Новости Репортаж недели 14:14, 28 Января 2015
0

Почему дети убегают из дома


Как узнать, что ребенок планирует уйти из дома?
Совет психолога. Как предотвратить побег
Причина № 1. Неблагополучная семья
Причина № 2. Непосильные нагрузки
Причина № 3. Несправедливые наказания
Причина № 4. Склонность к бродяжничеству


Рождение ребенка – это большая радость и, вместе с тем, огромная ответственность, которую берут на себя родители по воспитанию достойного члена общества. По мере взросления ребенка и формирования его как личности, у родителей могут возникать различного рода проблемы с воспитанием сына или дочери. И одна из них – уходы ребенка из дома. Только за последние два месяца в Нижнем Новгороде несколько раз появлялись сообщения о сбежавших детях. Мы писали и о мальчиках, убежавших из санатория «Ройка», которых до сих пор ищут, о 14-летней Анжеле Галкиной, которая ушла из дома за любимым и о 16-летнем Владимире Маркине


Как узнать, что ребенок планирует уйти из дома?



Как узнать, что ребенок планирует уйти из дома? Как быть в такой непростой ситуации и правда ли, что, когда ребенок уходит из дома, виноваты родители?

На эти важные для мам и пап вопросы отвечает психолог Елизавета Паринова.

– Можно ли заметить, что ребенок хочет уйти из дома?

– Если родители достаточно внимательны к своему ребенку, то смогут заметить изменения в поведении и настроении своего чада. Смогут постараться поговорить, ну или хотя бы обозначить, что готовы поддержать, когда ребенок будет готов.

Любые изменения в поведении ребенка могут быть маркерами возникших у него сложностей (замкнутость, агрессивность, игнорирование родителей и их просьб, нежелание находиться длительное время дома).

Родители могут, как спровоцировать уход ребенка из дома, так и просто не заметить, какими именно действиями или комментариями создали ему дискомфорт.


– Какой возраст наиболее опасен в этом отношении?

– Наиболее распространенным периодом, когда ребенок решается на побег из дома, является возраст 10-15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом:

– обратить внимание на себя (если его не хватает);
– избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией (когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым);
– справиться с непереносимыми чувствами (злости, агрессии, обиды, боли, унижения и т.д.);
– саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок;
– отомстить за что-то (пусть родители попереживают, поищут);
– продемонстрировать свою самодостаточность (если она не признается ни в каких социально приемлемых формах родителями).

– Виноваты ли родители, если ребенок уходит из дома?

– Я бы не говорила о вине. Здесь стоит учитывать «вклад» родителей в такое поведение ребенка, в такое его решение жить и строить отношение со взрослыми.


Совет психолога. Как предотвратить побег



Мы обратились к нижегородскому психологу Светлане Гамзаевой с самым важным вопросом: «Как предотвратить побег ребенка из дома?»

- Если в семье есть какой-то кризис: между родителями, финансовый, какой-то другой, надо помнить, что ребенок обязательно «возьмет» его на себя. Следовательно, прежде всего нужно разобраться в отношениях и атмосфере в семье. Если у вас нет сил и желания наблюдать за особенностями поведения ребенка, значит, вам надо разобраться с собой - что с вами не так.

Конечно же, нужно проявлять искренний интерес к ребенку. Не просто узнавать, как он учится и какие у него оценки, а чем он интересуется, какие у него отношения с друзьями, с удовольствием ли он ходит в школу, во что он играет и почему. Если же вы заметили, что с ребенком что-то не так, поговорите с ним по-дружески, поинтересуйтесь, чем он недоволен, почему он грустит, почему не хочет идти в школу, почему сидит дома, а не встречается с друзьями, поинтересуйтесь его личной жизнью. Может, не сразу, постепенно, но ребенок поделится с вами своими проблемами, которые вы поможете ему решить.

- А если ребенок интроверт и не особенно делится с родителями?

