Новости Репортаж недели 15:12, 12 Декабря 2014
0

Боевое искусство Кудо в Нижнем Новгороде


Чемпионат ПФО 2014 года по Кудо Что такое Кудо 
История Кудо в мире и Нижнем Новгороде
Где в Нижнем Новгороде занимаются Кудо




Чемпионат ПФО 2014 года по Кудо



7 декабря в Нижегородском областном училище олимпийского резерва прошел «Чемпионат Приволжского Федерального Округа по Кудо среди мужчин и женщин». В соревнования приняли участие сильнейшие спортсмены регионов Поволжья. Нижегородская Федерация Кудо уже во второй раз проводит Окружные соревнования в этом году. Победители соревнований получили путевки на Чемпионат России, который пройдет в Москве в феврале 2015 года.

Из 10 нижегородцев 5 человек стали призерами соревнований: Ника Папава - 1 место в категории 250 единиц; Дмитрий Клюквин - 2 место в категории 270 единиц; Юрий Гейныш - 2 место в категории 270 единиц; Андрей Фирсов - 3 место в категории 270 единиц; Евгений Юрасов - 3 место в категории 270 единиц.

Соревнования посетили почетные гости: Президент Федерации Кудо России - Роман Михайлович Анашкин, руководитель приемной комитета Государственной Думы по обороне - Сергей Валерьевич Васильев, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода - Леонид Николаевич Стрельцов и военный комиссар Нижегородской области - Владимир Николаевич Паков.

Партнером Нижегородского областного отделения Федерации Кудо России является ГК «Континент», и ее Президент Валерий Юрьевич Гельжинис, конечно же, присутствовал на соревнованиях, а потом согласился ответить на наши вопросы.

- Что детям дают занятия Кудо в сравнении с другими боевыми искусствами?

- Это позволяет детям не только заниматься боевым искусством, но они проникаются уважением к самим себе, уважением к учителям. Причем, уникальная методика в том, что есть экипировка, которая ни у кого в мире не существует, она позволяет и на тренировке, и в боях не повреждать лицо - шлем уникальный, и он только в этом виде спорта. Поэтому любой человек - и бизнесмен, и ребенок - может этим видом спорта заниматься и не портить себе внешний вид, не получать никаких травм.



- А это такой же травматичный вид спорта, как и другие боевые искусства?

- Как раз нет. Здесь нельзя добивать, нельзя бить в места, где реально получить травму, можно только обозначать удар, поэтому это практический вид спорта, не опасный и очень хороший.

- С какого возраста и кому можно заниматься Кудо?

- У нас есть ребята, которые занимаются с 4, с 5 лет - никаких проблем нет. Сегодня мы продвигаем и распространяем этот вид спорта среди всех. Например, молодым людям, которые уже нацелены на военную тематику, нравится, что можно и учиться, и не портить внешность, и есть философия, и занимаешься боевым искусством. Поэтому мы (ГК «Континент») и поддерживаем этот вид спорта, который полезен и мужчинам, и женщинам - здесь никакой разницы нету.

- А есть бесплатные занятия Кудо?

- Есть несколько категорий занимающихся. Тем людям, которые не могут себе позволить заниматься платно, но достигают определенных успехов, мы помогаем - они занимаются бесплатно. Есть, которые ходят заниматься оздоровительно, для общей практики, для них есть плата. Смотря, какие цели перед собой ставят желающие заниматься.

Участница чемпионата Ольга Чернова на вопрос, почему она стала заниматься Кудо, ответила:

- Я всегда мечтала о таком виде спорта!

- В каком возрасте еще не поздно начать заниматься?

- Можно в любом возрасте добиться результатов. Здесь нет ограничений, главное - желание.

- А что лично вам дают занятие Кудо?

- Мне дают смелость, силу воли, поэтому я занимаюсь.

- На чемпионате было мало девушек. А вообще в Кудо девушек немного?

- Гораздо меньше. Нас мало, процент совсем небольшой.

- Может, потому что боятся за свою внешность?

- Я бы так не сказала. Вообще-то у нас шлем есть, и мы выходим на бой в защите. А главное - это интерес к данному виду спорта, это же боевое искусство.


