Новости Репортаж недели 13:51, 09 Февраля 2015
0

Роман – философ и поэт


12 февраля Роману исполнится всего 16 лет. Но уже сейчас он - вполне состоявшийся поэт и философ. Поэтому нам было очень интересно пообщаться с ним, расспросить о его интересах, творчестве и планах на будущее.

- Роман, тебя уже знают, как автора рассказов в стиле фэнтези и поэта-философа. Скажи, это наследственное? Знаменитые писатели Шишковы, случайно, не родственники тебе?

- Нет. В семье пишу только я, но мой самый главный читатель и справедливый критик - мама, она читает много разной литературы, в основном художественной. Она часто помогает мне в моём творчестве, хотя, из-за своего упрямства и желания писать самому, я не всегда к ней прислушиваюсь.

К сожалению, известные Шишковы не являются моими родственниками. А в целом, фамилию Шишков носили такие личности, как Вячеслав Яковлевич - автор исторического романа "Угрюм-река", по которому в 1968 году сняли фильм. Александр Семёнович - русский писатель и адмирал, Президент литературной Академии Российской, защитник русского слова. Так как он пересекался с Пушкиным, в отрывке из «Евгения Онегина» есть знаменитая шутливая фраза «Du comme il faut... (Шишков, прости: Не знаю, как перевести)». Также у Александра Семёновича был племянник Александр Ардалионович Шишков - поэт русского романтизма, писатель и один из лучших переводчиков Шиллера. Он был другом Пушкина с лицея, и у Александра Сергеевича даже есть стихотворение «Шишкову», в котором намекает на его графоманство.

- Ты так хорошо знаешь классическую литературу. Предпочитаешь читать исключительно классиков?

- Нет. Литературу читаю в основном современную, фанатею и часто перечитываю Сергея Слободчикова. Из жанров люблю фантастику, реализм, антиутопии, частично - детективы и мангу (японские комиксы). Из любимых произведений могу выделить «Все пророки лгут» того же Слободчикова, «Затерянный мир» Артура Конан Дойля, «Матрицу Террора» Исаму Фукуи. Из школьной программы нравятся «Горе от ума» Грибоедова, и «Мёртвые души» Гоголя.


Но поэзией я увлекаюсь больше, чем прозой. Зачитываюсь Маяковским, Есениным, Гумилёвым, Эдгаром По.

- А женская поэзия не привлекает – Цветаева, Ахматова?

- Отношусь хорошо, но Цветаеву люблю всё же больше.

- А в каком возрасте ты начал писать?

- Самые-самые первые отрывки начал писать во втором классе. А о чём обычно может писать второклассник? Разумеется, о любви. Писать захотелось, наверное, из-за появления первых ростков любви к поэзии. А может быть, захотелось просто выпендриться и быть не таким как все. В 6-7 классах вновь появилась тяга к поэзии, но, в основном, это был пафосный «мрачнячок» на тему одиночества, отшельничества и тому подобного. Только в 8 классе начали появляться какие-то интересные мысли, из которых складывались стихи.

- «Выпендриться» - это очень самокритично. А родители как относятся к твоему творчеству, тем более, что ты сам называешь свое творчество философским?

- Мои родные поддерживают меня, верят в меня и в то, что я делаю, и эта вера сказывается на частоте написания стихов. Также многие друзья, пускай и не понимают полностью смысл моих стихов, знают, как для меня это важно, и тоже меня поддерживают. Наверное, если бы не родные и друзья, я бы не смог писать и развиваться, ведь они не только меня оценивают, но и вдохновляют.

- Если ты, как говоришь сам, зачитываешься Маяковским, как считаешь, есть его влияние на твое поэтическое творчество?

- Пожалуй, есть. Многие отмечают схожесть или даже «подражание» стилю Маяковского. Просто Маяковский изначально запомнился людям поэтом свободным, и теперь почти любое свободное стихотворение похоже на него. Разумеется, Маяковский и другие мои любимые поэты меня вдохновляют, но я никогда не хотел быть похожим на кого-то, впрочем, как и все пишущие, наверное.

- А где можно почитать твои стихи, где тебя уже печатали? И есть ли в интернете твои публикации?

