Новости Репортаж недели 15:43, 29 Сентября 2014
0

Детское речное пароходство начинает набор учащихся


Цели и задачи Детского речного пароходства 
Виды обучения и возраст учащихся
Планируется открытие новых кружков 
Достижения «Детского речного пароходства» в 2013 – 2014 учебном году 

 

В Нижнем Новгороде существует Детское речное пароходство им. Аркадия Гайдара (ДРП). Флаг и вымпел первой навигации пароходства были подняты 18 мая 1958 года. Это уникальное внешкольное детское учреждение. За годы существования ДРП более 20 тысяч ребят прошли обучение в его стенах. Многие потом стали речниками и моряками, капитанами и механиками. В 2013 году ДРП отметило свое 55-летие.

 

 

Цели и задачи Детского речного пароходства:

 

 

Привлечение детей, в том числе оставшихся без попечения родителей к изучению специальностей речной и морской тематики.

 

Культурное развитие детей.

 

Подготовка детей к поступлению в учебные заведения среднего или высшего образования.

 

Развитие детского, юношеского творчества и парусного спорта.

 

Развитие военно-патриотического воспитания, патриотических чувств у подрастающего поколения.

 

 

Виды обучения и возраст учащихся

 

 

Обучение в кружках «Детского речного пароходства» проходит по следующим видам подготовки:

 

1. Юный судоводитель (с 12 лет).

 

Судоводитель (навигатор) — это специалист по кораблевождению, основной задачей которого является безопасное ведение судна по необходимому маршруту. Он не только осуществляет навигацию, но и управляет деятельностью экипажа. Кроме знания лоции и технических средств судовождения, такой специалист должен владеть основами мореходной астрономии и метеорологии.

 

 

 

2. Кружок судомоделирования (с 10 лет).

 

Судомоделизм — вид технического творчества, построение моделей судов. Судомоделизм хорошо развит во всём мире. Многие модели парусников являются произведениями искусства, и ценны не только из-за своей красоты, но и из-за использованного материала. Эксклюзивные модели, копии исторических судов, изготавливают из ценных пород дерева (ореха, красного дерева). Детали оформления таких парусников, их паруса создаются вручную. Соблюдается максимальная точность, чтобы модель была приближена к своему реальному прототипу. Такелаж моделей парусников повторяет оснастку настоящих кораблей.

 

 

3. Музыкальный кружок (с 10 лет).

 

Духовой оркестр Детского речного пароходства.          

 

Музыкальное детское творчество является одним из методов музыкального воспитания детей и проявляется в изучении музыкальных произведений композиторов. Б. В. Асафьев и Б. Л. Яворский считали, что музыкальное ДТ имеет большое значение в восприятии ребёнка окружающего мира. Детское музыкальное творчество, как правило, не имеет ценности для окружающих, но оно важно для самого ребёнка. Музыкальное ДТ — это синтетическая деятельность, проявляющаяся в разных видах: игра на музыкальных инструментах, ритмика, пение. Элементы музыкального ДТ проявляются одними из первых, когда у ребёнка появляется способность к движениям под музыку. Благодаря этому, у ребёнка развивается зрительно-пространственная координация, музыкальный слух и моторика. Ребёнок учится управлять телом и овладевает танцевальными движениями.

 

 

4. Детская парусная флотилия (Парусное дело) (с 8-9 лет).

 

Яхтсмены в шутку говорят, что парусный спорт можно сравнить с игрой в шахматы, когда ты стоишь в гамаке под проливным дождем. Хороший яхтсмен должен чувствовать ветер, должен понимать свою лодку. Мало заставить яхту идти, нужно заставить ее идти максимально быстро. Нужно выбрать такую тактику прохождения дистанции, которая позволит вам прийти на финиш первым. Гонки под парусом - это серьезная работа, рождающая характер победителей. Именно поэтому парусный спорт всегда считался спортом королей. Успеха в парусном спорте добились король Испании Хуан Карлос II, король Норвегии Харальд V, греческий король Константин, принц Дании Хенрик, принц Монако Альберт. В этот список можно добавить немало миллионеров, бизнесменов и политиков.

 

 

Планируется открытие новых кружков

 

 

«Нижегородский Морской Клуб» и «Детское речное пароходство» расширяет деятельность в сфере дополнительного образования детей по морской и речной тематике. Планируется открытие новых кружков:

 

 

Юный радист

 

Радист — специалист по передаче и приёму сообщений по радио. Также этим термином называют и аналогичную профессию. Иногда эту профессию совмещают с другой, например: стрелок-радист, штурман-радист и др.

 

Профессия радиста востребована во многих сферах человеческой деятельности — в море, на реке, в воздухе, в космосе, на суше.

 

Эта профессия связана с изобретением радио.

 

Радист работает на радиостанции и занят приёмом и передачей радиограмм.

 




Сегодня радиосвязь на современном морском и речном судне является неотъемлемой частью систем обеспечивающих безопасность судоходства, передачу служебной и коммерческой информации и наконец просто общение экипажей судов и пассажиров со своими близкими, находящимися на берегу.

