Новости Репортаж недели 16:06, 22 Сентября 2014
0

Премьеры детских спектаклей в театрах Нижнего Новгорода




Премьеры Нижегородского ТЮЗа



ТЮЗ открыл новый сезон 17 сентября премьерным спектаклем «Похищение Джонни Дорсета» (6+) по новелле О’Генри «Вождь краснокожих». 
 
Взрослые, возможно, помнят замечательный фильм 1962 года Леонида Гайдая «Деловые люди», который повествует о похищении мальчишки Дорсета. Его на днях в очередной раз показали по ТВ, но, если кто-то не сумел посмотреть, то напомним, о чем идет речь у О’Генри.

Двое мошенников остро нуждаются в деньгах. Для того, чтобы раздобыть их, они похищают подростка — сына влиятельного горожанина Эбенезера Дорсета, прячут юнца в пещере в лесу, а отцу намереваются отправить письмо с требованием. Однако мальчишка, называющий себя Вождём Краснокожих, принимает всё это за игру и считает, что находится в увлекательном походе, — он вовсе не стремится вернуться домой. Более того, он вовлекает мошенников в свою игру в индейцев. Комичность ситуации возрастает от того, что злодеи оказываются совершенно беспомощными перед детской непосредственностью.

В спектакле ТЮЗа о похищении Джонни Дорсета вас ожидают: индейцы с их этническими танцами, погони, файер-шоу, дым, видеосопровождение спектакля и еще много чего интересного.

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 28 сентября.


Еще один новый спектакль (его премьера была в мае этого года) - «Птица Феникс» (12+)

Драматург вложил «взрослые» рассуждения и метания в уста главных героев пьесы – кошки и птицы. Говорящие животные – забавная молодая кошечка Тося, жаждущая перемен и открытая ко всему новому, и мудрый пожилой феникс Феликс, порядком уставший от своего бессмертия, а также компания «звездных» домашних животных – вот состав героев спектакля, который понравится зрителям младшего возраста, и пригасит подумать о смысле жизни зрителей постарше.



В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 22 сентября.




Третий новый спектакль (его премьера также была в мае этого года) - «Маленький Принц» - по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери. (12+)



На сайте театра этот спектакль анонсируется так: «На помощь заплутавшему в «серьезной» жизни взрослому приходит ребёнок, который раскрывает ему настоящую мудрость детской души, напоминая, как прекрасно пробежаться под дождём без зонта, наступить на первую корочку льда на луже и пройтись босиком по траве. Как важно оставаться верным своей единственной любви, лучшему другу… и самому себе. Через призму детских ассоциаций наш взрослый герой увидит подлинную цену жизни и смерти. Он вновь поверит в любовь и дружбу, опять очутится в детстве и… возможно, останется там навсегда».

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 27 сентября.



Премьеры театра «Комедiя»



Нижегородский театр «Комедiя» открыл 68 театральный сезон 4 сентября и также порадовал юных нижегородцев тремя премьерными спектаклями. Это:

Интерактивная сказка «Загадки Атлантиды» (0+).

На сайте театра об этом спектакле написано так: «Среди необитаемых льдов обнаружены двое жителей самой загадочной страны — Атлантиды. Много веков они сохраняли равновесие сил природы и течение времени. Но случилась беда – Волшебные Часы, сердце цивилизации атлантов, остановились! Новый год может никогда не наступить!

Найти Часы и восстановить ход времени под силу только самым смелым и сообразительным мальчикам и девочкам, которые решатся отправиться в увлекательное путешествие вместе с юными атлантами. Им предстоит разгадать тайну исчезнувшей цивилизации и отправиться в неизведанное вместе с капитаном Немо на знаменитом корабле «Наутилус».

Интерактивным этот спектакль называется потому, что зрители становятся непосредственными участниками действа. Их ждут удивительные открытия и настоящие сокровища!

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть только 26 октября.


Второй спектакль - трагифарс «Турандот» по пьесе Карло Гоцци (12+).

Сказочный трагифарс о настоящей любви. Когда-то давным-давно, в Пекине жила жестокая красавица-принцесса Турандот. Её любви добивались женихи со всего света. Она загадывала им загадки, а они, не отгадав их, платили за это своей головой. И только принцу Калафу удалось разгадать загадки и доказать Турандот свою любовь.

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 1 октября.


