Новости Репортаж недели 14:14, 20 Октября 2014
0

Счетчики электроэнергии: перепрограммирование за чей счет?


Перепрограммирование счетчиков электроэнергии 
Газовые счетчики необходимо установить до 1 января 2015 года
Счетчики на воду

 

 

 

 

Перепрограммирование счетчиков электроэнергии

 

 


С 26 октября 2014 года Россия будет жить по зимнему времени - стрелки часов будут переведены на час назад. Соответствующий закон был подписан 29 сентября президентом РФ Владимиром Путиным. В связи с этим, двухтарифные счетчики электроэнергии придется перепрограммировать - перевести «часы» счетчиков в соответствии с реальным временем:

 

  • пиковая зона (дневная) - с 7-00 до 23-00,
  • ночная зона – с 23-00 до 7-00.

 

Кто же должен оплатить перепрограммирование таких счетчиков?

 

На сайте Newsroom24 опубликовано следующее сообщение:

 

«Порядок оплаты электроэнергии жителями Нижнего Новгорода  по многотарифным счетчикам обсуждался комиссией городской Думы по городском хозяйству на заседании 8 октября. Депутаты попытались обобщить информацию, полученную ими из разных источников.  

 

Как сообщил заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман, перепрограммирование многотарифных счетчиков будет осуществляться энергоснабжающими организациями во время поверки счетчиков в течение года после перехода на зимнее время.

 

Окончательное решение о том, за чей счет будет осуществляться перепрограммирование счетчиков электроэнергии, пока не принято. В случае, если программирование счетчиков будет осуществляться за счет нижегородцев, эта услуга будет стоить им около 700 рублей.

 

Заместитель генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Евгений Водопьянов напомнил, что это будет уже третье перепрограммирование счетчиков электроэнергии за последние четыре года. Евгений Водопьянов не исключил, что в целях избежания социальной напряженности будет принято решение о проведении перепрограммирования за счет энергоснабжающих организаций.

 

Информацией о том, как именно – по одноставочному или двухставочному тарифу в течение этого времени будет осуществляться оплата за электроэнергию, никто из членов комиссии не обладал».

 

В то же время на новостийном сайте Лента.ру вышел материал с ясно говорящим заголовком «Россияне заплатят за переход на зимнее время»: «Гражданам придется потратиться на перепрограммирование двухзонных (день-ночь) или трехзонных (ночь-пик-полупик) счетчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время с 26 октября. Об этом пишет газета «Коммерсант». Иначе придется платить по полному тарифу и за ночное потребление. Энергосбытовые компании не готовы брать затраты на себя».

 

А законодательство и вовсе категорично на этот счет.

 

Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение (пункт 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 «Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491» индивидуальный электросчетчик входит в состав жилого помещения).

 

Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).

 

В связи с внесением изменений 21.07.2014 г. в Федеральный закон Российской федерации от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени» собственникам приборов учета электроэнергии необходимо осуществить работу по переводу внутренних часов средств измерений и программно-технических комплексов, в соответствии с часовыми зонами, определенными Федеральным законом Российской Федерации от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени».

Кто все-таки заплатит за перепрограммирование счетчиков в квартирах и домах нижегородцев, мы узнаем в ближайшее время. А пока напомним, как происходит перепрограммирование:

 

1. Собственник жилья заказывает распломбировку счетчика в «Энергосбыте» или у поставщика услуг (ресурсоснабжающей организации): телефон данных организаций - в квитанции на оплату электроэнергии.


2. После распломбировки прибора учета, чтобы перепрограммировать двухтарифный счетчик максимально быстро и просто, нужно обратиться в компанию, которая имеет лицензию на предоставление таких услуг (компанию вам могут посоветовать в «Энергосбыте»).

 

3. После перепрограммирования счетчика, собственнику жилья необходимо снова обратиться в «Энергосбыт» или в ресурсоснабжающую организацию (см. п. 1) и заказать опломбировку.

 

Согласно 261 ФЗ, распломбировка и опломбировка счетчика осуществляется данными организациями бесплатно.

 

Если собственник жилья не станет перепрограммировать счетчик, то после перехода на зимнее время показания дневные и ночные будут складываться и умножаться на дневной тариф. То есть, двухтарифный счетчик будет работать по принципу однотарифного!

