Новости Репортаж недели 14:57, 08 Октября 2014
0

ГТО в Нижегородских школах


Нижегородцы «за» и «против»
ГТО - дело добровольное плюс дополнительные баллы в вузы
Нормы ГТО для школьников

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 24 марта распорядился ввести в действие физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) с 1 сентября 2014 года. Об этом мы писали в заметке «Россиян заставят стать здоровыми и подтянутыми». Правительство по согласованию с Министерством спорта должно было разработать региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению ГТО до 1 августа. И вот, 1 сентября позади. Так что же происходит сегодня с комплексом ГТО в Нижегородской области?

 

 

 

Нижегородцы «за» и «против»

 

 

Президент потребовал привлекать к физкультуре всех детей вне зависимости от состояния здоровья, но разрабатывать для них специальные корректирующие программы.

 

"В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих", - заявил Путин на совещании, посвященном воссозданию комплекса ГТО.

А как только информация о том, что нижегородским школьникам придется сдавать нормы ГТО, была опубликована на нашем сайте, читатели стали активно ее на форуме:

 

gam: «я за! у нас поколение слабаков растет среди мальчишек, в городе это очень заметно, когда неуверенные и подтянутые юноши шагают, а женоподобные мальчишечки - тростинки с тонкими ручонками, которых ветром сдувает... ах, да, еще с бутылкой пива в руках».



 Елена Прекрасная: «Слова, которые были произнесены (президентом - ред.), меня очень порадовали. Особенно понравилось о создании корректирующих программ по физкультуре для детей с ослабленным здоровьем. Даже в советское время (уже на излете СССР) существовали проблемы, которые есть у нас сейчас. Это когда ребенок успевает по всем предметам, а по физ-ре - 2 или просто зачет стоит, потому что не справляется, потому что не может физически потянуть программу. Если будет индивидуальный подход - я только ЗА! Прививать любовь к спорту с детства очень важно».

 

Киска из Июля: «Надо не нормы ГТО вводить, а обеспечивать индивидуальный подход к физическому развитию детей в рамках общеобразовательной школы».

 

Так что же будет с комплексом ГТО в нижегородских школах?

 

 

 

ГТО - дело добровольное плюс дополнительные баллы в вузы

 

 

 

Нижегородский институт развития образования на своем сайте опубликовал основные положения комплекса:

 

«Нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) российские школьники будут сдавать на добровольной основе, но его результаты могут быть учтены при зачислении в вузы, сообщил журналистам замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

 

«Надо, чтобы это было добровольно. Задача не в том, что прыгнул ты или пробежал, а в том, что у тебя появляется мотив для физического развития. Это очень важно. Поэтому мы только за добровольность», — сказал он. По его словам, при этом необходимо создать условия, чтобы ребенку показалось необходимым проявить себя, быть сильным, быть не хуже других.

 


«Еще один мотив, который тоже может быть, это какой-то зачет при поступлении в учебное заведение. Мы предусматриваем, что какое-то количество баллов, на первых порах очень небольшое, образовательное учреждение может добавить к результатам ЕГЭ абитуриента», — сказал Каганов. Он напомнил, что портфолио с индивидуальными достижениями, в число которых войдет сдача нормативов ГТО, может быть оценено российскими вузами при зачислении абитуриентов начиная с 2015 года не более чем в 10 баллов, которые будут суммированы с баллами ЕГЭ.

 

По словам Каганова, в конце прошлого года был проведен эксперимент по сдаче нормативов ГТО на базе нескольких школ и колледжей Москвы. «Дети с интересом к этому отнеслись, но что касается соответствия норм состоянию здоровья и физическим кондициям ребенка, то, может быть, придется что-то уточнять. Дети младших возрастов пока лучше сдают эти нормы», — сказал замминистра.

 

7 августа 2014 г. состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Основной темой заседания было введение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в субъектах Российской Федерации.

 

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов представил аналитический отчет по апробации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам апробации рабочей группой были высказаны рекомендации по корректировке предложенных нормативов с учетом состояния здоровья обучающихся, а также предоставлению возможности выбора видов испытаний среди равнозначных вариантов. При этом, как указали эксперты, необходимо учитывать физические возможности детей, относящихся к специальной и подготовительной медгруппам.

 

В настоящее время план поэтапного введения Комплекса ГТО утвержден распоряжением Правительства России. Этот процесс будет проходить в три этапа, первый из которых – организационно-экспериментальный. Он начнется 1 сентября текущего года и продлится по декабрь 2015 года. В это время нормативы, предусмотренные государственными требованиями к уровню физической подготовленности населения, будут апробироваться в 12 субъектах Российской Федерации. Остальные регионы после необходимой подготовки также смогут начать апробацию и внедрение Комплекса ГТО.

 

Второй этап будет проходить с 1 января 2016 года. Он предусматривает внедрение комплекса ГТО во всех образовательных организациях России и среди других групп населения в отдельных регионах.

Третий этап стартует 1 января 2017 года: предполагается, что после этой даты нормативы ГТО смогут сдавать представители всех возрастных групп на всей территории страны».

 

Выпускники нижегородских школ уже принимали участие в спортивных состязаниях «Готов к труду и обороне» на Гребном канале 23 июня этого года. Те, кто уложился в нормативы, получили золотые и серебряные значки ГТО.

 

Кроме того, как мы уже писали, Нижегородская область может стать участником Первого этапа внедрения комплекса и получить субсидии на его внедрение.

 

 

Нормы ГТО для школьников

 

 

Нормативы ГТО для школьников от 6 до  17 лет полностью представлены на сайте «Нормы ГТО».

 

Напомним лишь, что виды испытаний комплекса ГТО таковы: наклоны вперед, плавание, бег на короткие, средние и длинные дистанции, метание спортивного снаряда, прыжки в длину с места, прыжки в длину с разбега, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на турнике.

 

 

Фото с сайта «Нормы ГТО».

чтобы присоединиться к дискуссии!