Новости Репортаж недели 14:38, 26 Ноября 2014
0

Медработники школ и детских садов переходят в подчинение минздрава Нижегородской области


Что изменится для медработников
Что будет с персоналом дополнительной медпомощи
Что изменится для детей


«Ничего революционного не происходит», - объяснил замминистра по финансам и экономике нижегородского минздрава Андрей Чечерин на брифинге для журналистов 25 ноября. Территориально медработники останутся на прежних местах - в учреждениях системы образования. Фактически меняется только место нахождения трудовых книжек медработников.

В свою очередь начальник отдела детства и родовспоможения регионального минздрава Татьяна Боровкова добавила, что данные изменения позволят усилить контроль за медицинским обслуживаем в учреждениях образования.

Всего с 1 января 2015 года для медработников, которые будут трудиться в системе образования отведено три тысячи ставок. Этого точно хватит, т.к. на сегодняшний день в детсадах и школах трудятся 2900 врачей, фельдшеров и медсестер, и у всех есть действующие сертификаты на право оказания медицинских услуг.

В минздраве заявили, что ни один специалист не потеряет своего рабочего места.


Что изменится для медработников



Как разъяснили представители минздрава, сейчас происходит не революция, а исполнение федерального законодательства, и другие регионы уже давно внесли подобные изменения. Просто сотрудники юридически переходят из образовательных учреждений в учреждения здравоохранения. Они будут, как и прежде, оказывать медицинскую помощь на месте, но будут подчиняться главным врачам поликлиник.

На сегодняшний день территориально все медсестры принимаются в систему здравоохранения, и это, как считают в минздраве, очень правильно, т.к. до настоящего момента они не подчинялись системе здравоохранения, т.е., министерство не могло контролировать, насколько качественно оказывается медицинская помощь в образовательных учреждениях. Теперь это несоответствие ликвидируется.

Сейчас задача всех образовательных учреждений - подготовка договорных отношений по передаче медицинских помещений поликлиникам. Но весь медицинский персонал остается в детских садах и школах в соответствии со штатным расписанием, за исключением тех моментов, когда учреждение образования не предоставляет помещений, соответствующих требованиям СанПиНов. В этом случае медпомощь учащимся оказывается на площадях медицинского учреждения. Т.е., без медпомощи дети не останутся.

Что же касается заработной платы, то медработники, по словам представителей минздрава, при переводе только выиграют. Средняя зарплата среднего медицинского персонала Министерства здравоохранения Нижегородской области - более 19 тыс. рублей. А зарплата таких же работников в системе образования меньше, как минимум, вдвое. Так что, здесь имеется явный плюс для медработников.


Читать ещё по теме:

Исправление осанки

Зрение надо беречь с детства

Как первокласснику адаптироваться к школе?

При этом нагрузка останется прежней, в т.ч. вакцинопрофилактика. Другое дело, что раньше медработники получали фиксированную зарплату в образовательном учреждении, а с переходом под юрисдикцию минздрава оплата идет в системе ОМС (Обязательного медицинского страхования), с учетом количества закрепленного детского населения. Т.е., нагрузка не возрастет, а зарплата возрастет. Если же у медсестры не будет хватать количества детей для полной ставки, то ей предложат дополнительную нагрузку в поликлинике или совмещение с другим образовательным учреждением.

Всего же плюсами перевода медперсонала из системы образования в систему здравоохранения с точки зрения Татьяны Боровковой являются:

- усиление контроля за медицинской составляющей - это уже будут полномочия минздрава;
- качественная профилактика заболеваний;
- контроль за состоянием детей - медсестры будут принимать участие во всех медицинских осмотрах детей, чего раньше не было, и медперсонал образовательных учреждений теперь сможет пользоваться ресурсами самой поликлиники: обеспечением медикаментами и возможностями диагностики;
- увеличение зарплат медперсонала;
- медицинский стаж, который сейчас у работающих в образовательных учреждениях не идет, а это подразумевает дополнительные льготы к моменту их выхода на пенсию.


Что будет с персоналом дополнительной медпомощи



Но что будет с медперсоналом, отвечающим, например, за бассейн в детском саду или проводящим занятия по лечебной физкультуре, с диетсестрами?

В соответствии с федеральным законодательством, под медицинскую помощь, оказываемую в образовательных учреждениях, попадает первичная медицинская помощь: лечение наиболее распространенных болезней, травм, оказание первичной медико-санитарной помощи, а также профилактика заболеваний, диспансерное наблюдение за здоровыми детьми и детьми с хроническими заболеваниями. Т.е., наблюдение за детьми в бассейне и лечебная физкультура в перечень первичной медико-санитарной помощи не попадает.

Должность диетсестры также не попадает в перечень первичной медпомощи. В каждом образовательном учреждении должен быть выделен ответственный за составление меню, а вот контроль за приготовленной пищей осуществляет медработник минздрава -приходит в пищеблок, снимает пробу, проверяет соответствие всех требований.

Но любое образовательное учреждение может иметь лицензию на оказание медпомощи и содержать в своем штате сотрудников дополнительных услуг. Т.е., детский сад, имеющий бассейн, вправе подать заявку на оказание медпомощи, получить лицензию и содержать ставки медицинской сестры, работающей в бассейне, массажиста, специалиста лечебной физкультуры и проч. Такие сотрудники останутся в системе образования, и их работа будет, как и прежде, оплачиваться из бюджета министерства образования.


Что изменится для детей



Представители минздрава подчеркивают, что родителям не о чем беспокоиться. С 1 января 2015 года детские сады и школы без медиков, бассейнов и лечебной физкультуры не останутся.

Штатные нормативы по медикам - 1 200 детей на одного врача и 600 детей на одну медсестру - не поменяются. Если в малокомплектных садиках и школах у медсестер была неполная ставка, то она, как обслуживала несколько садиков или школ, так это и сохранится. Малокомплектные учреждения образования находятся, как правило, в сельской местности, и там уже вся медпомощь оказывается специалистами ЦРБ. В Нижнем Новгороде таких малокомплектных садиков и школ нет.

Родителям стоит обратить особое внимание на качество медицинских кабинетов в детсадах и школах, которые посещают их дети. Требования к ним такие:

1. Наличие 2-х кабинетов - кабинета врача и процедурного кабинета.
2. Наличие необходимого оборудования - помимо стандартных кушетки, ростомера и весов, должны быть: набор для риноскопии, набор неотложной помощи, разовый инструментарий, носилки, жгуты и плантографы.

У каждого ребенка должны быть 2-е медкарты. Одна с рождения хранится в медицинском учреждении, другая - в садике, а потом передается в школу. С 2016 года все карты будут храниться в электронном виде. Информация будет закрытая, но ее можно будет получить у лечащего врача. Кроме того, родители будут подписывать документы о согласии на манипуляции, вмешательства и т.п.

И еще, теперь, если случатся какие-то конфликтные ситуации между родителями и медработниками, то их будут решать не директора и заведующие образовательных учреждений, а главврачи поликлиник.

чтобы присоединиться к дискуссии!