцы станут первыми судьями этого спектакля, т.к. зрители - это судьи. По реакции нижегородских зрителей я пойму, все ли удачно, нужны ли какие-то доработки, и только потом шоу «Баронеты» будет представлено во всех цирках мира.

- Вы знаете, что на дрессировщиков в СМИ появляется много нападков касательно плохого содержания животных, жестокого обращения с ними. Как живут ваши цирковые артисты - братья наши меньшие?

Гия Эрадзе: «Очень не люблю эти вопросы, потому что из-за каких-то отдельных негодяев, судят обо всех дрессировщиках. Нельзя судить по одному человеку, который на видео в интернете бьет обезьянку, обо всех дрессировщиках! Я могу всех желающих провести за кулисы и показать, в каких условиях живут мои животные. У них даже есть свои повара, у них богатый рацион питания, на это мы тратим огромное количество денег. А об их физическом состоянии можно судить на представлении - какие животные внешне: здоровые, энергичные и упитанные. Это «выше, быстрее, сильнее не важно, какой ценой» ушло вместе с советским цирком, когда было важно, чтобы тигр прыгнул на 10 м, и не имело значения, какими методами ты этого добился. Сейчас дрессировщики совсем другие, уже давно поменялись и требования, и отношения. Важно, чтобы на арену вышло не какое-то забитое существо, а гордый свободный хищник. Наши животные не укрощенные - они дрессированные!»

- А как учатся на дрессировщика? И как стать дрессировщиком, а не укротителем?

Гия Эрадзе: «Дрессуре не учат нигде - ни в училище, ни в вузе, нет учебников. Я учился сам с 11 лет - почти уже 25 лет в дрессуре - у великих мастеров, в числе которых Дуров и Запашный. Чтобы стать дрессировщиком, нужно учиться понимать животных. Есть определенная дистанция, которую соблюдаем и мы, и животные, которую нельзя нарушать, т.к. хищник просто может последовать инстинктам и постараться достать лапой.


     


Андрей Широкалов: «Большая наша гордость, что в аттракционе появляются все новые и новые животные, они появляются у наших питомцев на свет, и мы оставляем их у себя, или передаем в руки самых больших зоопарков страны. Мы любим и заботимся о тех кого приручили.»

- Но бывают травмы...

Наталья Широкалова: «Я не люблю говорить о травмах, потому что счастлива, что работаю с животными, стараюсь быть с ними на равных - мы партнеры. А все мои травмы - когда я нарушаю дистанцию, т.е. виновата в них я. А вообще, любовь существует не только между людьми, но и между людьми и животными, вы это увидите на представлении».

- Гия, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе, об атмосфере и взаимоотношениях в нем, о том, как вы выбираете людей, с которыми готовы работать.

Гия Эрадзе: «У нас, кроме артистов цирка, работает творческая команда балетмейстеров, декораторов, костюмеров, я работаю с потрясающим композитором Денисом Гарнизовым - в моем подчинении больше 180 человек. Дружить со всеми невозможно, быть хорошим для всех нельзя, а актерский мир - сложные люди, но у меня есть костяк, это люди, которые и мои друзья, и мои коллеги, и просто мои люди. Они работают со мной по многу лет, это говорит о многом. Отношения разные, есть дружеские, есть просто рабочие отношения. Я замкнутый человек, не очень общительный.


     


Вот Наташа и Андрей Широкаловы уже 17 лет вместе работают, она в цирке - с 15 лет. Катя Плотникова с 20 лет в цирке. Сначала она была акробатка, делала па-де-де на лошадях, а потом они познакомились с Лешей, и она стала работать вместе с ним с медведями. И знаете, как сына назвали? Мишей! С Алексеем Плотниковым мы работаем уже 15 лет. В нашем коллективе родилось уже 13 детей - это становление династий». 

Андрей Широкалов: «У нас не держатся люди пьющие, дебоширы, случайные в цирке. Отношения очень уважительные. Главное - есть возможность развиваться, расти».

Гия Эрадзе: «Сейчас я набираю в коллектив девочек и мальчиков от 18 лет в балетную труппу: девочек ростом не меньше 175 см, балетных или гимнастов, и балетных мальчиков. Пусть приходят к нам.

А еще я набираю в работу красивых людей - приятно же смотреть на красивых людей, на красивые тела. Цирк - искусство молодых. И я, как только почувствую, что у меня появятся морщины, прочие возрастные недостатки, моментально уйду с манежа, оставлю о себе хорошую память, а не буду издеваться над зрителями. Как говорил один продюсер про старых артистов: «Они неувольнимые мстители - их не увольняют, и они мстят своим искусством».


      
  

- Алексей, а как вы попали в цирк?

Алексей Плотников: «Я в цирке с 17 лет, а попал совершенно случайно. Судьба так распорядилась, что я приехал по делам в один город и пошел там с другом в цирк. Мне очень понравилось! Друг работал там в униформе - это тот персонал, который выносит на арену реквизит, который участвует в представлении. Я попросил его посодействовать, если место освободиться, тоже устроиться в цирке. Так я стал работать в униформе и проработал года 1,5. Потом туда приехал Гия Эрадзе. Тогда это не было такое грандиозное шоу, как сейчас, был просто отдельный номер. Мы познакомились, я стал работать у него, и вот мы уже 15 лет вместе.

- Ваш сын Миша пойдет по вашим стопам?

Алексей Плотников: «Мише пока 3,5 года. Пойдет ли он по нашим стопам, сказать сложно, но мы не будем на него давить, все будет по его желанию. Если Михаил захочет, ему будет проще, чем было нам, т.к. нам никто не помогал, а мы ему поможем научиться дрессуре. Миша всегда с нами, хотя в шоу еще не принимает участие. Но он впитывает атмосферу цирка, т.к. с 6-и месяцев ездит с нами. Думаю, в ближайшее время уже будет участвовать в шоу, т.к. в цирке много детей артистов участвуют, но они постарше Миши.

Цирк - это образ жизни и, попав сюда, уже выйти не можешь. Дети, выросшие в этих стенах, уже воспринимают цирк, как дом, мы этим живем, у нас такой образ жизни и мы его любим».

- Но ведь детям нужно учиться. Как решается этот вопрос?

Алексей Плотников: «У нас в цирке много детей школьного возраста, они учатся в школах в тех городах, где мы долго выступаем, или нанимаем им учителей, если нет возможности ходить в школу. Наши цирковые дети учатся и в школах, и в вузах. Все нормально у них с образованием».

- Катя, когда вы ждали Мишу, работали на арене, или в цирке не принято выходить на публику беременной?

Екатерина Плотникова: «Я работала до 7-и месяцев беременности, конечно, уже не гимнасткой, а с медведями. А они, видимо, чувствовали, что я беременная, и ни разу меня нисколько не задели и не обидели».

Алексей Плотников: «Медведь непредсказуемое животное, по его мимике никогда не поймешь, что он замыслил. Этим он коварен. Но вообще это очень умное животное, он на многое способен в смысле дрессуры».


Премьера шоу «Баронеты» 14 и 15 февраля в 13.00 и в 17.00.

Стоимость билетов от 500 до 1500 руб.

Дети до 3-х лет - бесплатно при наличии Свидетельства о Рождении при входе в цирк.

чтобы присоединиться к дискуссии!