Новости Репортаж недели 13:49, 03 Октября 2014
0

Лучшие фильмы о школьниках и учителях


Фильмы о младших школьниках 
Фильмы о школьниках-подростках
Фильмы о старшеклассниках и учителях 

 

 

 

В прошлые времена фильмов об учениках, учителях, проблемах и радостях школьной жизни снимали много. И большинство из них, по праву, можно теперь считать классикой советского кино. Сейчас же о школе снимают мало и редко, а такие сериалы, как «Школа» (2010) и «Закрытая школа» (2011-2012), созданные группами режиссеров, не вызывают однозначных оценок и чувств, и их просмотр рекомендовать не каждый возьмется. Но все-таки и сейчас есть несколько неплохих лент о школе. Так что же лучше посмотреть, чтобы полностью погрузиться в чувства и мысли детей и учителей «всех времен»? Мы дадим несколько рекомендаций. Заранее оговоримся, что о фильмах-фэнтези и фантастическом «школьном» кино сегодня речь не пойдет. Итак.

 

 

 

Фильмы о младших школьниках

 

 

«Внимание, черепаха!»

 


Режиссер Ролан Быков, 1969 год.

 

В 1 «Б» классе средней школы есть свой уголок живой природы: (хомячок по кличке Хомяк, кролик по кличке Трусик). Ответственный за живой уголок — ученик Вова Васильев. Любимица всего класса — черепаха по кличке Ракета. Однажды Вову определяют в институт питания, и на целый месяц живой уголок лишается своего покровителя. Временно исполняющими обязанности ответственного избирают двух первоклассников — Диденко и Манукяна. Ребята начинают ставить над черепахой различные опыты по определению её выносливости. Доходят до испытаний под гусеницами танка. Но усилиями остальных первоклассников, самого Вовы Васильева, который сбегает из института, переодетый в платье девочки, учительницы Анны Сергеевны проверка под гусеницами танка не состоялась.

 



 

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

 


Режиссер Владимир Алеников, 1983 год.

 

Скромный и застенчивый Вася Петров и выдумщик, и балагур Петя Васечкин — два друга, которые учатся в третьем классе. Они совсем не похожи друг на друга, но это только помогает им выпутываться из историй, в которые они постоянно попадают!

 

 









«Полосатое счастье» (сериал)

 


Режиссер Ирина Васильева, Александр Кананович, 2012 год.

 

У девятилетнего умника, тихони и очкарика Петьки Одинцова нет друзей - одноклассники над ним смеются. Зато есть бабушка Аврора Александровна. В такой компании будущее Петьки — под угрозой. Ему не светит ничего, кроме книжек и уроков. Но однажды Петька совершает геройский поступок, и в доме Одинцовых появляется полосатый кот Васька. Жизнь Одинцовых резко меняется — бабушка объявляет Ваське войну.

 

 



Фильмы о школьниках-подростках

 


 

«Чудак из пятого «Б»

 


Режиссер Илья Фрэз, 1972 год.

 

Пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это вначале серьезно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям.


 


«Не болит голова у дятла»

 


Режиссер Динара Асанова, 1974 год.

 

В школе семиклассника прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. Муха позволял себе быть самим собой, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованных воротах и отчаянно любить тоненькую девочку с черными косичками. И остервенело выколачивать из барабанов ритмы вышедшего из моды джаза.

 

 









«Когда я стану великаном»

 


Режиссер Инна Туманян, 1979 год.

 

Герой фильма восьмиклассник Петя Копейкин доказывает, что такие понятия как храбрость, благородство и честь присущи не только временам плаща и шпаги, но и сегодняшнему дню. Выбрав примером для подражания героя известной пьесы Эдмона Ростана, он в своих поступках старается походить на Сирано де Бержерака.










 

«Чучело»

 


Режиссеры Аркадий Хайт, Ролан Быков, 1983 год.

 

В провинциальную школу приходит новая ученица — Лена Бессольцева. Открытость и наивная непосредственность девочки кажутся странными и смешными ее одноклассникам, и она получает прозвище «Чучело». В самый критический момент выясняется, что дедушка Лены — знаменитый художник. Фильм о любви и предательстве, о школьной иерархичности, о том, насколько серьезно все бывает в 6 классе, и о детской жестокости, ни в чем не уступающей взрослой.

 

 









«Частное пионерское»

 


Режиссер Александр Карпиловский, 2013 год.

 

Мишка и его верный друг Димка — школьники. Они готовятся к празднованию дня рождения пионерской организации. На рыбалке Мишка падает в реку, но его спасает бездомная собака, с которой ребята очень подружились… Неожиданно собака попадает к скорняку, и только помощь друзей может избавить её от неминуемой гибели. Перед Мишкой и Димкой встает непростой выбор — участие в пионерском празднике или спасение собаки. .. Долг, дружба, любовь… Что важнее?

