Новости Репортаж недели 11:06, 06 Октября 2014
0

Премьера цирка: уникальная программа с участием белых львов


Надежда Сквирская - заслуженная артистка России - родилась в Нижнем Новгороде, а эстафетную палочку дрессуры получила от своего папы - руководителя нового уникального аттракциона, под рабочим названием «Ампир», - знаменитого дрессировщика, народного артиста России Николая Сквирского. Премьера новой программы состоится в Нижнем Новгороде в декабре 2014 года.

 

- Надежда, расскажите, пожалуйста, как вы стали дрессировщицей львов? Вы с детства знали, что будете укрощать этих хищников, идя по стопам знаменитого отца?

 

- Когда папа начинал делать аттракцион со львами, мне было 7 лет. И вот с 7 до 30 лет я знала, что папа мой дрессировщик, что он работает со львами, даже участвовала в представлениях. У нас была такая сценка - в цирке это называется зритель-подсадка, когда во время представления папы со львами мне нужно было с цветами встать на барьер и сказать, что это цветы не дрессировщику, а льву. Не предупрежденные о подсадке билетеры, которые знали, что детей нельзя подпускать к манежу, пытались оторвать меня от клетки, в которую я вцеплялась мертвой хваткой. В общем, роль исполняла так, что даже цирковые билетеры верили, что я - не подсадка, а настоящий зритель.

 

Потом у нас был такой номер: я выступаю с домашними кошками - в основном рыжими, работаю с ними, а потом они уходят и выходят львы. Были кошки, стали львы! И мои родные, мой муж стали постепенно менять сценарий, мол, что это ты с кошками уходишь, давай сделаем так: кошки уходят, а ты стоишь, выходит первый лев, выходит папа.... Я напряглась, но думаю, ладно, папа будет, одного льва я как-нибудь переживу. А потом: постоишь с одним, постоишь с двумя, давай мы сделаем первый трюк, ты просто поприсутствуешь... Ну, в общем, втянули меня в эту авантюру.

 

Втянулась я, правда, быстро, но было тяжело. Когда тебе 15 лет, и папа тебя учит, это нормально. А когда тебе 30 и ты - состоявшийся человек... Еще у нас папа такой, не терпящий возражений. Я пыталась спорить, рыдала, выбегала с репетиций, за мной бежала мама... Получилось, что я уже взрослая тетя, у меня у самой ребенок, а меня родители снова начали воспитывать. Так я начала работать с папой в аттракционе «Львы Африки», это был наш бренд. Так мы отработали группу львов, которые уже сошли с арены по возрасту - они сейчас на заслуженном отдыхе.

 

- А откуда родом ваши белые львы? И чем они, кроме внешности отличаются от желтых?

 

- Компания «Росгосцирк» приобрела львов в Южной Африке. Папа ездил туда на ферму и отобрал для работы 4 белых и 4 желтых львов. Когда мы задумали аттракцион с белыми львами, мы думали, что они, как белые тигры - декоративные животные, потому что белые тигры выведены искусственным путем и по характеру они не такие, как желтые, более мягкие, правда, и более болезненные. Оказалось, что белые львы - не декоративные животные, не искусственно выведенные, у них просто не хватает одного коричневого гена, в результате чего рождается белый львенок.


Казалось бы, ну что такое - не хватает одного гена? А оказалось, что эти большие холерики, чем желтые, они более восприимчивы, более чувствительны. Вот, например, на сегодняшней репетиции мы включили музыку чуть громче, чем обычно, желтые львы просто смотрели с интересом, а белые начали дергаться, крутиться, а один лев просто стал порываться уйти домой. Кроме того, для работы приехала группа львиц. Желтые львы как-то на это не реагируют, т.к. их пока не видят, а белые что-то почувствовали и стали очень активными в ожидании встречи с девицами. В общем, очень сложно работать с этими львами.


 Мой папа начал работать со львами еще в 1975 году, а этот аттракцион мы начали делать в 2012 году. Представляете, какой опыт у моего папы! И он говорит, что еще никогда не видел, чтобы львы так себя вели. Очень сложные львы, как дети: гиперактивные, гиперкапризные, которых нельзя наказать, иначе все еще хуже будет. Несмотря на опыт папы и мой 10-летний опыт, получилось, что с этими львами мы начали работать, как в первый раз.

 

- Вот вы продолжаете династию, стали дрессировщицей, а ваши сын тоже дрессировщик?

 

- У меня уже взрослый сын, ему 23 года, он тоже артист цирка, но жонглер, только жонглирует не вверх, а вниз - стучит мячиками об пол. Это очень хороший номер, с которым он объездил множество фестивалей и ни с одного не вернулся без награды. Но недавно сын начал приходить к нам на репетиции, проснулся у него интерес ко львам, что вселяет надежду на продолжение. Единственно «но» - он у нас очень мягкий, не может наказывать животных, а так нельзя. Мы ведь и детей шлепнем, если надо, а тут - хищник! Другое дело, как наказывать, но наказывать надо, иначе лев накажет дрессировщика и того просто не будет существовать в природе.

 

- То есть, работа со львами - дело не для каждого, это очень сложно?

 

- Самое сложное в работе со львами - это то, что они социально высокоорганизованные животные, которые в природе живут прайдами (семьями - ред.). Если другие хищники, например, тигры - одиночки, сами по себе и с ними соответственно работаешь, как с индивидуалами, то львы - члены прайда: если одному в клетке что-то не понравилось, он завелся, то все семь остальных завелись тоже: «Мы с тобой, брат!». И если по какой-то причине на дрессировщика нападает тигр, то он нападает один. Если нападает лев, то за ним идет вся его семья. Поэтому дрессура львов, я считаю, более сложное и опасное занятие.

