Новости Репортаж недели 16:46, 24 Сентября 2014
0

В Нижнем Новгороде много делается для того, чтобы детская смертность снижалась


Выхаживание новорожденных с экстремально низким весом
Чем опасно досрочное рождение
Перспективы нижегородской медицины
Что делать, если срочно нужна помощь?



Выхаживание новорожденных с экстремально низким весом


Несколько лет назад в нашей области регистрировались высокие показатели детской смертности. Сейчас, по данным специалиста отдела детства и родовспоможения регионального министерства здравоохранения Марины Расстригиной, за восемь месяцев текущего года детская смертность составляет 7,7 человек на 1 тысячу родившихся - на 11, 3 % ниже показателей 2013 г.

Что позволяет нижегородским медикам бороться за здоровье новорожденных? Это активное внедрение перинатальной дородовой диагностики, оказание своевременной реанимационной помощи новорожденным, централизация акушерской помощи и развитие неонатальной хирургии, в т.ч. кардиохирургии.

В 2012 г. Россия перешла на новые международные стандарты оказания медпомощи детям, когда доктора берутся за выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 грамм до килограмма и сроком родов в 22 недели. Например, некоторые страны берутся донашивать ребенка только от 700 гр. веса и со сроком родов в 24 недели.

Заместитель главного врача по медицинской части Детской городской клинической больницы № 1 Елена Козлова рассказала, что через отделение реанимации больницы за год проходят 200-250 новорожденных и около тысячи детей — через отделение патологии новорожденных. Это глубоко недоношенные дети. Около 30 детей рождаются с экстремальной массой тела. Самый маленький ребенок, которого удалось выходить в больнице, был массой 660 грамм.

Также очень много детей с пограничным весом от 1 кг до 1,5 кг, правда, теперь они не кажутся врачам маленькими, и, если 10 лет назад такой вес был критичным, то сейчас эта масса тела считается приличной.

В принципе, можно сказать, что Россия рискнула, перейдя на выхаживание таких маленьких детей, и это вполне получается.

Достичь положительных результатов нижегородским докторам удалось с помощью нового оборудования, которое было закуплено по программе модернизации здравоохранения. Было получено 180 млн. рублей на приобретение оборудования и для отделения патологии, и для отделения реанимации. Это диагностическое оборудование, компьютерный томограф и 11 современных аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе 2 аппарата с высокочастотной вентиляцией и аппараты, когда ребенку не вводится трубка в трахею, а либо в нос вставляются канюли, либо надевается масочка. Раньше такого оборудование в 1-й детской больнице не было.

Много оборудования приобретено и для лабораторий, а это очень важно, т.к. у маленького ребенка, в сравнении с взрослым, и крови мало, а такое оборудование позволяет лабораториям проводить анализы на малых порциях крови.

Выхаживание недоношенного ребенка — это длительный, трудоемкий, затратный процесс, требуется огромный профессионализм и огромное терпение врача, т.к. ребенок не может еще самостоятельно существовать.



Чем опасно досрочное рождение




Чаще всего у сильно недоношенных детей бывают поражение нервной системы, случаи ДЦП и гидроцефалия. Однако нижегородские врачи таких детей выхаживают, и результаты довольно хорошие.

Также следствием недоразвития плода может быть ретинопатия – поражение сетчатки глаза, которая может привести к слепоте. На базе детской больницы есть оборудование, которое позволяет сделать раннюю диагностику этого заболевания, что позволяет предотвратить слепоту. Следующий этап лечения ребенка с таким диагнозом – операция. Пока соответствующего оборудования в больнице нет, и детки отправляются в Москву, а там дают очень высокую оценку нижегородским врачам – тому, как они выхаживают детей.

Почему же случается так, что дети рождаются недоношенными?

