Новости Репортаж недели 16:38, 15 Октября 2014
0

Без справки фтизиатра в детский сад и школу могут не пустить!


Роспотребнадзор разъясняет
Правозащитники объясняют
Что такое туберкулез

 

 

 

 

На форуме нашего сайта разгорелось жаркое обсуждение того, что скоро в детский сад могут перестать допускать детей, родители которых отказываются от постановки пробы Манту и не предоставят в детское учреждение справку от фтизиатра. Соответствующие объявления были вывешены в детских садах Нижнего Новгорода. Разбираемся,  на основании какого документа ребенка могут не допустить в детский сад, если у него нет справки от фтизиатра. 

 

 

Роспотребнадзор разъясняет

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  сообщает  следующее:

 

«В настоящее время требованиями санитарного законодательства (СП 3.1.2.3114-13 г. «Профилактика туберкулеза», п. 5.7) определено обязательное обследование на туберкулез детей (постановка пробы Манту), поступающих  в  детские учреждения. Медицинская организация по месту жительства не может выдать справку о состоянии здоровья ребенка для  поступления в организованный коллектив без результатов пробы Манту, которая является обязательным видом  профилактического обследования для раннего выявления у детей туберкулеза. При отказе проведения пробы в лечебном учреждении по месту жительства ребенок направляется к фтизиатру для получения справки об отсутствии заболевания (одним из условий заключения является постановка пробы Манту). Дети, при отсутствии у них  результатов туберкулинодиагностики (или справки от фтизиатра) в детские учреждения не допускаются, т.к. руководитель несет ответственность за здоровье каждого ребенка и коллектива в целом».

          

 

 

Правозащитники объясняют

 

 

За комментариями данной ситуации мы обратились также к председателю Нижегородского отделения Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Кириллу Благонравову.

 

«Министерством юстиции РФ 06.05.2014 г. под N 32182 было зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее "Правила"), в тексте которого указано:

Разделом V Правил "Организация раннего выявления туберкулеза у детей" предусматривается следующее:

 

"5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

 

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

 

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.


5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

 

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

 Кирилл Благонравов поясняет, что "к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни и, соответственно, не получают лечения и являются переносчиками вируса. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. Давно известно, что, чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным будет течение заболевания.

 

Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и прочее. Дело в том, что в вакцинах, действительно, есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать.  Однако, если родители решают, что их ребенку вакцинация не нужна – они имеют полное право от нее отказаться, этот пункт четко прописан в нашем законодательстве.

 

Таким родителям искренне хочется сказать только одно – это ваш ребенок, и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности. В этом случае родители должны собственноручно написать в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы, и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению. Но, посещая учебное заведение, нужно удостовериться, что ребенок не болен. Справка от  фтизиатра подтвердит это.

 

Если требование справки  распространяется на всех детей данного  учебного заведения, это лишний раз подчеркивает серьезность персонала, и вы можете быть спокойны за ваших детей.  При поездке за границу в экзотическую страну вопрос о необходимости прививок почему-то не возникает, а банальная прививка от туберкулеза вызвала такой ажиотаж.  Но, если мы массово откажемся от прививок, то к нам незамедлительно вернутся те болезни, о которых мы давно уже позабыли в период существования Советского Союза при обязательной массовой вакцинации».

      

   

 

 

Что такое туберкулез

 

 

Туберкулез - серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие.

 

Путь передачи туберкулеза воздушно-капельный, особенно велика вероятность заражения при частом контакте с больным. К туберкулезу восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (например, дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД или ВИЧ-инфицированные). При отсутствии лечения туберкулез может привести к серьезным последствиям. У детей заболевание чаще всего протекает в виде первичного комплекса (форма заболевания с умеренной степенью тяжести). При правильном, полностью проведенном лечении ребенок может полностью выздороветь от инфекции. Однако возможен и рецидив заболевания спустя несколько лет, особенно если за это время ухудшилось общее состояние здоровья и иммунитета. Для получения более подробной информации о первичном комплексе обратитесь к педиатру.

 

 

Симптомы туберкулеза:

 

Сильный кашель продолжительностью более двух недель, боль в грудной клетке, кашель с кровью или с отхождением мокроты, потеря веса, повышенная температура тела, ночная потливость, снижение аппетита, слабость или усталость, коричневато-красные болезненные подкожные узелки, преимущественно в области голеней.

 

Осложнения:

 

Внелегочный туберкулез - поражение других органов органов (например костной системы, головного мозга, почек). Прогрессирующее поражение легких, выпот в плевральную полость (скопление жидкости между легкими и стенкой грудной клетки), пневмоторакс (появление воздуха между легкими и стенкой грудной клетки), массивное кровохарканье/бронхоэктазы, обструкция кишечника. В некоторых случаях - летальный исход.

 

Что делать?

 

Обратитесь к врачу, если подозреваете туберкулез. Врач может назначить обследование для подтверждения диагноза туберкулез (например, рентгенография органов грудной клетки, кожные пробы и анализ мокроты). При подтверждении диагноза врач госпитализирует больного для лечения заболевания и профилактике возможных осложнений, а также для изоляции больного на то время, пока пациент является источником инфекции. Назначенные противотуберкулезные препараты необходимо принимать ежедневно в течение шести месяцев.

 

Профилактические меры

 

Вакцинация БЦЖ (BCG) сразу после рождения. Дополнительная доза вакцины может введена в возрасте 12 или 16 лет. Иммунизация взрослых, находящихся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза.

 

 

Использована информация о туберкулезе с сайта Здоровье.Мейл.ру.

 

чтобы присоединиться к дискуссии!