- Впервые два моих стихотворения были опубликованы в декабре прошлого года в журнале «Светлояр Русской Словесности», составителем которого является нижегородский поэт Марина Олеговна Кулакова. Она собирает молодых и талантливых людей за одним столом каждый месяц, за что я ей благодарен, т.к. среди этих поэтов у меня появились замечательные и интересные друзья! А в интернете мои стихи можно прочесть на сайте Стихи.ру, там я публикуюсь под ником Мир Шишков

- Можешь поделиться «кухней» поэтического творчества? Как происходит поиск тем, стихосложение?

- Чаще всего я комбинирую и совмещаю свои мысли. Если придёт в голову интересная мысль или слово, я стараюсь их записать, и потом вставляю его в какой-нибудь стих, в котором не хватало именно этого кусочка. Темы обычно придумываются сами собой, в процессе записывания. Бывало иногда, что записал четверостишие, и от него пошла интересная мысль. Эту мысль я развивал, и получалось, что само первое четверостишие ни к селу, ни к городу в этом стихе, и приходилось его убирать.

- Я знаю, что поэты редко пользуются компьютером, в основном, все пишут ручкой по бумаге. А как у тебя это происходит?

- Всегда пишу от руки. Бумага и ручка при мне чаще, чем компьютер с Вордом. Да и удобнее это. Исписал уже три тетради за последние два года, сейчас пишу четвёртую.

- Ты сказал, что на творчество тебя вдохновляют твои родные. А природа, время суток или время года влияют на вдохновение? Или творчество другого порядка – кино, музыка, например?

- Вдохновение почти не зависит от погоды или времени, оно зависит от моего собственного настроения и людей. Но чаще всего пишу вечерами, когда выдаётся свободная минутка спокойно помыслить, не отвлекаясь на другие блага человечества. Часто появляются идеи в транспорте, потому что, когда едешь, мысли как тараканы бегают в голове – только хватай! Самым вдохновительным временем года могу назвать осень. Меньше всего пишу летом, из-за жары и лени.

Помимо моего внутреннего мира, меня просто безумно вдохновляет музыка. Я слушаю очень много различной музыки, как русской, так и иностранной. В основном я слушаю непопулярные коллективы, т.к. считаю, что, чем меньше исполнитель знаменит, тем он более искренен со своими настоящими фанатами. В этот список входят группы Шмели, Otto Dix, Lebanon Hanover, Das Ich. Из популярных слушаю Marilyn Manson, Король и Шут, Lacrimosa.

В музыке ценю искренность и импульс. Даже если текст не слишком глубокий, голос солиста, его надрыв, может взорвать внутри меня целый вулкан мыслей и эмоций.

- Роман, судя по тому, как серьезно ты относишься к творчеству, могу предположить, что ты планируешь сделать его своей профессией. Так ли это? Куда собираешься поступать после школы?

- С этим пока мало чего известно, т.к. система образования в нашей стране крайне странная. В школах вдалбливают знания не через любовь и любопытство, а через учебники и программу. Из учеников хотят сделать роботов, способных вычислять и анализировать, но не способных быть простыми ЛЮДЬМИ, с душой, сердцем и своим мнением. И, хотя я сам не определился, куда хочу поступать, мечтаю всё-таки в ННГУ на филолога. И, возможно, с таким образованием, сколотить в будущем свою музыкальную группу.

- Музыкальную группу?! А как же писательство? Неужели не хочется получить какую-нибудь литературную премию, быть признанным и любимым народом? По-моему, каждый творческий человек нуждается в признании.

- Безусловно, хочется стать настоящим русским писателем, чтобы нести в народ мысли и идеи. Но, увы, заработать одним писательским трудом в нашей стране почти невозможно. Но, я думаю, что если писать, трудиться, и ещё раз писать, то со временем любой, действительно хороший писатель, станет признанным.

Что же до литературных премий, это вещь, конечно, здоровская, но мне кажется, что любому писателю будет куда приятней осознавать, что он помог кому-то расширить горизонты в познании, чем получать премии.

- А как ты отвлекаешься от своей такой серьезной, вдумчивой творческой жизни?