 

 


 



Фильмы о старшеклассниках и учителях

 

 


«Доживем до понедельника»

 


Режиссер Станислав Ростоцкий, 1968 год.

 

Разгар учебной недели. В класс, где преподает молодая учительница Наташа Горелова, новенькая в школе, заглядывает историк Илья Семенович. Он застает интересную картину: весь класс вместе с Наташей ловит залетевшую в помещение ворону. Поведение девушки, вчерашней выпускницы, кажется Илье Семеновичу «излишне либеральным», и он замечает это. Смутившись, учительница решает занять жесткую позицию по отношению к ученикам, но они уже привыкли к ее легкому и покладистому характеру и потому решили бойкотировать следующий ее урок. Мало кто знает, что Наташа так отреагировала на слова Ильи Семеновича, потому что влюблена в него еще со школьной скамьи.

 

«Доживем до понедельника» получил главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве в 1969 году.

 


 



«Ключ без права передачи»

 


Режиссер Динара Асанова, 1976 год.

 

Кирилл Алексеевич, отставной армейский офицер, становится директором школы. Привыкший к строгости и распорядку дня, он сталкивается с беспорядочной суетой повседневной школьной жизни. Нелегко найти понимание с детьми и учителями, особенно с любимицей студентов — Мариной Максимовой, преподавателем литературы. Однако Марина немало удивляется, обнаружив в «придирчивом» Назарове проницательность, тактичность и опыт преподавателя.

 

 





«Розыгрыш»

 


Режиссер Владимир Меньшов, 1977 год.


Драма интересов в декорациях советской школы. В выпускной класс приходит новый ученик Игорь Грушко. Мальчик сразу привлекает к себе внимание своей яркой личностью и твердой позицией. Это не понравилось лидеру класса Олегу Комаровскому. Вскоре случился и повод для открытого конфликта. Весь класс решил разыграть классную руководительницу, а по совместительству учительницу математики, дружно заявив, что они не были предупреждены о контрольной. Розыгрыш не удался из-за главного изгоя в классе — Таи Петровой, которая не поддержала коллектив во лжи. Сторону отвергнутой и порицаемой всем классом Таи занимает Игорь.

 





 

«Школьный вальс»

 


Режиссер Павел Любимов, 1977 год.


У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.

 

 






«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

 


Режиссеры Николай Лебедев, Эрнест Ясан, 1979 год.


Сереже было четыре года. Он полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он тащил для нее из семьи карандаши, фломастеры, барометр, кормил мороженым в кафе «Мир», навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена: Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью…

 

 







«Вам и не снилось...»

 


Режиссер Илья Фрэз, 1981 год.


Катя с мамой и отчимом переезжает в новый дом. У мамы это второй брак и она, кажется, наконец встретила свою настоящую любовь. Но вот незадача — ее первая любовь Костик, оказывается, живет в соседнем доме. И вроде бы можно только здороваться на улице, да ведь мир невозможно тесен — сын Костика учится в одном классе с Катей. И это вроде бы можно пережить, но мать мальчика очень боится, что из-за таких частых столкновений то в школе, то у подъезда, муж от нее уйдет. Боится настолько, что старается разлучить детей, которые уже не просто влюбились друг в друга, а прониклись воистину глубоким, сильным чувством, которое дано испытать не каждому.

 



 


«Дорогая Елена Сергеевна»

 


Режиссер Эльдар Рязанов, 1988 год.


Ученики выпускного 10 «б» класса пришли поздравить свою учительницу с днём рождения. Но, как выясняется, они решили это сделать вовсе не по доброте душевной. Пришли с букетом и подарком потому, что они знают: у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. У каждого есть повод и оправдание стремлению пойти на «преступление»: по-тихому исправить плохие отметки в работах, и у каждого вроде бы есть даже угрызения совести по этому поводу. Однако события разворачиваются неожиданным образом для всех. И каждый из учеников по-своему проявляет в них тёмную сторону своей души, показывая, до чего он может опуститься ради отметок. Елена Сергеевна, несмотря на свою простоту и кротость, пытается твёрдо стоять на своём и отказывается отдавать ребятам ключ и стойко терпит издевательство подростков. На протяжении всего фильма между нею и учениками идёт словесное противостояние, во время которого она пытается им напомнить о тех принципах и заветах, которым их учили в детстве.

 

 





«Все умрут, а я останусь»

 


Режиссер Валерия Гай Германика, 2008 год.


Жизнь никогда не бывает легкой, но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью. Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить. Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом. Катя остается дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне. Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.

 

 


«Географ глобус пропил»

 


Режиссер Александр Велединский, 2013 год.


Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

 

Конечно, мы рассказали не о всех достойных просмотра фильмах, но, потратив время на просмотр каждого из приведенных выше кино, вы получите удовольствие, а возможно, и повод поразмышлять о школьной жизни и ее проблемах, которые с годами пополнились, но не изменились.

 

Использована информация с сайтов Кинопоиск и Википедия.


чтобы присоединиться к дискуссии!