Новости Репортаж недели 14:43, 26 Января 2015
0

Как научить ребенка кататься на коньках


В каком возрасте можно начинать учиться
Советы медика перед выходом на лёд 
Как выбрать коньки?
Как шнуровать ботинки? 
Как одеваться на каток?
Упражнение на равновесие 
Упражнения для переноса тяжести тела
Учимся …падать! 
Скольжение по прямой
Видео – как научиться кататься на коньках 

Коньки — это такой вид спорта, где новичок получает не меньше удовольствия, чем опытный мастер. К тому же, если кататься на открытом катке, то это еще и время, проведенное на свежем воздухе. Где и какие катки работают в нашем городе, можно узнать в нашем Справочнике в разделе Катки Нижнего Новгорода. http://nnmama.ru/guide/katki/

Катание на коньках укрепляет мышцы ног, спины и живота, тренирует суставы и связки, воспитывает чувство равновесия и координации движений. Многие будущие звезды спорта начинали с коньков лишь потому, что родители считали это отличной закалкой.

В каком возрасте можно начинать учиться


Стандартным возрастом для начала обучения считается 4 года. Его лучше и придерживаться. Кроме того, есть детишки, у которых настолько слабы мышцы ног, спины и брюшного пресса (которые участвуют при катании на льду), что даже просто стоять на коньках у них не получается. 

В этом случае стоит подождать и заняться укреплением этих мышц. Подойдут общеразвивающие упражнения – «гусиный» шаг, выпады, приседания, подскоки.


Читать ещё по теме:

Физическое развитие детей

Почему детям нужно заниматься спортом?

Психологическая помощь ребенку


Советы медика перед выходом на лёд


Прежде чем выйти на лед, внимательно изучим советы доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены Центрального института физической культуры Александра Лаптева: 

— На катке в первую очередь надо остерегаться обморожений. Первые признаки — побледнение кожи, покалывание, чувство онемения. Заметив это, энергично разотрите пораженное место рукой, шерстяной варежкой, шарфом. Нельзя растирать кожу снегом, потому что мелкие льдинки могут ее поранить и внести инфекцию. Хорошо запомните: обморозиться можно даже при сравнительно небольшом морозе. Спутники обморожения — ветер, тесная и мокрая обувь, одежда, не соответствующая погоде.
 
Нельзя отдыхать на открытом воздухе — только в помещении. Если там тепло, снимите куртку и шапочку, расстегните ворот, расшнуруйте ботинки. После занятий обязательно переоденьтесь. Сухое белье предохраняет от простуды. Придя домой, примите теплый душ.

Как выбрать коньки?


Научиться кататься можно на любых коньках – простых (фигурных, хоккейных) или беговых. Но в раннем детстве лучше всего начинать на «снегурочках» или хоккейных. 

Ботинки для коньков желательно покупать на размер больше того размера обуви, который ребенок носит в повседневной жизни.
Некоторые родители, желающие обучить своих малышей катанию на коньках, считают, ботинки для коньков должны быть значительно больше нормальной обуви, потому что надо надевать несколько пар носков, чтобы не отморозить ноги. Нужно, действительно, надевать теплые носки, но только одну пару! Если надеть две пары носков или большие ботинки, которые свободно болтаются на ногах, ребенок не сможет ощущать лед, ему трудно будет управлять лезвиями коньков и тогда у него появится чувство неуверенности.

Катание на коньках только тогда доставит удовольствие, если лезвия наточены. Обязательно наточите коньки! Эта услуга доступна практически на всех катках http://nnmama.ru/guide/katki/ Нижнего Новгорода. А, чтобы предохранить лезвия от затупления (когда выходят из раздевалки на каток) и механических повреждений, нужно обязательно надевать чехлы. Если не купите их в магазине, то чехлы можно сшить из толстой кожи или сделать из велосипедной трубки.

Как шнуровать ботинки?


Шнуровать ботинки надо крестообразным перехлестом. Шнурки не должны быть толстыми, вполне пригодна обычная бельевая тесьма. Конец ее вставьте в отверстия ботинка сверху, и тогда при стягивании шнуровка не будет распускаться. Нижнюю часть ботинка не следует стягивать сильно, среднюю же обязательно затягивайте потуже, а верхнюю шнуруйте свободно, чтобы при наклоне вперед тесьма не мешала движению.

Как одеваться на каток?


Лучше всего, собираясь на лед, надеть шерстяное трико (рейтузы) и свитер. Если же у ребенка нет такого костюма, пусть наденет обыкновенный тренировочный или лыжный. И еще нелишним будет надеть поверх свитера курточку из брезента или болоньи — это предохранит от ветра.

