Новости Репортаж недели 13:44, 05 Ноября 2014
0

Телефон Доверия для детей и взрослых


Для чего нужен Телефон Доверия 
Как работает Телефон Доверия
В каких случаях звонят на Телефон Доверия 
Что такое насилие
Что делать, если вы столкнулись с насилием 

 

 

 

 

Анонимный Телефон Доверия для детей-подростков и взрослых  8-800-2000-122.

 

Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка"  был создан в 2001 году. В нем работают несколько отделений психолого-педагогической помощи семьям. Но сегодня мы остановимся на одном - Отделении экстренной помощи семьям с проблемами насилия (Телефон Доверия). О том, как работает эта служба, рассказала педагог-психолог, консультант и супервизор детского Телефона Доверия Татьяна Владимировна Миронова.

 

 

Для чего нужен Телефон Доверия

 

 

Работа Телефона Доверия (ТД) – это продолжение международной практики работы телефонов доверия и оказания экстренной психологической помощь. Впервые Телефон Доверия начал работать в Лондоне в 1953 году. В России телефонное консультирование развивается с конца 70-х – начала 80-х годов. Существуют как профильные Телефоны Доверия, так и универсальные. 

Телефон Доверия для детей-подростков и их родителей с номером 468-38-38  был создан в Нижегородской области более 10 лет назад. Четыре года назад осуществлено его подключение к Всероссийской линии детского ТД 8-800-2000-122. Телефон работает с понедельника по пятницу в двенадцатичасовом режиме – с 9.00 до 21.00.


Цель работы такого телефона - оказание экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям, переживающим трудную жизненную ситуацию, а также взрослым  -родителям, заменяющим их лицам, специалистам, работающим с детьми - оказавшимся в критическом эмоциональном состоянии.


  

 

Как работает Телефон Доверия

 

 

Основные принципы работы Телефона Доверия - это анонимность и конфиденциальность.

 

Анонимность подразумевает, что любому обратившемуся в службу экстренной психологической помощи не обязательно называть себя или можно представиться так, как  удобно и комфортно.

 

Конфиденциальность предполагает, что вся информация, любые темы, которые обратившийся обсуждает с консультантом, остаются только в пространстве общения со специалистом.

 

Важно отметить доступность и своевременность оказания экстренной психологической помощи. Обращение на Всероссийскую линию детского ТД осуществляется на   бесплатной основе с номеров телефонов  мобильных операторов. Единственное, что существует – это стандартное отключение при определенной длительности разговора. Например, при  продолжительности более 20 минут. В этом случае есть возможность перевести звонящего на городской номер.

 

 На Телефон Доверия есть возможность обращаться всем нуждающимся в психологической помощи вне зависимости от места нахождения и иных возможностей. В этом проявляется принцип доступности

 

Помощь оказывают квалифицированные психологи, прошедшие дополнительную подготовку в рамках телефонного консультирования, имеющие достаточный опыт практической  деятельности.

 

 

В каких случаях звонят на Телефон Доверия

 

 

Очевидно, что ключевую роль в здоровом развитии ребенка играет прежде всего среда и его окружение. Окружение, которое выполняет поддерживающие функции, вызывает у ребенка позитивные переживания, способствуют наиболее гармоничному, эффективному развитию психологического и физического развития с учетом его индивидуальных особенностей.

 

Опыт хороших, доверительных взаимоотношений является  наиболее важным для детей и подростков и играет главную роль в социализации.  К сожалению, все чаще дети, как в семье, так и в школе, не имеют такой возможности.  Опыт таких отношений может дать общение с консультантом Телефона Доверия. Это может стать первым шагом к формированию доверительных отношений с миром взрослых у любого ребенка. Консультант не «учит жизни», он прежде всего ребенка выслушивает и поддерживает, не давая  негативных оценок.  И дети бывают благодарны именно за возможность высказаться, поделиться всеми своими переживаниями, а главное – быть УСЛЫШАННЫМ ВЗРОСЛЫМ.

 

Преобразования, которые осуществляются в России в последние годы, обострили много проблем, в том числе и социальных. К их числу можно отнести, несомненно, и проблему роста насилия в различных его формах, в том числе и насилия в семье.

 

 

Что такое насилие

 

 

Это применение силы или разного рода угроз по отношению к человеку или к его собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям. Выделяют физическое, эмоциональное, сексуальное виды насилия, а также пренебрежение нуждами ребенка.