 

Кроме того, лев же родился уже царем зверей, он это знает! Так он и работает, как царь: сегодня есть настроение, сделаю все сам, стоит тебе только подумать, а завтра - нет настроения, ничего делать не буду. У кого дома есть кошки, могут себе представить своенравность, увеличив мысленно домашнего кота во много раз. Если лев захотел львицу, мы это называем «загулял», то он отворачивается к стене, и не подходи к нему дня три. В основном все нападения львов на дрессировщиков происходят именно в такой период, когда лев возбужден, он ничего с собой поделать не может, а дрессировщик что-то от него требует. Он через три дня будет шелковый, как раньше, но пока...

 

Ну, и женщина... Женщин дрессировщиц практически нет, потому что это очень сложно. Львы же прекрасно понимают, что какая-то пигалица бегает тут, строит из себя что-то. Вышел на арену мужчина, который даже ни разу не ударил льва, тот сразу сел, потому что знает, мужчина - сила. Вышла женщина, лев думает: «Ну сейчас я над тобой поиздеваюсь».

 

- А в каких условиях у вас живут львы? И правда ли, что они спят по 20 часов в сутки?

 

- Абсолютно верно! Все эти переживания, что львов запирают, бедненьких, в клетках... Мы однажды решили дать льву свободу, убрали перегородки между клетками, сделали тоннель - ходи куда хочешь и сколько хочешь. Плевать он на этот тоннель хотел! Как лежал в первой клетке, так и лежал, мол, оставьте меня в покое. У нас львы имеют выбор: вольер и клетка, куда захотел, туда и пошел лежать.

 

Кушают у нас львы один раз в день. В природе же они едят один раз в 3-4 дня. А у нас все по режиму. В день один лев съедает 6 кг мяса и полкило курицы, из этого количества где-то 1-1,5 кг - на тренировке. Сейчас у нас львы выглядят худыми, т.к. они сейчас в процессе, когда матереют - уже не дети, но еще и не взрослые, и вся еда уходит в мышцы, пузики не образуются. А вот когда будут пузики, львы уже не будут так активно прыгать и бегать, что тоже отличает наш аттракцион от аттракциона с тиграми, которые всю свою жизнь живчики.

 

Где-то за год из львенка получается еще не профессиональный, а делающий первые шаги артист. А потом идет процесс совершенствования, все доводится до автоматизма. У кошачьи, кстати, есть такая особенность: если ты отрепетировал в таком-то порядке, то уже ничего поменять невозможно, потому что я только вздохнула, а он уже знает, что делать дальше и перемены в моих взглядах на номер его не волнуют.

 

- Львы живут примерно 10-14 лет. А что происходит с животными-пенсионерами? Куда они деваются?

 

- У нас под Москвой существует база, где живут животные-пенсионеры. Но, как правило, мы своих животных туда не отдаем, они сходят с арены постепенно, заменяются молодыми и умирают от старости на руках у своих дрессировщиков. Выступают практически до конца, т.к. они, как люди - вышел на пенсию, лег на диван и зачах, - поэтому и львы у нас могут просто выйти на арену, посидеть, ничего не делая, лишь бы выступать, быть в работе.

 

- Скажите, а как ребенку в будущем стать дрессировщиком львов, если его семья не имеет отношения к цирку?

 

- Чтобы работать в цирке с животными, есть только один путь - надо родиться в цирке (смеется). Это главный путь. Но есть обходные пути: можно стать акробатом, гимнастом, получить какую-то другую цирковую профессию, а потом пробовать работу с животными самому. Школы дрессуры не существует в природе. Если существуют цирковые училища, цирковые студии, где обучают акробатов, эквилибристов, жонглеров и представителей других цирковых профессий, то на дрессировщиков там не обучают. Поэтому, либо ты родился в цирке, либо ты родился с такими качествами дрессировщика, что воспитал свою собаку так, что ее можно на манеж выпускать, то пожалуйста, иди в эту профессию.

 

Но даже родившись в цирке, еще не гарантия, что ты сможешь стать дрессировщиком. Вот моя сестра - она боится всех животных, будет сидеть добрейшая собака, которая никого в жизни никогда не укусила, пойдет мимо моя сестра, и она ее укусит. Вот такие отношения у нее с животными, и из нее было бы не только бесполезно, но и опасно делать дрессировщицу.

 

- Мы можем смело сообщить нашим читателям, что премьера вашей уникальной программы состоится в Нижнем Новгороде именно в декабре?

 

- Мы очень надеемся, что ничего не изменится, и программа под рабочим названием «Ампир» будет представлена нижегородским зрителям 20 декабря. Это будет не дивертисмент (ряд отдельных номеров - ред.), а настоящий спектакль со множеством клоунов. Суть такая: девочка растет в цирке и пробует различные цирковые профессии - будут соответствующие номера. Но, вообще-то, она мечтает стать дрессировщицей, и в результате всяких проб и ошибок она становится... мною. Эта девочка - была я. Мне кажется, это будет очень интересно и не похоже ни на какие другие программы.

 

 

Справка:

 

По информации сайта Кошки, белые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

 

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

 

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.


чтобы присоединиться к дискуссии!