Новости Репортаж недели 17:04, 22 Октября 2014
0

Экскурсии со школьниками в каникулы



Поездка в Муром
Экскурсия по Суздалю
Путешествие в Казань




Школьные каникулы - отличная возможность съездить куда-нибудь всей семьей или классом на пару-тройку дней. Куда? Вариантов поездок с детьми масса. 

 

Если вы не хотите ехать далеко, то можно посетить замечательные места Нижегородской области: ЧкаловскБолдиноАрзамасСеменов или Городец. А если вас не пугают более длительные переезды, то не так уж и далеко от Нижнего Новгорода есть просто замечательные по своей истории, культуре и архитектуре города.



Экскурсия в Муром



Город Муром расположен в 160 км от Нижнего Новгорода на высоком левом берегу реки Оки во Владимирской области на границе с Нижегородской областью. Муром впервые упомянут в Повести Временных Лет под 862 г. как город, подвластный князю Рюрику после призвания варягов.



В этом старинном городе множество церквей и памятников архитектуры. Сюда совершают паломнические поездки православные верующие. Но, даже если вы к ним не относитесь, с точки зрения культуры и архитектуры этот городок стоит посетить. Что там посмотреть?    

Муромский историко-художественный музей, который часто называют "Маленьким Эрмитажем". Располагается он в бывшем доме купцов Зворыкиных (памятник зодчества XIX века). В нем представлены коллекция древнерусского искусства, а также экспозиции купеческого быта и таких всемирно-известных художников как К.П. Брюллов и И.И. Шишкин, В.И. Суриков и А.К. Саврасов, а также В.Т. Поленов. Адрес музея: ул. Московская, 13.

Свято-Троицкий женский монастырь – Здесь покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителей семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Адрес монастыря: площадь Крестьянина, д. 3А.

Николо-Набережная церковь - Храм еще называют «Никола Мокрый», так как речная вода во время разлива доходит почти до его стен. У подножья храма бьет Никольский родник, считающийся в целебным. Адрес храма: ул. Плеханова, д. 27А.

Приехав в Муром, вы можете посетить также: Благовещенский мужской монастырь, Воскресенский монастырь, Смоленскую церковь, Церковь Косьмы и Дамиана (Космодамианскую церковь) и Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Отправиться в Муром из Нижнего Новгорода можно на автобусе с Канавинской автостанции у Московского вокзала (длительность поездки - около 3-х часов).


Экскурсия по Суздалю



В середине 12 века, во времена правления Юрия Долгорукого, город был столицей Ростово-Суздальского княжества. Расположен он на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира и в 250 км от Нижнего Новгорода. Суздаль — город-заповедник, настоящая сокровищница русской архитектуры, сохранившая свыше 200 памятников старины: Рождественский собор, Спасо-Ефимьевский монастырь, кремль с Крестовой палатой и многое-многое другое. Город входит в «Золотое кольцо России» - список городов-памятников архитектуры и культуры.

В Суздале можно смотреть все. Но прежде всего, советуем вам отправиться по следующим адресам:

Суздальский Кремль - основан на рубеже XI-XII вв. Здесь размещались двор князя, двор епископа и многочисленное их окружение. До наших дней дошли только земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором XIII в. - самым древним из сохранившихся в Суздале памятников архитектуры.
Сейчас здесь расположен Владимиро-Суздальский Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: ул. Кремлевская, д. 20.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Выглядит, как село с улицей, домами, хозяйственными постройками и церквями (две церкви XVIII в. - Преображенская и Воскресенская). Адрес: ул. Пушкарская.

Торговые ряды. Красивое архитектурное сооружение начала XIX века. Сейчас там торговые площади. Находятся в центре городка.

Добраться из Нижнего Новгорода в Суздаль можно на автобусе с Канавинской автостанции у Московского вокзала, но прямых автобусов оттуда нет, можно доехать до г. Владимир (длительность поездки - более 4-х часов) и оттуда на автобусе в Суздаль. А можно на поезде московского направления также до г. Владимир.

На машине поездка займет около 4-х часов.


Экскурсия в Казань



Столица Республики Татарстан. Крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Расположен - 400 км восточнее Нижнего Новгорода. 

В 2005 году Казань отмечала 1000-летний юбилей, а в 2013 году там проводилась Всемирная Универсиада. В связи с этими событиями Казань расцвела и преобразилась. В городе множество парков, музеев, театров и кинотеатров. Но что посетить в первую очередь?

Казанский Кремль, построенный на рубеже X-XI вв. А на территории кремля - новая красивая мечеть Кул Шариф, открытая в 2005 году и ставшая главной мечетью Татарстана.

Казанский университет, основанный в 1804 г. Главный корпус университета построен в 1825 г. в стиле классицизма. Адрес: ул. Кремлевская, 18.

Каскад фонтанов - возведен к 1000-летию города в самом центре Казани, у театра им. Г. Камала. Вода фонтанов, подсвеченная тысячами цветных ламп, танцует под музыку, то смиренно утихая, то снова поднимаясь ввысь. Рядом расположились многочисленные скамейки для комфортного наблюдения за этой достопримечательностью. Адрес: ул. Татарстан д.1

Аквапарк "Ривьера" (ул. Амирхана, 1), в котором работают более 50 аттракционов, среди которых 10 горок различного уровня экстремальности; детские аттракционы, бассейны, уникальные аттракционы для серфинга и дайвинга. Для детей в аквапарке Казани работает детский комплекс с Пиратским фортом.

Добраться из Нижнего Новгорода до Казани можно на поезде, а также на автобусе с Канавинской автостанции у Московского вокзала (длительность поездки около 7 часов) или на автомобиле (примерно 5,5 часов).

чтобы присоединиться к дискуссии!