Что такое Кудо



Так что же такое Кудо? Мы обратились к информации на сайте Федерации Кудо России. И выяснили, что:

Кудо — искусство ведения поединка, предельно приближенного к реальности, с разнообразным набором наиболее эффективных техник защиты и нападения, для достижения максимального результата за минимальное время.

Этому способствуют:

1) Правила проведения соревнований, оценивающие только реальную контактную технику.
2) защитная экипировка (шлем SUPERSAFE) позволяющая применять и отрабатывать реальные приемы без риска для здоровья.
3) Использование коэффициента (рост в см. + вес в кг.)

Философия Кудо: возвышение духа и воспитания человека через сознательный подход к синтезу наиболее эффективных боевых техник ведения рукопашного боя.

Цель Кудо: воспитание гражданина России — сильного, здорового, обученного, любящего своих родителей, учителей, друзей, гордящегося своей национальностью и верой, способного сделать Родину процветающей и защитить ее при угрозе. Личности, обладающие здоровыми амбициями, честолюбием, вооруженные необходимыми для современного мира знаниями и навыками, имеющие крепкое здоровье, способные выдерживать интеллектуальные и физические нагрузки нашего времени, а самое главное любящие людей — вот главная задача нашей работы.


История Кудо в мире и Нижнем Новгороде



Отправной точкой в развитии Дайдо-Джуку (КУДО) в мире можно считать 1981 год, когда было основано первое додзё в Сендаи. Тогда в Японии 32-летний мастер карате Киокусин Адзума Такаши, основываясь на своем колоссальном опыте в изучении боевых искусств, сформировал собственную концепцию реального боя, которая получила название «Дайдо-Джуку каратэ-до» (позднее переименовано в Кудо).

В 1993 году проходит семинар по Кудо во Владивостоке, и Адзума Такаши начинает открывать для себя Россию. После семинара во Владивостоке открывается первое зарубежное отделение Кудо, и оно открывается именно в России!

Владимир Поддымников, занимавший в 2009 году пост президента Нижегородской Федерации Кёкусинкай, проявил интерес к Кудо и познакомился с руководством федерации Кудо России. Открывается Нижегородское областное отделение Федерации Кудо России. Нижегородские спортсмены стали принимать активное участие в мероприятиях Федерации Кудо России в ПФО.

В Нижнем Новгороде создан специализированный центр для занятий Кудо, который стали посещать более 50 человек. Открыты новые специализированные центры для занятий Кудо. К преподаванию Кудо в Нижнем Новгороде привлечены опытные инструкторы.


Где в Нижнем Новгороде занимаются Кудо



Кудо на пр. Гагарина:

Нижний Новгород, проспект Гагарина, 29 (Нижегородский Дворец спорта профсоюзов)

Нижний Новгород, ул. Сурикова,1 (ДЮЦ "Контакт")

Телефон: +7 (831) 230-53-23, 230-52-23

Расписание занятий:

Понедельник, Среда, Пятница:
4-6 лет: 17.00 - 18.00
7-11 лет: 18.00 - 19.00
12-15 лет: 19.00 - 20.30
от 16 лет: 19.00 - 21.00

Кудо на Мещере:

Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, дом 21 (ФОК "Мещерский")

Телефон: +7 (831) 230-53-23, 230-52-23

Расписание занятий:

Вторник, Четверг:
4-6 лет: 19.15 - 20.00
7-13 лет: 20.00 - 21.00
Суббота:
4-6 лет: 17.15 - 18.00
7-13 лет: 18.00 - 19.00

Кудо на Автозаводе:

Нижний Новгород, ул. Дворовая, дом 37 (ДЮСШ 19)

Телефон: +7 (831) 230-53-23, 230-52-23

Расписание занятий:

Вторник, Четверг, Суббота:
4-6 лет: 18.00 - 19.00
7-13 лет: 18.00 - 19.00

Кудо на Родионова (Нижегородский район):

Нижний Новгород, ул.Родионова,28 (СДЮСШОР)

Телефон: +7 (831) 230-53-23, 230-52-23

чтобы присоединиться к дискуссии!