- Тогда нужно сходить в школу, поговорить с учителями. Нужно понаблюдать, чем ребенок занимается, во что играет - поговорить об этом, а не о проблемах. То есть, нужно все-таки как-то постараться разговорить ребенка, а уже любящий родитель поймет, что с ним происходит.

Так какой «вклад» вносят родители в решение ребенка сбежать из дома и чего они не понимают в его потребностях?



Причина № 1. Неблагополучная семья



По бытующему общественному мнению, принято считать, что дети убегают из неблагополучных семей. А что такое неблагополучная семья?

Это – семья, где родители не работают, пьют, устраивают скандалы, которые нередко заканчиваются драками, употребляют наркотики. И все это происходит на глазах детей. Их обижают, оскорбляют, унижают, часто наказывают, порою жестоко. В таких семьях детьми никто не занимается. Они полностью предоставлены сами себе и вынуждены сами о себе заботиться – искать пищу и одежду. И все это толкает их на улицу, где они находят новых друзей, а иногда понимание и сочувствие, которого не было дома. И очень часто, на улице, эти дети становятся жертвами насилия, а иногда и сами вступают в противоречие с законом.

И если, в этой ситуации все более или менее понятно (хотя и очень горько это осознавать), и здесь мы видим закономерный итог безразличия родителей по отношению к своим детям, то каково бывает наше изумление, когда ребенок убегает из внешне, казалось бы, благополучной семьи. И тогда мы задаем себе вопросы: «Почему он это сделал? Чего ему не хватало?». Ведь у него все есть! Иностранный язык учил, музыкой занимался, спортивную секцию посещал и вдруг убежал?


Причина № 2. Непосильные нагрузки



Порою, родители настолько загружают своих детей (а это целиком относится к благополучным семьям), что не каждому взрослому под силу прожить хотя бы один день в таком ритме. Ведь, как рассуждают многие родители – «чем бесцельно проводить время на улице, пусть лучше наш ребенок будет чем-то занят».

Мы хотим, чтобы наш ребенок был не хуже, чем у других. Если соседская девочка занимается музыкой, то мы и своего ребенка отводим в музыкальную школу. Мальчик знакомых посещает спортивную секцию, значит и наш должен приобщаться к спорту. А еще есть различные кружки и факультативные занятия. И, конечно же, школа. Вот и получается – у ребенка совсем нет времени на общение со сверстниками. Ему просто хочется погулять во дворе или посмотреть телевизор, а нужно разучивать гаммы и делать уроки. И тогда наш послушный ребенок может начать протестовать – не выполнить домашнее задание, прогулять уроки в школе или сбежать из дома. А ведь бежит он не от взрослых, а от их чрезмерной любви, методов воспитания и непосильных нагрузок. Ребенок хочет быть обычной девочкой или мальчиком, иметь свое личное время и свободно им распоряжаться.

А часто ли мы задумываемся, нравится ли нашему ребенку заниматься спортом или музыкой, хочет ли он этого? Как правило, выбирая занятие для своего ребенка, родители даже не спрашивают его желания и не учитывают его интересы, а лишь удовлетворяют свои амбиции. Наш малыш должен быть лучше всех! Ведь он такой умница! Такой талантливый! И вот тащится ваш «горе-ученик» в ненавистную музыкальную школу и мечтает, чтобы сломался или потерялся его «любимый» инструмент, или заболела учительница, чтобы получить хотя бы небольшую передышку от занятий. А мы, родители, встречаясь с родственниками или друзьями, с гордостью рассказываем об успехах своих детей. А дети не высказывают своего истинного мнения потому, что боятся наших упреков: «Мы на тебя столько времени потратили, столько денег вложили…»

Родителям кажется, что они всегда поступают правильно и делают все возможное для гармоничного развития своих детей. Но как, порою, взрослые добросовестно заблуждаются, не пытаясь услышать истинных желаний своего ребенка. Сколько остается таких непонятых детей, страдающих от родительского произвола. Вот и бегут они из родного дома на улицу, пытаясь найти то, чего им так не хватало в родных стенах – людей, способных приласкать их и понять.


