Новости Репортаж недели 13:53, 19 Января 2015
0

Изобретательность — естественное состояние детей


17 января во всем мире отмечался День детских изобретений. Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина. Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.

В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения ученого на много десятков лет опередили эпоху. Франклин ввел обозначения электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, в 1752 году предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, в 1784 году изобрел бифокальные очки. И это только небольшая часть изобретательского наследия ученого.

Но вернемся к изобретениям детей, ведь изобретательность — их естественное состояние.

Юный соотечественник Франклина, 13-летний Бенни Бенсон в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата - незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе.

А батут? Идея его создания, казалось бы, лежала на поверхности. И вот в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступления акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить «подпрыгивающую установку», на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.


Пластилин обязан своим появлением внучке производителя клея для обоев Клео Маквикера. Средство, использовавшееся для очищения обоев от угольной пыли, девочка предложила своему деду использовать для игры. Из вещества убрали чистящий компонент, добавив красители.

15-летний американец Честер Гринвуд в 1873 году изобрел меховые наушники от холода. У первых таких наушников, которые по просьбе подростка сделала его бабушка, с внешней стороны был мех бобра, а с внутренней — бархат. 13 марта 1877 года Честеру удалось запатентовать свое изобретение.

На табличке около надгробия Луи Брайля в парижском Пантеоне видны следы множества рук: ведь «дитя ночи» открыл свет письменного слова - шрифт Брайля - миллионам своих товарищей по несчастью. Чуть научившись ходить, малыш Луи поранил глаз шорным ножом отца и к пяти годам совершенно ослеп. Смышленый мальчик все же научился читать: грамоте его обучил отец, а буквы изображали гвозди, забитые в доску. Десяти лет Луи Брайля отправили в Королевский институт для слепых в Париже. Там учили по системе Валентина Гаюи – этот французский тифлопедагог изобрел рельефно-линейный шрифт для незрячих. Луи прочел все четырнадцать книжек, которые нашлись в школе, и остался недоволен: чтобы ощупать каждую букву надо несколько секунд, пока дойдешь до конца предложения, забудешь, что было в начале. Потом слепых учеников познакомили со шрифтом, придуманным капитаном французской армии Шарлем Барбье де ла Серром по поручению Наполеона, который озаботился чтением донесений ночью и в полевых условиях. Шрифт Барбье был выпуклым и не требовал нарушения режима маскировки: его можно было читать пальцами без света. Система Барбье тоже не понравилась юному Луи: он был громоздок и позволял помещать на странице одно-два предложения, что удовлетворяло военных, но не годилось для издания книг. Решение, найденное 15-летним Брайлем, было одновременно простым и изящным: ячейка из двух вертикальных рядов по три выпуклые точки в каждом. Это давало шестьдесят три комбинации, что позволяло изобразить значками буквы, цифры и нотные знаки. На нотах Луи настаивал особо: он сам был талантливым музыкантом, а впоследствии преподавателем музыки для незрячих и органистом в одной из парижских церквей.

О всевозможных пароснегоходах и моторных санках сообщалось уже в начале прошлого века: общеизвестно, что в 1911 году это транспортное средство не слишком удачно использовал на пути к Южному полюсу Роберт Скотт. Но гусеничную машину Скотта забыли, и нынче в начало снегоходных координат принято ставить изобретение 15-летнего канадца Жозефа-Армана Бомбардье. Мальчик из деревни Валькур близ Квебека с детства обожал разбирать и собирать механизмы, а первую механическую игрушку сконструировал в 13 лет. Два года спустя отец, уставший отгонять Жозефа-Армана от всякой техники, отдал в его распоряжение старый Форд. Машина пригодилась: из нее как раз и получился тот самый снегоход, испытанный в первый день нового, 1922 года. Брат Леопольд правил новой техникой с помощью вожжей из веревок, привязанных к полозьям, а сам несовершеннолетний изобретатель стоял позади и управлял работой двигателя. Из этих первых опытов выросла впоследствии целая фирма Bombardier, которая начала с выпуска снегоходов, а ныне производит самолеты, подвижной состав железных дорог и трамваи.

Самое удивительное в истории изобретения фруктового льда – то, что оно сделано не на Аляске, а в жаркой Калифорнии. Дело было вечером, делать было нечего, и 11-летний житель портового города Окленда по имени Фрэнк Ипперсон устроился на заднем крыльце дома и деревянной палочкой размешал в воде порошок для изготовления шипучки. Недопитый стакан он забыл на улице, а температура в ту ночь упала ниже нуля. Утром Фрэнк обнаружил в стакане лед. Смышленый пацан подставил стакан под струю горячей воды и извлек из него палочку с насаженным на нее кусочком цветного льда. Фруктовый лед приятно освежал, и Фрэнк даже похвастался им перед друзьями. До поры, когда холодный десерт представили публике и запатентовали, прошло едва не 20 лет. В годы Великой депрессии фруктовый лед продавали с двумя палочками, чтобы можно было сэкономить – разделить на двоих. 

Летом 1922 года, за несколько дней до своего 19-го дня рождения американец Ральф Уилфорд Самуэлсон из города Лейк-Сити взял две сосновые доски и изготовил лыжи длиной 2,4 метра и шириной 23 сантиметра. А потом пошел с ними на озеро Пепин – своеобразное расширение реки Миссисипи – и проехался по воде, уцепившись за трос, привязанный к катеру. Слегка освоившись в воде, Самуэлсон попробовал прыгнуть на своих лыжах, но приземление оказалось для спортснаряда роковым. На вторые, слегка усовершенствованные водные лыжи Самуэлсона можно взглянуть и сегодня – они хранятся в Торгово-промышленной палате Лейк-Сити, штат Миннесота.

