Новости Репортаж недели 13:44, 17 Октября 2014
0

Семейному центру «Лада» 20 лет!


На сайте Центра «Лада» кредо его существования описано так: «Мы работаем, потому что верим: Семья – одна из самых больших ценностей в жизни современного человека. Мы работаем, потому что знаем: Материнство – счастье, Отцовство – радость, в каждом ребенке – солнце». Чем же помогает Центр нижегородским семьям? С этим и многими другими вопросами мы обратились к председателю правления Центра Галине Петровне Смирновой.

 

 

- Мы знаем, что Центр организовали те, кто ходил с детьми в бассейн при "Айболите". Им чего-то не хватало? Как у родителей родилась идея объединиться в Центр?

 

- В начале 90-х годов прошлого века родителям остро не хватало информации о раннем развитии детей и нетрадиционных методах оздоровления. Родители объединились на почве общего стремления дать детям больше возможностей поиска новых идей и знаний по развитию и оздоровлению малышей. Они вместе изучали литературу, обсуждали прочитанное, обменивались полученными знаниями, изготавливали самодельные развивающие игры.

 

- Кто-то помогал им в создании «Лады»? И как нашлось место размещения центра?

 

- В создании организации помогла администрация Московского района Нижнего Новгорода, она же выделила «Ладе» первое помещение в детском саду на улице Гвардейцев.

 

- Сейчас прошло уже 20 лет, значит, тем детишкам, родители которых создали центр "Лада", уже за 20. Какими в плане здоровья выросли те - первые - дети?

 

- Крепкими. Они и в детстве болели меньше ровесников, и, благодаря закаливанию и естественным методам оздоровления, привитым родителями  здоровым привычкам (здоровое питание, активный образ жизни, лечение простуд без таблеток), сохранили здоровье и устойчивый иммунитет в зрелом возрасте.

 

- Возможно, кто-то из тех детей уже сам стал папой или мамой. Если это так, они своих детей привели в "Ладу"? И что для них "Лада"?

 

- Да, конечно, несколько лет назад в наш Центр стали приходить семьи первых «ладовских» воспитанников. Многие из них приходят в «Ладу» ещё на этапе подготовки к родам. «Лада» для них - ценное воспоминание, место, где проходила яркая насыщенная впечатлениями детская жизнь, место, где они нашли первых друзей, их второй дом.

 

- Расскажите о направлениях деятельности "Лады": с кем работаете, почему именно эти направления?

 

- Семейный центр «ЛАДА» работает с самыми разными семьями. К нам приходят нижегородские родители разного уровня образования и социального статуса, с разными запросами, дети разного возраста -  от малышей до подростков. Часто получается так, что семья приходит  к нам во время ожидания ребёнка, готовится к родам, а потом растит малышей вместе с «Ладой».

Особое внимание мы уделяем так называемым социально-незащищённым семьям: малоимущим, неполным, многодетным, семьям с приёмными детьми, семьям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. Мы стали работать с этими категориями семей, потому что они наиболее остро нуждаются в помощи и поддержке.

 

- Какие социальные проекты для семей и детей ведутся сейчас в центре?


- В настоящее время на базе нашего Центра реализуется социальный проект «Нижегородский год Отца», направленный на повышение статуса отцов в обществе, на повышение роли отцов в воспитании детей. Недавно завершился проект «Ребёнок в семье», направленный на помощь приёмным родителям Нижегородской области, теперь Центр готовится к открытию Школы приёмных родителей.

 


- А отличается ли современное поколение воспитанников центра Лада от детей 20-летней «давности». С ними работать проще или труднее? Изменились ли проблемы, которые приходится решать, или воспитание детей всегда решает одни и те же задачи?

 

- Дети, конечно, изменились. Двадцать лет назад они быстрее взрослели, их интересовали более серьёзные темы и знания. Можно сказать, что, по сравнению с прежними детьми, нынешние дети не торопятся взрослеть, их родители также к этому не стремятся. Сейчас, несмотря на возросшие возможности и объём информации, детей трудно чем-то увлечь, у них  дольше сохраняются простые интересы младших дошкольников.

 

В то же время, сейчас чаще встречаются дети, которых интересуют необычные, экзотические темы: животные и птицы жарких стран, египетские пирамиды, пришельцы из космоса, при этом они слабо интересуются тем, что вокруг них: родной природой, историей своего края. Работать с детьми всегда интересно, но сейчас это сложнее. Изменились не только дети, но и родители.

 

- Кто работает в «Ладе?

 

- Подавляющее большинство наших сотрудников – это наши мамы, когда-то пришедшие в «Ладу» на занятия со своими детьми. Некоторые из них настолько «пропитываются» нашими идеями и ценностями, что потом остаются здесь в качестве сотрудников. Это наши самые ценные кадры! Есть даже те, кто специально, чтобы работать в «Ладе», получают второе высшее образование педагога, логопеда, психолога.

 

- Есть ли потребность сейчас в кадрах? И нуждается ли центр в какой-то помощи?

 

- Мы всегда ждем помощи добровольцев в проведении наших мероприятий и благотворительных акций, информацию о которых можно найти на нашем сайте и на странице «ВКонтакте».

 

- Что, на ваш взгляд, отличает центр «Лада» от других организаций, работающих с детьми и родителями? В чем ваша уникальность?

 

- Мы отличаемся тем, что принимаем в Центр все семьи, независимо от образования и социального статуса, возраста родителей и детей, религиозных убеждений. В нашем Центре обычные и социально-незащищённые семьи вместе участвуют в занятиях и праздниках. Мы стараемся уделять внимание ВСЕМ членам семьи: детям, мамам, папам, бабушкам,  дедушкам. Основной наш «фокус внимания» - отнюдь не раннее развитие и образование детей, мы не делаем из них отличников и вундеркиндов. В центре нашего внимания – гармоничные отношения между всеми членами семьи, представителями разных её поколений.

 

Все наши виды активности: занятия, праздники, семейные добровольческие и благотворительные акции, которые мы проводим на базе Центра «Лада»,  служат одной цели – укреплению взаимной привязанности, построению гармоничных отношений внутри семьи. Ещё мы стараемся ориентировать семьи в решении их проблем и задач на взаимоподдержку, чтобы они не ждали помощи  от учреждений и организаций, а задействовали свой внутренний ресурс.

 

 

Нижегородская областная общественная организация «Семейный центр «Лада» находится по адресам: г. Нижний Новгород, Московское шоссе, 213 и ул. Мечникова, 73.

 

Телефон/факс: (831) 279-95-25.


чтобы присоединиться к дискуссии!