Новости Репортаж недели 13:30, 19 Сентября 2014
0

Сколько стоят занятия в ФОКах Нижнего Новгорода


Почему надо платить за занятия в ФОКе?
Цены в разных ФОКах могут различаться
Кто может заниматься бесплатно



Почему надо платить за занятия в ФОКе?



На форуме нашего сайта в разделе «Спорт» разгорелось жаркое обсуждение стоимости занятий в секциях ФОКа Мещерский. Родители удивляются, почему занятия там не бесплатные. Им вторят пользователи услугами других ФОКов, и также удивляются дороговизне занятий в секциях. Вот только несколько постов форума:

Jolianna: «Объясните, почему в ФОКах в области (Кстово, Богородск, Павлово и др) 1 посещение для взрослого 100-150 р, а если идет ребенок до 8 лет в сопровождении взрослого, то бесплатно, а в Нижнем цены заоблачные какие-то?»

Хельга: «Наша бесплатная секция по фигурному катанию выходит на почти 4000 руб. в месяц. За дополнительный лед – 2400, хореография - в районе 1000-1300. Это можно не посещать, но все ходят».

Ximihka: «В ФОКе на Автозаводе все секции с 7 лет только бесплатные. До 7 лет все платно, и так было уже в прошлом году».

СветлаNа: «У нас в этом году тоже были перетурбации, правда, у нас озвучен возраст 6 лет, после которого всё бесплатно, а вот до 6 лет всё платно, но это дзюдо - фактически детская спортивная школа, базирующаяся в ФОКе. А вот 5-леток взял сам ФОК за денежку, пока не сказали сколько, решают, около 100 рэ за занятие, а их 12 в месяце примерно. Бассейн у нас стоит 140 взрослое, 80 рэ детское, но секция по плаванию бесплатная. И льгота многодетным есть - раз в неделю бассейн и тренажерка, нигде об этом не написано, но, если спросить, всё скажут».

Хельга: «Интересный факт. Занятия в этом году по фигурному катанию в ФОКе Мещерский платные. 1200 пока. … Более свежая информация - не 1200, а 2400».


Мы решили разобраться, как же все-таки образуются цены на занятия в ФОКах и кому можно заниматься бесплатно, и обратились за разъяснениями в Министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области.



Цены в разных ФОКах могут различаться




Нам дали официальный ответ, объясняющий, на основании каких документов и, главное, почему с посетителей ФОКов взимается плата, а также почему она различна и разных ФОКах:

«Оказание безвозмездных услуг физкультурно-оздоровительными комплексами (далее - ФОКами) осуществляется в рамках государственного (муниципального) задания на выполнение услуг, выданного учредителем.

Перечень льготных категорий граждан, а также объем оказываемых услуг на безвозмездной основе устанавливается в государственном (муниципальном) задании для каждого учреждения отдельно. Сверх государственного (муниципального) задания могут оказываться услуги на платной основе.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03" занятия для детей и подростков в спортивных учреждениях должны начинаться не ранее 8:00 и заканчиваться не позднее 20:00.

В государственных ФОКах порядок определения платы за услуги установлен министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области, формирование цен на платные услуги осуществляется ФОКами самостоятельно. В муниципальных ФОКах определение порядка формирования цен на платные услуги относится к компетенции органов местного самоуправления. Дополнительно сообщаем, что тарифы на платные услуги, установленные в государственных и муниципальных учреждениях, не могут быть ниже себестоимости.

Таким образом, в зависимости от месторасположения, стоимости коммунальных услуг, размера заработной платы сотрудников и других затрат цены на платные услуги в ФОКах могут отличаться.

Объем тренировочной нагрузки в спортивных группах определяется в соответствии с программами по видам спорта, утвержденными в ФОКах. Вопросы, связанные с приобретением индивидуальной спортивной формы, оплаты дополнительных занятий, расходов не связанных с организацией тренировочного процесса в ФОКе решаются родителями самостоятельно на добровольной основе». 



Кто может заниматься бесплатно



А вот официальная информация о том, кто может заниматься в ФОКах бесплатно:

«В соответствии с законом Нижегородской области от 11 июня 2009 года №76-З «О физической культуре и спорте в Нижегородской области» пользование спортивными сооружениями, находящимися в государственной собственности Нижегородской области и муниципальной собственности, для занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе осуществляется для следующих категорий лиц:

   

1) детей, зачисленных в спортивные группы государственных учреждений;

2) семей, признанных в установленном порядке малоимущими;

3) инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также сопровождающего лица;

4) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

5) многодетных семей, имеющих на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей до 23 лет, обучающихся по очной форме в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования;

6) спортсменов, зачисленных в спортивные группы государственных учреждений;

7) неработающих пенсионеров по возрасту, зачисленных в оздоровительные группы государственных учреждений;

8) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

9) детей до достижения ими возраста 8 лет, а также сопровождающего лица;

10) призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и их тренеров;

11) обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений области и муниципальных образовательных учреждений области на основе договоров, заключаемых между государственными учреждениями спорта и соответствующими образовательными учреждениями;

12) участников спортивных соревнований, включенных в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Нижегородской области, в том числе при проведении спортивной подготовки к таким соревнованиям членов спортивных сборных команд области, муниципальных районов (городских округов) и поселений по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта;

13) граждан, награжденных государственными наградами Российской Федерации за заслуги в области физической культуры и спорта или имеющих ведомственные награды в сфере физической культуры и спорта, постоянно проживающих на территории Нижегородской области;

14) детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, внутришкольном учете и учете (патронаже) учреждений системы социальной защиты населения, по заявкам указанных органов и учреждений в организованных группах;

15) граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на территории Семипалатинского ядерного полигона, аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово"».

чтобы присоединиться к дискуссии!