- Я люблю просто гулять с друзьями. Это оставляет хорошую память на всю жизнь. Также люблю ходить на интересные мероприятия, музыкальные концерты или просто гулять один в верхней части города. Например, на Мытном рынке – это место для меня особенное, оно почему-то является для меня типичным примером старого Нижнего. Люблю встречаться с новыми людьми, общаться, обмениваться интересами и вкусами.

- А есть у тебя какое-нибудь хобби?

- Совершенно недавно – где-то весной прошлого года, после покупки нового фотоаппарата – я увлекся фотографией. Чем мне нравится фотоаппарат, так это возможностью запечатлеть момент, которого больше никогда не будет. Но, как выяснилось позже, важно не только пофоткать на память, но и, чтобы это фото было красивым, заставляющим мыслить. Пока я учусь, и хороший кадр даётся мне с трудом, но, думаю, со временем я постигну это искусство.

- Фотография – это серьезно и требует, кроме особенного умения видеть, еще и больших знаний, и больших затрат на технику. Ты где-то учишься фотографированию? И каким фотоаппаратом пользуешься – пленочным или цифровым?

- Фотоаппарат у меня цифровой. Плёночные фотоаппараты имеют некую романтику «ретро», но постоянно покупать и менять плёнки, с высокой вероятностью неудавшегося кадра, утомительно. А обучаюсь в Центре Образования «Юниум», у замечательного учителя. Он рассказывает об основах фотоаппарата и искусства фотографии, но при этом даёт волю воображению и импровизации.

- А, как в случае с Маяковским в поэзии, у тебя есть наиболее уважаемые фотографы?

- Пока нет. Иногда в Интернете я нахожу интересную серию фотографий, но в этом плане я иду своим путём, стараясь видеть красивое в простом и обыденном.

- И каков здесь твой путь?

- У меня пока не так много фото, и все они - лишь тренировка, чтобы научиться снимать кадры хотя бы на среднем уровне. Но я очень люблю снимать природу, запечатлевать всё, что в будущем угаснет и увянет – это делает кадр ещё более уникальным. Например, на одном из фото - цветок, выросший на железнодорожных путях. Позже пути засыпали щебнем, и все цветы прогнулись под камнями, в том числе и мой цветок. Но он жив на этом фото, а значит не погиб полностью. Также люблю снимать городские пейзажи.

- Ты сказал, что мечтаешь создать свою музыкальную группу. А где же в твоих планах на будущее место фотографии?

- Думаю, это останется просто увлечением, но на всю жизнь, ведь везде и всегда можно найти что-то любопытное и прекрасное!

- Успехов тебе в творчестве!

- Спасибо!

Стихотворение Романа Шишкова:

Меня подхватила скользким щупальцем,
Немая, ползущая к свету улица.
Достану пинцетом я из гортани,
Полный движений слова танец.
Дикий!
Мелькают блики -
Ему в вены
впились осколки целой Вселенной!
Ему в позвоночник
все иглы мира вшиты прочно,
Что вызвало сколиоз.
А после танец настиг склероз.
И он стал двигаться на рук пальцах.
Для прочих танцев
стал неандертальцем.
«Он очень слаб -
подумали числа б -
Его импульсивность всего лишь накипь».
А танец во всём и везде видел знаки.
Он не стал бы кричать в толпу «Лови лжеца!»,
Он считал, что он вовсе не странно движется.
Он считал, что главное извращение -
жизни вращение.
От детства к старости, и так по кругу,
Вечная тайна, вечная скука.
Но танец старел, из щетины
он создал прочный слой хитина.
Вокруг себя, двигаясь, из волокон
и паутины,
Он сделал кокон
без окон.
Мой танец,
Мой смысл,
Мой Арлекин
остался один.
Из волос,
Коими он оброс,
Он доставал окурки папирос,
Вернее их фильтры.
Где же последний этап, где же титры?
У танца, от песен,
Что часто крутил клуб,
На месте губ,
Проросла плесень.
При старой жизни,
Никто не ленился бросить булыжник,
Поменяв движение его оси.
Теперь на движение нету сил.
Теперь он не дикий,
Он запертый хикки,
Живущий бредом своих иллюзий,
Любящий судачить о джазе и блюзе.
Он стал мне противен, и вряд ли полюбится,
Меня разлучит с ним ползущая улица…

Елена Сагиева.

чтобы присоединиться к дискуссии!