На ноги — шерстяные носки, а если очень холодно, то пальцы ног обертывают бумагой, на нее — еще одну пару носков (можно эластичные с шерстью). На голову - шапочку; она должна закрывать не только волосы, но и уши, очень чувствительные к морозу.

Упражнение на равновесие


На льду начинающий фигурист чувствует себя на коньках неловко: они разъезжаются в стороны, тело качается, ноги не держат. Чтобы поскорее научиться двигаться на льду, советуем еще до выхода на каток поупражняться дома. 

Немного потопайте по полу, надев на лезвия чехлы, чтобы и коньки не затупить, и пол не испортить. Походив по комнате, почувствуете устойчивость. Когда овладеете техникой равновесия на непривычной для вас уменьшенной опоре, переходите к более сложным упражнениям. Держась за спинку стула, попытайтесь сделать полуприседания. Затем постепенно усложняйте движения. Приседайте, выставляя вперед ногу. 

Когда вы будете, надев коньки, ходить по полу, постарайтесь подгибать коньки полозьями наружу, чтобы укрепить связки ступней.

Упражнения для переноса тяжести тела


Для того, чтобы хорошо кататься на коньках, нужно уметь правильно использовать тяжесть тела - уметь переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а ноги вовремя сгибать. Этому как раз и можно научиться до того, как выходить на лед. Попробуйте выполнить такие имитационные упражнения. 

1. Исходное положение (и. п.) — руки за спиной плотно прижаты к туловищу, ступни и колени вместе. Согнув ноги в коленях, наклоните туловище (примерно до 45′ к площади опоры). Сделайте несколько приседаний. Изменяя высоту посадки, попробуйте для себя найти удобную позу. 

2. И. п. — то же, что и в предыдущем упражнении. Поочередно отводите ноги (на длину шага) в стороны и назад, слегка сгибая их в колене, ставьте на носок, пяткой вверх.

К этим упражнениям добавьте ходьбу на носках, пятках, наружных сводах стоп.

Ознакомились с азбучными истинами — теперь можно и на лед!

Учимся …падать!


Да, это первое чему стоит научить ребёнка. Ведь, попав на лед, он может совершенно растеряться. Это для нас естественно, что лед скользкий. Малышу же ситуация может показаться безвыходной. 

Сначала можно потренироваться дома, подстелив несколько раз сложенное одеяло. Нужно учить ребёнка группироваться и падать на бок. То же следует делать и на льду. Особенно опасны падения назад, при которых страдает голова.

Пусть ребенок попробует упасть на бок, не выставляя рук, а с «перекатом», и встать самостоятельно. Вес ребенка не так велик, да и высота поменьше нашей, поэтому очень уж сильно за него не переживайте. 

В то же время, в первые выходы на лед постарайтесь, чтобы падения в основном были запланированными, тренировочными. Иначе частые падения вызовут боязнь и неприятие льда.

Скольжение по прямой


Для начала нужно освоить самые простые упражнения:

- Пройти до края площадки боковым приставным шагом.
- «Пружинка» (приседания на месте).
- Ходьба вперед. Причем не как на лыжах (скользя с прямыми ногами), а отрывая ноги ото льда.

Когда ребенок научится выполнять все эти упражнения, можно начинать скользить одной ногой подольше, потом другой. Или оттолкнуться и проехать на обеих ногах.

Одна из ошибок, которые подстерегают новичка, заключается в стремлении ходить или бежать по льду, а не скользить. Чтобы выработать длинный скользящий шаг, рекомендуется такое упражнение: на каждой ноге нужно катиться по 8 — 10 метров. Правая нога после толчка отрывается ото льда, сгибается в колене и описывает надо льдом «петлю». Затем посылается вперед, ставится немного впереди левого конька, на котором скользит конькобежец. В тот момент, когда правый конек опустился на лед, левый уходит в сторону и ставится на ребро или на зубцы для подготовки толчка. Все это происходит в неуловимые доли секунды. Все движения должны быть по возможности плавными. 

Если вы привели на лед совсем крошечного человечка, для обучения на первых порах можно использовать перевернутую табуретку, держась за которую, он будет передвигаться.

Обязательно нужно, чтобы ребенок ощутил всю прелесть скольжения. Для этого можно повозить его на буксире – держаться он может за лыжную палку, клюшку, веревку. Важно, чтобы он не держался за ваши руки, так как тогда он может на них повиснуть, а нам нужно, чтобы ребенок сам удерживал равновесие.

Когда ребенок сможет самостоятельно скользить и передвигаться на льду, программа-минимум закончена.

Видео – как научиться кататься на коньках 

 



Использована информация сайтов: Азбука и Детский сад

чтобы присоединиться к дискуссии!