 

 


Газовые счетчики необходимо установить до 1 января 2015 года

 

 


Крайний срок установки счетчиков газа в Нижнем Новгороде – 1 января 2015 года. Основание - Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем записано, что обязанность по установке приборов учета энергоресурсов возложена на собственников помещений в многоквартирных домах.

 

Собственники квартир в Нижнем Новгороде обязаны установить индивидуальные приборы учета, а жители коммунальных квартир — общие счетчики на газ до 1 января 2015 года, сообщил начальник Управления инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Александр Киреев.

 

По его словам, до начала следующего года жители города смогут выбрать счетчик на газ и организацию, которая будет устанавливать прибор учета, самостоятельно.

 

«Если нижегородцы не установят счетчик до 1 января 2015 года, его выбором и установкой займется принудительно ресурсоснабжающая организация», — сказал Киреев.

 

«Для тех нижегородцев, которые не установят приборы учета в установленные сроки, будут введены повышающие коэффициенты к тарифам на газ. С 1 января 2015 года — коэффициент будет равняться 1,1; с 1 июля — 1,2; с 1 января 2016 года — 1,4; с 1 июля — 1,5; с 1 января 2017 года — 1,6», — заявил так же Киреев.

 

«Повышающие коэффициенты будут применяться и к другим видам ресурсов, которые должны будут исчисляться по приборам учета», — напомнила руководитель пресс-службы Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области Алена Суворова.

 

Чиновники утверждают, что нижегородцы не очень-то активно устанавливают счетчики на голубое топливо. «По состоянию на 1 июля в городе установлено только 135 тысяч приборов учета или 27%. Всего нужно установить 506 тысяч счетчиков», - сказал Киреев.

 

Сколько стоит поставить счетчик газа в Нижнем Новгороде?

 

Между тем, средняя стоимость установки прибора учёта природного газа в Нижнем Новгороде для квартиры с плитой составляет 3,5 тысячи рублей. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию компании ООО «Газораспределение Нижний Новгород» Денис Боков.

 

По словам Бокова, стоимость самого прибора учёта при этом составляет порядка двух тысяч рублей. Также Денис Боков отметил, что стоимость установки зависит от набора газового оборудования в конкретном помещении. Так, если в квартире используются газовая плита и колонка, то средняя стоимость установки счётчика вырастает в среднем до 7,5 – 8 тысяч рублей. Средняя стоимость счётчика при этом составляет порядка трёх тысяч рублей.

 

К этой сумме необходимо добавить средства на косметический ремонт кухни, так как при установке счетчика, возможно, потребуется перемонтаж и переустройство кухонной мебели, а также перемонтаж и переустройство системы газоснабжения, плюс проведение сварочных работ.

 

Приобрести счетчик можно в магазинах, где продают газовое оборудование (колонки, плиты и т.п.). Компанию, которая установит его, нижегородцы могут найти сами. Но нужно учесть, что установка счетчиков – газоопасная работа, поэтому имеет смысл проверить, есть ли у рабочих допуск саморегулируемой организации (СРО) на проведение подобных работ.

 


Счетчики на воду

 

 


На сегодняшний день установка счетчика воды является обязательной процедурой. Согласно Федеральному закону № 261 от 23.11.2009 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить жилье приборами учета воды ещё до 1 июля 2012 года (при этом многоквартирные дома в указанный срок должны были дополнительно оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учета). И большинство нижегородцев уже поставили счетчики.

 

Для многих эти приборы – панацея от переплаты за услуги ЖКХ. Без счетчиков на горячую и холодную воду каждый месяц оплачивается количество воды, установленное нормативом, которое, по сравнению с реальным потреблением, увеличено в несколько раз. Напомним, что норматив составляет 11,5 кубометров в месяц на человека, прописанного в квартире. Хотя в среднем человек расходует ежемесячно не больше 7 кубометров воды. По счетчику мы платим за реально потребленные литры. Именно поэтому нижегородцы активно приобщаются к учету расхода воды.

 

 

 

Тарифы на воду, газ и электроэнергию в Нижнем Новгороде  в 2014 году можно узнать здесь

 

 

 

Использована информация с сайтов: ВодоприборННЭнергосбытРоссети и Энерговопрос


чтобы присоединиться к дискуссии!