 

По данным статистики МВД – 40% тяжких преступлений совершается в семье. В 70% случаев от насилия страдают женщины и дети.

 

Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% этих детей исходом становится смерть (от 2 до 2,5 тыс.случаев), а для 2 тыс. детей – самоубийство. Более 50 тыс. детей уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. Более 50% преступлений в быту совершается в присутствии детей, 30-40% всех тяжких насильственных преступлений в  России совершается в семье.

 

Данные выборочного исследования, проведенного Центром оперативных и прикладных исследований Института социологии РАН в апреле-мае 2009 года по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации подтверждают, что физическое наказание детей достаточно часто практикуется в современных семьях: 51,8% современных родителей прибегали к физическому наказанию в воспитательных целях; 1,8% утверждают, что делали это часто, 17,8 % - иногда, а 31,4% - редко.

 

Парадоксальным фактом можно считать то, что женщины прибегали к физическому наказанию детей чаще, чем мужчины. Возможно, это связано с тем фактом, что по большей части именно женщины занимаются непосредственным воспитанием детей в семье и в социальной среде  (детские сады, школы).

 

При этом данные  качественных и количественных исследований подтверждают, что в более образованных и более обеспеченных семьях, то есть в семьях, обладающих более высоким уровнем экономического и человеческого капитала, случаи жестокого обращения с детьми имеют место гораздо реже, но не исключаются.

 

С каждым годом увеличивается число детей и подростков с проблемами развития и поведения или так называемой дезадаптацией – от 48% до 63% по данным разных авторов.

 

У детей и подростков картина мира ещё не сформирована и нормы они впитывают из окружающей среды, поэтому дети, подвергающиеся насилию, могут считать, что такое обращение в порядке вещей, особенно со стороны  родителей.  Подобная ситуация приводит к тому, что дети не обращаются за помощью, а пытаются адаптироваться в насильственной среде. Они не могут самостоятельно справиться с негативными чувствами и агрессией, возникающими как реакция на жестокое обращение, поэтому помимо физических и психических нарушений, это может привести к тому, что ребенок будет моделировать насильственные отношения в среде сверстников.

 

Когда угроза исходит от самых близких людей,  ребенок не знает, где искать помощи. В случаях, когда ребенок терпит жестокое обращение от родителей, он может принимать это за норму, и не осознавать своего права на помощь и изменение сложившейся ситуации.

 

Если у ребенка в семье не складываются доверительные отношения и ощущение того, что он может получить помощь и понимание близких, то он оказывается беззащитным в случаях угрозы жестокого обращения, исходящей извне. Оказавшись в критической ситуации, даже самые очевидные пути решения могут быть не очевидны для  ребенка. В этот период сложно совладать с возникающими чувствами и эмоциями, поэтому ребенок может находиться в травмирующей атмосфере достаточно длительное время, не видя возможных выходов из ситуации. Последствия – от социальной дезадаптации и девиантного поведения - до суицида.

 

 

 

Что делать, если вы столкнулись с насилием

 

 

Прежде всего – история каждого ребенка это его ЛИЧНАЯ история и готовых рецептов не существует. Но всегда есть возможность обратиться на Телефон Доверия.

 

Обратившись на ТД в случае столкновения с жестоким обращением или его выявления, подросток может отреагировать негативные чувства, разобраться со своим состоянием. Консультант покажет альтернативные пути решения в сложившейся ситуации и поможет  найти ресурс в собственном окружении. Обращение на Телефон Доверия - это возможность обсудить такие важные темы как: способы  рассказать родителям о том, что он подвергается насилию; какие есть возможности избежать насилия вне семьи; что делать, если жестокое обращение исходит от самих родителей.

 

Если подросток будет готов снять анонимность или любой обратившийся  предоставит информацию о насилии над несовершеннолетним, ТД в сотрудничестве с Комиссией по делам несовершеннолетних может обеспечить безопасность ребенку, находящемуся в критической ситуации.  Ведь реальную экспертизу ситуации можно провести только, собрав объективную информацию и выйдя непосредственно в семью или школу.

 

Информированность о работе  ТД, позволит подросткам и всем заинтересованным людям в обществе  изменить сложившуюся ситуацию, сделать шаг к ненасильственным отношениям. 


чтобы присоединиться к дискуссии!