 

Сейчас прогресс в области средств связи и навигации шагнул очень далеко, коротко- и ультракоротковолновая связь, спутниковая связь Inmarsat и Globalstar, радиолокация и навигация GPS и многое другое. Но откуда и когда появилась радиосвязь на флоте, сейчас уже мало кто задумывается.

 

 

Юный механик

 

Судовой механик - это специалист мореходства, обязанностью которого является организация бесперебойной, безопасной и нормальной работы всех судовых механизмов и систем. Он несет ответственность за экономное, бесперебойное и безопасное использование, обслуживание и ремонт судового оборудования.

 

Его основной работой является периодический контроль основных и вспомогательных судовых машин, механизмов, оборудования и систем, их обслуживание, обеспечение их бесперебойной работы во время вахты, своевременное обнаружение и устранение поломок, плановые и аварийные ремонтные работы.

 

 

Морское многоборье

 

Морское многоборье - представляет собой спортивную дисциплину, состоящую из пяти видов: стрельба, плавание, бег, парусные и гребные гонки. Обычно те элементы многоборья, что проходят на воде проводятся на так называемых морских ялах.

 

Морское многоборье – разнообразный и интересный вид занятий, который, в частности, служит для подготовки к военной службе и для поддержания готовности к обороне у молодежи и резервистов.

Морское многоборье культивируется в кружках юных матросов системы народного образования и в первичных организациях или секциях Общества спорта и техники.

 

 


Достижения «Детского речного пароходства» в 2013 – 2014 учебном году

 

 

1. Участие команды ДРП во Всероссийских соревнованиях по парусному спорту («23-ая Геленджикская регата»), которые проходили 22-29.10.2013 года в городе Геленджике.

 

2. Участие в открытом городском фестивале авторской туристической песни «Круг друзей»(1 тур), проходившем 31.10.2013 года в городе Нижний Новгород. По результатам конкурса обучающиеся «Детского речного пароходства заняли следующие места: Питерцева Ксения – 1 место, Чесноков Станислав – 2 место.

 

3. Участие в открытом городском фестивале авторской туристической песни «Круг друзей»(2 тур), проходившем 16.11.2013 года в городе Нижний Новгород.

 

4. Участие команды ДРП в Открытых городских соревнования школьников судомоделистов г. Нижнего Новгорода (контурные модели с резиномотором), которые проходили в Нижнем Новгороде в Клубе юного техника «Автомобилист» 19.01.2014 года. По результатам соревнований обучающиеся «Детского речного пароходства заняли следующие места: в командном зачете – 3 место, в личном зачете - Кирдяшкин Егор (класс ЕК-400)- 2 место.

 

5. Участие команды ДРП в XXXII Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2014». Гонка проходила 08.02.2014 года в городе Дзержинск Нижегородской области.

 

6. Участие команды «Детского речного пароходства» во Всероссийской командной военно-исторической игре реконструкции посвященной 300 летию Гангутского сражения. Игра проходила в городе Санкт Петербург в корпусе «Петра Великого» - Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «ВМА». Команда заняла 1 место и 15.03.2014 года произвела полуденный выстрел с Нарышкиного бастиона в Петропавловской крепости.

 

7. Участие команды ДРП в Открытых городских соревнования школьников судомоделистов г. Нижнего Новгорода (копии моделей с электродвигателем), которые проходили в Нижнем Новгороде в Клубе юного техника «Автомобилист» 30.03.2014 года. По результатам соревнований обучающиеся «Детского речного пароходства заняли следующие места: в командном зачете – 4 место, в личном зачете - Давыдов Кирилл (класс ЕПК-600) – 1 место, Балашов Даниил (класс ЕН-600) – 3 место.

 

8. Участие «Детского речного пароходства» в городской выставке детского технического творчества «Творчество юных – любимому городу», на выставку представлены 4 модели судов разных классов и эпох, Балашов Денис – 3 место в секции Моделирование машин и других видов техники.

 

9. Участие команды «Детского речного пароходства» в соревнованиях: Всероссийские соревнования по парусному спорту ((«ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ»), которые проходили 22-30.04.2014 года в городе Геленджике; 16-я Международная юношеская регата по парусному спорту, г. Москва, 17 – 21 июня 2014 года; Всероссийская парусная регата в классах «Кадет» и «Оптимист», Московская область, 23 – 28.06.2014 года; Международная парусная регата «Кубок Губернатора Нижегородской области» и парусные гонки на приз Главы администрации г. Нижнего Новгорода для детей в возрасте от 6 до 15 лет в международном классе яхт «Оптимист», 20 - 27 июля 2014 года; Открытое Первенство России 2014 в классах «Оптимист», «Кадет», «Зум-8», г. Санкт – Петербург, 11 – 18.08.2014 года.

 

 

По вопросам записи обращаться:

 

Тел./Факс:  8 (831) 246-08-46

 

Телефон:               +7-903-605-60-17

 

E-mail:                    drp-nn@mail.ru

 

603086, г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская – 4 (Лицей № 60).



чтобы присоединиться к дискуссии!