И третий премьерный спектакль – восточная сказка «Аладдин» (0+)

Это одна из самых интересных арабских сказок из сборника «Тысяча и одна ночь», рассказанных Шахерезадой. В ней рассказывается о приключениях отважного Аладдина, который полюбил прекрасную царевна Будур и с помощью волшебной лампы победил злобного колдуна Джафара. Аладдин стал мужем Будур и правителем восточной страны. Спектакль завораживает экзотическим колоритом, музыкой и волшебством.

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 28 сентября.



Премьеры театра Кукол




Нижегородский государственный академический театр Кукол открывает новый сезон 27 сентября. И предлагает юным зрителям тоже три премьеры.

Об одной из премьер - сказке «Колобок» (6+) можно не рассказывать, она знакома всем и каждому. Остается только придти в театр и посмотреть, как эта сказка воплощена в данном театре.

Первый спектакль «Колобок» в нынешнем сезоне можно посмотреть 11 октября.



Другая премьера - «Сказка о мертвой царевне и семи о богатырях» (6+) по одноименному произведению А.С.Пушкина. 16 октября

Вряд ли кто-то не слышал об этой сказке. И все-таки освежим ее в памяти. Злобная мачеха решила погубить юную и красивую падчерицу, приказав отвести ее в лес и бросить там. Но в лесу, царевна попадает к семи богатырям и остается у них жить. На поиски царевны отправляется ее жених – королевич Елисей. Спрашивает он о ней и у Солнца, и у Месяца, но только ветер указал ему дорогу.

Мачеха, узнав от волшебного зеркальца, что царевна жива, хитростью угощает ее отравленным яблоком. Царевна умирает и богатыри хоронят ее в хрустальном гробу. Там и находит ее жених - Елисей. И любовь побеждает смерть - царевна оживает!

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 16 октября.


Третья премьера сезона – музыкальный спектакль «Садко» (6+)

Красивая, музыкальная история (композитор – Сергей Прокофьев) о преданной и верной любви красавицы Любавы и первого новгородского гусляра Садко. Зрители побывают на дне морском, увидят красоты подводного царства и его обитателей.

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 29 октября.



Премьеры театра пластики «Преображение»



Этот театр порадовал нижегородских зрителей двумя премьерами.

Одна из них - интерактивная мистерия-буф «Дорога чудес» (3+).

У нищих циркачей нет денег, чтобы купить лошадь. И вот фургон труппы бродячих цирковых артистов тащит по дороге сонная симпатичная корова. Но она по неосторожности совершает наезд на представителя ГИБДД. Чтобы избежать сурового наказания в виде огромного штрафа, артисты разыгрывают перед представителем правоохранительных органов цирковое шоу! И не просто разыгрывают а вовлекают его в свою игру ! Ошарашенный охранник порядка вдруг превращается и в дрессировщика, и в собачку, и в фокусника…

Этот удивительный, забавный и смешной спектакль можно увидеть 27 сентября.


Вторая премьера - пластический спектакль-притча «Гончар» (12+).

Это рассказ о том, как гончар, достигший абсолютного мастерства в своем ремесле, мечтает найти совершенную форму и тем самым уподобиться в искусстве высшему творцу. Он бесконечно создает и разрушает свои творения, не находя идеальных линий и гармонии. Когда мастер совсем отчаивается достигнуть желаемого и «опускает руки», происходит чудо…

Волшебная историю о творчестве и любви можно увидеть 25 сентября.




Премьера Театра Драмы



Нижегородский государственный академический теaтр драмы открыл 217 сезон 18 сентября премьерой спектакля «Свадьба Кречинского» (12+) по пьесе А.В.Сухово-Кобылина.

Это спектакль о том, как обаятельный дамский угодник, проигравшийся в пух и прах заядлый картежник-аферист Кречинский, за которым охотятся кредиторы, решает поправить свои дела выгодной женитьбой.

Нижегородские краеведы считают, что эту пьесу автор писал в Выксе, а прототипом главного героя Кречинского стал лесничий одного из лесных Выксунских участков Крестинский. В дневнике писателя от 1853 года есть запись: “1853. Январь, февраль, март. На Выксе писал пьесу”.

В ближайшее время этот спектакль можно посмотреть 24 сентября.


Узнать обо всех спектаклях нижегородских театров, а также поделиться отзывами о новых спектаклях вы можете на странице нашего сайта «Афиша театров»


чтобы присоединиться к дискуссии!