Сидя за школьной партой, сложно стать выдающимся ученым. Но у 15-летнего Джека Томаса Андраки получилось: его метод ранней и точной диагностики злокачественных новообразований поджелудочной железы получил всемирное признание. Школьника из штата Мериленд удостоили премии Гордона Мура в 75000 долларов и прочих престижных премий. Сам он относит свой успех на счет молодости, незашоренности и сильной впечатлительности: ведь начать научные исследования его побудила безвременная кончина близкого друга семьи. Потрясенный подросток засел за изучение научных статей. То, что он выяснил, еще подстегнуло решимость: более 85% случаев заболевания диагностируются на поздней стадии, существующий тест неточен, дорог и изобретен больше 60 лет назад. Понадобилось место в лаборатории и научный руководитель, и упорный школьник их нашел. Из двух сотен ученых на просьбу Джека откликнулся один – Анирбан Майтра, профессор патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. В результате 7 месяцев упорной работы без отрыва от школьных занятий на свет появился прибор, напоминающий глюкометр. С помощью углеродных нанотрубок он практически безошибочно обнаруживает в крови белок мезотелин, который однозначно указывает на злокачественную опухоль. Тест Андраки в сотни раз быстрее и в тысячи раз дешевле теста, который применяется до сих пор. Несовершеннолетний ученый только горюет, что до внедрения теста в медицинскую практику пройдут долгие годы испытаний и утверждений.

Одним зимним днем, Кэтрин Грэгори играла на улице и у нее замерзли руки. Тогда она придумала перчатки без пальцев. Мама Кэтрин помогала ей управлять компанией, пока девочка училась в школе и колледже, а также пока она совершала кругосветное путешествие после его окончания. Сегодня Кэтрин 28 лет, она вернулась в родной штат Мэн и стала президентом собственной компании. Ее перчатки продаются теперь практически везде по цене от 10 до 25 долларов, и надевают их не только на улицу в холодную погоду, но и для того чтобы согревать кисти во время игры на музыкальных инструментах.

Кто бы смог представить сегодня, что когда-то калькуляторы плохо продавались. В 1642 году, в возрасте 18-ти лет, Блейз Паскаль изобрел считающую машину. Этот прибор он придумал, чтобы облегчить работу своего отца, сборщика налогов. Блейз назвал ее Pascaline, она могла складывать и вычитать двузначные числа. Юноша сделал 50 таких машинок, но никто не заинтересовался. Люди боялись, что машины отберут у них работу. Блейз опередил свое время: целых 300 лет прошло прежде, чем калькуляторы обрели успех. А в 1968 году в честь юного изобретателя был назван язык программирования PASCAL.

Маргарет Кнайт работала на фабрике по производству бумажных пакетов уже в возрасте 13ти лет. Тогда ей пришло в голову, что эти пакеты будет удобнее использовать если сворачивать их по-другому, так, чтобы дно пакета получалось плоским. Теперь пакет мог стоять, что делало его использование гораздо удобнее. Изобретение было сделано в 1838 году и используется по сей день! Свою идею Маргарет продала и после запатентовала 22 других изобретения.

Английский школьник Лоренс Рок в тринадцать лет разработал программу, которая позволяет осуществить взаимодействие между входной дверью дома и смартфоном его хозяина. Изобретение нашло широкое применение в системах «умный дом», а мальчик получил премию в 250 тысяч долларов.

Алана Майерс из США в восемь лет придумала состав для снятия бинтов без боли. Как можно догадаться, идея появилась у девочки в результате личного опыта. В составе средства – обычная вода, масло лаванды и мыло.

Также американка, десятилетняя Клара Лайзен, изобрела новое химическое соединение. Углерод, кислород и азот в ее открытии взаимно располагаются по совершенно новой формуле. Имя автора новой молекулы даже появилось на страницах авторитетных научных журналов.

Учащийся московской школы Дима Резников в тринадцать лет принял участие в разработке космической зубной щетки, предназначенной для экипажа Международной космической станции.

Роберт Патч изобрел и получил патент на игрушечный самосвал в шесть лет. Ребенок-изобретатель нарисовал конструкцию грузовика с откидывающимся кузовом и попросил папу сделать ему такую машинку.

Тринадцатилетняя американка Мэлори Кьюмен считается изобретателем леденцов от икоты, в состав которых входят яблочный уксус и сахар.

10-летняя москвичка Анастасия Родимина стала самым молодым обладателем патента на собственное изобретение. Девочка изобрела новый способ печатной графики. Ее изобретение было основано на всем известной монотипии, или «кляксографии», когда на бумагу или другую поверхность наносится краска и получается отпечаток сложной структуры. С этим способом Настю познакомил ее дедушка. Позже девочка доработала монотипию с помощью накладывания аппликации, на которую затем воздействовал солнечный свет.

Открытие было сделано случайно, когда девочка забыла свою монотипию с наложенным на нее кусочком бумаги на окне. Через несколько дней краски выгорели, а тот участок, который оставался спрятанным под кусочком бумаги, остался ярким и контрастным. Тогда Настя с дедушкой решили оформить заявку на изобретение в Роспатенте.


Использована информация с сайтов: Calend.ruСнобНаучная РоссияТерраКидКурские родители и Дети.mail.ru.

чтобы присоединиться к дискуссии!