Новости Репортаж недели 15:41, 30 Января 2015
0

Как 9-классница Саша Власова стала писательницей


Сашины сказки и рассказы пользуются популярностью. Они интересны и хорошо написаны. Их с удовольствием читают, а Саша с не меньшим удовольствием их пишет. Как девочка, школьница стала писательницей? Какие еще грани творчества ей подвластны? Об этом мы узнали у самой Саши Власовой.

- Саша, в твоей семье кто-то занимается или занимался литературным творчеством? Ты, как говорится, пошла по стопам своих родителей?

- К сожалению, никто из моих родных не занимается литературным творчеством, но все, безусловно, имеют отношение к искусству. Я выросла в семье музыкантов: папа - гитарист, мама - пианистка, дедушка - баянист, дядя играет на духовых инструментах, а тётя - на домбре и гитаре.

- Какая творческая музыкальная семья! Значит, желание писать появилось все=-таки из любви к чтению? Какие авторы тебе ближе, и в каком жанре ты предпочитаешь читать книги вне школьной программы? Есть какие-то любимые произведения?

- Из классиков предпочитаю Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Ахматову, Рождественского. А из современных авторов люблю Акунина, Дашкову, Роя, Мюссо, Марка Леви. Любимые произведения - детектив Акунина «Пиковый Валет» и роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

- Как ты чувствуешь, есть ли влияние любимых авторов на твое творчество?

- Влияние, конечно, есть. Но я стараюсь не копировать их мысли, идеи, и образы, а придумывать свои.

- А в каком возрасте ты сама почувствовали желание писать? Как это было в первый раз?

- Писать начала, как только научилась держать ручку. До сих пор нахожу блокнотики, исписанные детскими каракулями. Ощущения от первого раза помню смутно, но чувство радости было.

- Какие произведения были первыми, о чем они?

- Первые произведения были сказками, историями из жизни кошек. Написаны довольно забавно, с кучей грамматических ошибок. Сейчас их читать очень смешно.


- А кто становится первым читателем твоих произведений?

- Мама. Она оказалась довольно строгим критиком, но это, безусловно, пошло мне на пользу.

Sasha_Vlasova- Как родные и близкие относятся к твоему творчеству: поддерживают или считают, что это временно, мол, все романтики в школьные годы пишут стихи и рассказы?

- Они поддерживают меня. Изначально, когда появились первые рассказы, они отнеслись к этому не очень серьёзно, но в последнее время меняют своё отношение.

- Мы знаем, что твои рассказы уже публикуются. Где, кроме нашего сайта, можно их почитать тем людям, которые впервые сегодня узнают о тебе?

- Мои рассказы публикуются в газете «Шаг», печаталась в «Автозаводце». А в Интернете на сайтах Wattpad, Проза.ру и Авторы.ру.

- Расскажи о процессе создания произведений. Как тема приходит в голову? Ты сразу что-то записываешь или держишь до поры в голове, а, может, специально продумываешь темы?

- Сначала идея произведения долго зреет в моей голове. Затем я сажусь и составляю план, по которому будет развиваться сюжет. Конечно, отклонения от плана обязательно будут, но он необходим. Только когда план составлен, можно начинать писать произведение. Очень нравится сочинять истории, придумывать образы, решать, как поведёт себя персонаж в той или иной ситуации.

- Многие писатели, имея компьютеры, все-таки предпочитают писать ручкой по бумаге. А как пишешь ты - от руки или на компьютере?

- Раньше, когда только начинала писать, у меня не было компьютера, а теперь в основном печатаю. Это быстрее и продуктивнее.

- Скажи, когда у тебя чаще бывает вдохновение: в какое время суток, года?

- Обычно вдохновение приходит вечером, когда уже пора ложиться спать. Накопившиеся впечатления за день так и хотят выплеснуться на бумагу. Особенно хорошо пишется летом, когда есть время и силы. Лето - самое радостное и насыщенное время года, оно приносит ощущение счастья. Летом просто нельзя не писать.

- А что может вызвать вдохновение: книга, кино, музыка, картина, рассказ подруги или какое-то событие?

Sasha_Vlasova- Вдохновение вызывают, в большинстве случаев, реальные события в жизни. Нет ничего более интересного и в тоже время пугающего, чем реальность. На каждом шагу нам встречаются удивительные события, которые нельзя не записать на бумаге.

- Каковы твои амбиции - есть желание или цель стать известным писателем, получать литературные премии?

- Для начала мне бы очень хотелось, чтобы мои произведения публиковались и читались. Заглядывать дальше я пока опасаюсь.

- А у тебя уже есть какие-то оценки или награды за литературное творчество?

- Нет, но мои рассказы и сказки принимают участия в конкурсах. Ещё имеется много наград за достижения в других областях искусства.

- Как интересно! В каких?

- Я уже 10 лет занимаюсь игрой на фортепиано, и живописью. В школе искусств № 18 я учусь на двух отделениях: фортепианном и художественном. Я закончила оба отделения с отличием, сейчас учусь в классах профессиональной подготовки. Очень нравится писать картины и играть на фортепиано.

- Тогда расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее. Куда собираешься поступать после школы? Думаешь ли стать профессиональным литератором или выберешь музыку или живопись?

- Я ещё не до конца определилась с выбором профессии. Так как вся семья занимается музыкой, подумываю о поступлении в музыкальный колледж, но не хочется оставлять живопись и литературу. Это очень тяжёлый и ответственный выбор. В любом случае, я не перестану писать. Радует, что в некоторых вузах, где преподают предметы, имеющие связь с литературой, есть заочная форма обучение. Можно получать образование сразу в двух учебных заведениях.

- Спасибо тебе за такое интересное интервью!

- Спасибо за интересные вопросы. Рада, что на вашем сайте опубликовано несколько моих рассказов. Надеюсь, они понравятся читателям.

Почитать рассказы Саши Власовой можно в «Литературной гостиной» на нашем сайте. Пока их там не много, но мы будем продолжать публикации рассказов юной писательницы.

чтобы присоединиться к дискуссии!