Новости Репортаж недели 16:36, 11 Февраля 2015
0

На что имеет право многодетная мама


Кто такие многодетные и почему без очереди?
Нижегородский Закон наделяет многодетных льготами и выплатами
На что имеют право многодетные
Льготы для многодетных
Выплаты многодетным
Указ Президента рекомендует


Кто такие многодетные и почему без очереди?



На форуме нашего сайта идет обсуждение того, как и где в очередях относятся к многодетным матерям. Конечно, в основном им уступают место. Но случаются и курьезы, и банальные проявления незнания законов. Вот только некоторые выдержки из переписки на форуме

Marishka: «Я так поняла, что у многодетных матерей есть право без очереди проходить на прием в различных учреждениях. Пользуются ли наши уважаемые многодеточки этим правом? Как окружающие реагируют на это? Есть удостоверение многодетной матери, есть закон, который предоставляет право многодетным матерям без очереди проходить в кабинет к врачу и т.д. Судя по тому, что люди пишут в теме, да и по тому, что реально происходит в поликлиниках, магазинах, банках и пр, запросто могут побить. Про детей-инвалидов написано на любой двери любой поликлиники: Инвалиды обслуживаются без очереди. А про многодетных ничего не пишут».

Лиля: «Вот не понимаю, почему многодетные не всегда своими правами пользуются. Например, на аттракционах в парке троих детей катать накладно. И если есть скидки многодетные, почему не воспользоваться? Или в зоопарке?»

Натуля: «А в РОНО можно без очереди? А то я уже пару месяцев никак не могу документы подать, как ни загляну, там очередь, с мелкой совсем не вариант стоять».


Anuta7777: «Я сегодня воспользовалась удостоверением в ФРС, один раз уже простояла 4 часа, но, честно говоря, пропускать не хотели... А я говорю: закон есть закон! Ну, хоть где-то мы должны получать выгоду, хоть в чем-то государство нас поддерживает».

еФФгешка: «Прочитала тут на стенде в магазине, что без очереди проходят многодетные семьи, имеющие 5рых и более детей в возрасте до 16 лет. Осталась немного в шоке и непонятках:
- все ли 5 детей должны быть при покупателе?
- почему памятка магазина противоречит законодательству?»

Так что же это за закон, который регламентирует права и льготы для многодетных семей. И что это за права и льготы?


Нижегородский Закон наделяет многодетных льготами и выплатами



В настоящий момент в России статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы её социальной поддержки, определяются Указом Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 25 февраля 2003 г. Этот Указ регламентирует, как и в чем власти субъектов Федерации должны поддерживать такие семьи. А уже в каждом округе, области, крае и т.д. свои местные законы конкретно прописывают все права и льготы многодеточек.

Есть такой Закон, конечно же, и в Нижегородской области. Его номер 158-З, принят он был 28 декабря 2004 года, а 2 декабря 2014 года в него были внесены некоторые изменения.

Так на что имеют права нижегородские многодетные семьи?

Итак, комментируя пост участника нашего форума еФФгешики, Закон утверждает, что владельцы магазина, в котором многодетной семьей признается ячейка общества, имеющая 5 и более детей, абсолютно не правы! Статья 1 Закона гласит, что «многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет».


На что имеют право многодетные



Что касается различных очередей, то тут тоже все четко прописано в Статье 4 «Иные меры социальной поддержки, предоставляемые многодетным семьям». Они имеют полное право на:

- первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в государственных областных и муниципальных учреждениях социального обслуживания семьи и детей;

- первоочередное обеспечение детей из многодетных семей местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других государственных областных и муниципальных учреждениях;

- первоочередное выделение садово-огородных участков.


Льготы для многодетных



Это, что касается всех возможных очередей. Но есть еще и множество других льгот! Это:

- обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет по рецептам врачей (фельдшеров) государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений;

- один день в месяц - бесплатное посещение государственных музеев и некоммерческих выставок, организованных органами исполнительной власти Нижегородской области или государственными учреждениями;

- предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области".


Выплаты многодетным



Кроме льгот на получение и обеспечение, есть еще льготы и материального характера, предусмотренные Статьей 3 Закона «Льготы по оплате коммунальных услуг»:

- Многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за предоставляемые коммунальные услуги.

А кроме льгот, нижегородские многодетные семьи еще имеют право на выплаты. Их регламентирует Статья 3_1 «Выплаты многодетным семьям»:

Многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях:

- на обеспечение проезда - 500 рублей на каждого ребенка; (распространяются на многодетные семьи, дети в которых обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях);

- на обеспечение питанием - 450 рублей на каждого ребенка (имеют многодетные семьи, дети в которых обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и находятся на индивидуальном обучении на дому).

Еще многодетные семьи имеют право на ежегодную выплату к началу учебного года на детей - учащихся общеобразовательных учреждений в сумме 500 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, многодетные семьи, в которых дети получили среднее (полное) общее образование, имеют право в год окончания общеобразовательного учреждения на поощрительную единовременную выплату в размере 1000 рублей на каждого ребенка - выпускника общеобразовательного учреждения. Правда, если в аттестате выпускника нет ни одной тройки!

А Статья 4_1 Закона предписывает «Ежемесячное дополнительное материальное обеспечение матерей, удостоенных государственных наград за особые материнские заслуги». Что это за заслуги?

Если один из родителей многодетной семьи воспитал до восьми лет пять и более детей (в том числе усыновленных); удостоен государственных наград СССР, Российской Федерации или наград Нижегородской области, полученных за особые заслуги в воспитании детей; матери, удостоенные звания "Мать-героиня", при условии достижения пенсионного возраста и получения пенсии устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги в воспитании детей.

В каком размере?

Матерям, удостоенным звания «Мать-героиня», - в размере 1 000 рублей.

Одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему десять и более детей, - в размере 800 рублей.

Одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему от пяти до девяти детей, - в размере 500 рублей.


Указ Президента рекомендует



Кроме льгот и выплат, указанных в нижегородском Законе, Указ Президента также предписывает:

- бесплатное обеспечение, в соответствии с установленными нормативами, школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

- оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;

- содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

- при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

Так что, дорогие многодетные мамочки, знайте свои права и законы, которые вы сможете смело цитировать в непростых ситуациях. И пусть вам ничто не мешает воспитывать ваших детишек!


Подробно ознакомиться с Законом можно здесь
Ознакомиться с Указам Президента можно здесь

чтобы присоединиться к дискуссии!