Причин много: здоровье родителей (10% беременных женщин страдают какими-либо инфекционными заболеваниями), социальный фактор и прочее. Таких детей примерно 20-25%. Но, чтобы ребенка вовремя спасти, помочь ему, очень важна ранняя диагностика (УЗИ, генетические исследования), т.к. лучше, когда врачи заранее готовы, например, к операции, чем когда все происходит в срочном порядке.
Сейчас спасение недоношенных детей имеет хорошие результаты, и врачи рекомендуют беременным женщинам с пороками плода все-таки рожать, а потом заниматься коррекцией здоровья ребенка. На прерывание беременности сейчас направляются единицы.



Главный детский хирург города и заведующий хирургическим отделением детской больницы № 1 Георгий Батанов рассказал, что в Нижнем Новгороде оперируют любые врожденные патологии (патология нервной системы, непроходимость кишечника, желудка, большая пупочная грыжа, когда кишечник вне брюшной полости, и др.), кроме порока сердца и центральной нервной системы. Самое главное – потом выхаживать ребенка. Поэтому эти дети находятся как минимум до 2-х лет ребенка на динамическом стационарном учете.



Перспективы нижегородской медицины



Для ребенка с патологией очень важны не только экстренные мероприятия по его спасению, но и реабилитационный период.

Кроме того, хотелось бы не мучить малышек с ретинопатией переездами в Москву и обратно. Чего же ожидать малышам с патологией и их родителям от нижегородской медицины в ближайшем будущем?

В перспективе детская городская больница № 1 должна получить лицензию на офтальмологическую помощь, а потом будет приниматься решение о покупке соответствующего оборудования, которое стоит около 1,5 млн. рублей.

Будет увеличиваться и количество реанимационных коек, которые сейчас в дефиците. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде их 29 в учреждениях родовспоможения города и еще 13 в детской больнице № 1, в «Айболите» и 4 койки в областной детской больнице (все данные о больницах смотрите Справочнике нашего сайта в разделе Детские больницы).

В детской больнице № 1 сейчас идет ремонт 1-го корпуса (должен закончиться к осени 2015-го года), куда переведут неонатальное отделение и отделение патологии новорожденных, т.е. увеличится количество коек. Там же будет решена проблема совместного пребывания матери и ребенка, которая сейчас также остро стоит. Расширится хирургический блок. Больница будет тесно работать с кардиологами в форме стационара.

Большую роль в судьбе малыша играет дородовая диагностика. Поэтому на базе больницы № 1 работает областной перинатальный педиатрический консилиум, где беременные женщины, у которых выявлены пороки развития плода, могут получить необходимую консультацию и узнать о возможностях лечения. Это очень важная работа, которой занимаются с 2012 года.

На базе этой детской больницы уже очень много лет работает кафедра госпитальной педиатрии НижГМА, которую возглавляет Ольга Халецкая. Здесь проводятся консилиумы, конференции, консультации. Разработки кафедры врачи используют в своей практической работе.



Что делать, если срочно нужна помощь?




Если малышу или беременной мамочке срочно необходима медицинская помощь, то нужно набирать номер «скорой помощи» или обратиться в Центр медицины катастроф

Оперативный дежурный: (831) 250-94-01, 250-94-02, 250-94-03, 8 (910) 796-72-82 (круглосуточно).

Приемная директора: (831) 250-94-00 (пн.-чт. с 08:30 до 17:00, пт. с 08:30 до 16:00).

Почтовый адрес: 603029, г. Нижний Новгород, ул. Памирская, 13


Экстренная помощь может быть оказана дома, в транспорте и на специализированных койках в стационарах. В Нижнем Новгороде работают две специальные бригады с реанимобилем, одна - на базе детской больницы № 1.

Кстати, прежде, чем выписать маму с ребенком домой, в больнице учат мамочек, как ухаживать за ребенком с патологией. И после выписки связь с семьей не прерывается.

Кроме того, каждая мама может обратиться в Центр восстановительного лечения и реабилитации детей. Главное – желание родителей как можно более эффективно помогать своему ребенку. 

чтобы присоединиться к дискуссии!