Причина № 3. Несправедливые наказания



Можно вспомнить множество примеров, а об этом сейчас часто говорят и пишут в средствах массовой информации, когда дети убегают из дома после незаслуженного, на их взгляд, наказания. Поэтому, решив наказать ребенка, физически или словом, разберитесь в сложившейся ситуации, подумайте над мотивами поведения своего ребенка.

Если вам жалуется учитель, это еще не значит, что ваш ребенок не прав. Не спешите его наказывать – это вы всегда успеете. Не рубите с плеча! Выслушайте одну сторону. Поговорите с ребенком. Попытайтесь вместе с ним установить причину конфликта. Может быть, ребенок просто не понял требований взрослого, или ваш ребенок, действительно, не прав, а жалоба справедлива. В любом случае, от откровенного разговора с ребенком будет гораздо больше пользы, чем от наказания.

Вспомните свои детские годы. И вас, наверняка, наказывали незаслуженно. Не повторяйте чужих ошибок!

Наказание всегда должно соответствовать проступку, совершенному вашим ребенком. Не наказывайте его просто так – для профилактики или если у вас плохое настроение. Помните, что наказание воспитывает в вашем ребенке жестокость и провоцирует агрессию. И все это накапливается годами. Маленький человек, как губка, впитывает в себя всю ту ненависть, которая исходит от вас, когда вы в гневе. Пройдет время, и она к вам сполна вернется. Обязательно! А пока, протестуя против деспотизма взрослых, ребенок бежит, куда глаза глядят, прихватив из дома вещи и деньги, ища защиты и понимания у чужих людей.


Причина № 4. Склонность к бродяжничеству



Бродяжничество детей в наше время, к сожалению, стало привычным. В крупных городах можно увидеть побирающихся детей или слоняющихся просто так по улицам города. В чем причина? Что толкает детей на это? Почему бродяжничают дети, у которых есть свой дом, папа, мама, родные, которые их очень любят? Оказывается, дело здесь не в этом, что бьют или ущемляют ребенка. А в том, что ребенок просто хочет быть самостоятельным. Вот и все.

Он уже хочет сам зарабатывать себе на жизнь, у него есть, к примеру, мечта купить себе велосипед или игру-приставку, а у родителей нет лишних денег на это. Вот для достижения своей мечты он уходит из дома и живет, как хочет. Найти деньги в наши дни очень просто - ходить и попрошайничать на улицах, базарах, вокзалах. Сердобольные прохожие, конечно, из жалости к ребенку, дают деньги.

Вот такой легкий заработок находят на улицах дети и осуществляют в реальность свои мечты. И с этим нечего не поделаешь, они будут жить где угодно, на помойках, вокзалах, лишь бы не дома, потому что знают, что завтра они смогут еще заработать на улицах большого города, и наши граждане будут давать им деньги, и все потому, что они дети.

Конечно же можно отыскать детей на улицах города и вернут их домой, но это уже не надолго, так как ребенок почувствовал свободу и легкие деньги, которые он может заработать, тратить куда захочет и с кем захочет.

Единственный шанс как-то избежать бродяжничества, это только поговорить с ребенком, попытаться ему объяснить, что то, чем он занимается, очень рискованно и опасно, что есть плохие люди, которые охотятся на детей и могут причинить вред здоровью или жизни ребенка, а родителям огромную боль.


В заключении - совет психолога Светланы Гамзаевой, который, на первый взгляд, «лежит на поверхности», но который является основным в решении проблемы, и должен стать базой в отношениях с ребенком: «Любите своего ребенка, проявляйте к нему искренний интерес и давайте ему жить своей жизнью, а не жизнью родителей!»


Кроме собственной, использована информация сайтов: Точка.нетБезопасность детей и Воспитание детей

чтобы присоединиться к дискуссии!