Новости Репортаж недели 10:40, 08 Сентября 2014
0

Бесплатное ведение беременности по полису ОМС в частной клинике


Каждая будущая мама тщательно готовится к появлению на свет нового члена семьи. Самой главной задачей в этом деле является подбор хороших медицинских специалистов. Сейчас встать на учет по беременности можно не только в Женскую консультацию, но и в частную медицинскую клинику. Какие подводные камни могут ожидать беременную женщину в оказании подобной услуги?

Случилось! В вашей семье очень скоро появится малыш! Поздравляем, но хотим вас предупредить – залог здоровья вашего малыша - это правильно подобранная программа ведения беременности.

Что же делать, если обычная женская консультация, к которой вы относитесь по прописке, находится совершенно в другой стороне от работы? Или же вы не хотите просиживать многочасовые очереди, мириться с бурчанием работников государственных медицинских учреждений? Вопрос не из легких. Конечно, вы можете отдать 30-50 тысяч рублей за ведение беременности в частной медицинской клинике, но от этого вы не станете счастливее, верно?

Как нам стало известно, услугу ведения беременности в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования по специальности акушерство и гинекология в Нижнем Новгороде осуществляют как государственные, так и частные клиники. И это совершенно бесплатно! За услуги, предоставленные вам и вашему пузожителю, заплатит страховая.

С вопросами о предоставлении услуги ведения беременности по полису ОМС мы обратились к  заместителю директора Медицинского центра «Элегра» Храмовой Ирине Борисовне.

- Пользуется ли услуга ведения беременности по полису ОМС популярностью у будущих мам?

ООО Медицинский центр «Элегра» оказывает услуги в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования по специальности акушерство и гинекология с 2012 года. В 2014 году такие услуги начал оказывать наш новый медицинский центр ООО «Элегра-Стоматология».

Желающих проходить лечение в нашем медицинском центре большое количество. На сегодняшний день около восьми тысяч нижегородок изъявили желание обслуживаться в наших медицинских центрах по ОМС по специальности акушерство и гинекология. За 2,5 года около 600 пациенток прошли наблюдение по беременности.
  

- Что именно входит в данную услугу? (Консультация врача, анализы, семинары с гинекологом и психологом)

Перечень услуг по конкретному гинекологическому заболеванию и по ведению беременности определяются стандартами и порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения. В программу ОМС входят как консультации врача, так и необходимый перечень обследований. Диагностические процедуры, предусмотренные стандартами и порядками оказываются по программе ОМС бесплатно. Если есть возможность провести их в нашей клинике, то врач назначает их в порядке очередности по талонам, если такой возможности у клиники нет, то врач выдает направление в другое лечебное учреждение, которое оказывает такие услуги бесплатно.

- Требуется ли сдавать дополнительные платные анализы при ведении беременности по полису ОМС? Если да, обязательно ли их сдавать в лаборатории вашей клиники?

При желании пациентка может пройти обследования платно, вне очереди.

 - Расскажите подробнее, как устроен внутренний распорядок в вашей поликлинике: есть ли очереди, за какое время необходимо записаться на прием к гинекологу, на УЗИ и т.д.?

Запись к врачам всех специальностей ведется по телефонам колл-центра на определенное время, поэтому время ожидания около кабинета минимальное. В течение 5-7 дней возможно попасть на плановый прием, если ситуация экстренная, врач посмотрит в этот же день.

- Выдаются ли все документы будущей маме (паспорт беременной, родовый сертификат)?

Женщинам, стоящим на учете по беременности по программе ОМС в наших клиниках выдаются все необходимые документы, листок временной нетрудоспособности, обменная карта, родовый сертификат.

- Требуется ли обращение в ЖК на стадии наблюдения беременности в вашей клинике по полису ОМС?

Частные медицинские центры, оказывающие услуги по программе ОМС по профилю акушерство и гинекология, представляют собой аналог женской консультации. Прием пациенток осуществляется на основании, так называемого прикрепления, т.е. пациентка, обращаясь в наш медицинский центр, заполняет заявление установленного образца, в котором просит прикрепить её для оказания помощи в рамках программы ОМС именно к нашему медицинскому центру. Заполняя такое заявление, пациентка должна понимать, что таким образом она открепляется от своей женской консультации по месту жительства и изменить свое решение она может только один раз в год. Одновременное оказание услуг по акушерству и гинекологии (в том числе и ведение беременности) в двух медицинских учреждениях, по ОМС не допускается.

- Наблюдение у гинеколога по ОМС и ведение беременности по ОМС это разные услуги? Если беременная женщина подписала с вами договор на ведение беременности по полису ОМС, сможет ли она после родов пройти рядовой осмотр в ЖК по прописке?

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 24 декабря 2013 года № 985, оказание бесплатной медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» включает в себя как прием женщин с гинекологическими заболеваниями, так и ведение беременности.


Нередко будущие мамы испытывают противоречивые чувства, когда комфорт и хорошее  отношение специалистов в частной клинике можно получить совершенно бесплатно в рамках территориальной программы ОМС. На деле, будущие мамы ищут подвох в предоставляемых услугах – дополнительное навязыванию платных услуг, снижение внимание со стороны гинеколога  и многое другое. Давайте посмотрим, как отзываются наши форумчанки об услуге ведения беременности по полису ОМС в частной клинике Нижнего Новгорода.

Евгения, 2 детей, беременна в 3 раз:

«К ведению беременностей в платных клиниках меня подтолкнуло то, что я могла выбрать удобное для меня время приема специалиста и отсутствие очередей.

В 2009-2010 гг. мы с мужем потратили на ведение первой беременности около 15 тысяч рублей, в 2011-2012гг. эта сумма увеличилась в 2 раза, т.е. мы отдали уже около 30 тысяч рублей. Поэтому, узнав о возможности ведения беременности по полису ОМС, во время третей беременности я обратилась в частную клинику. Наша семья решила, что потратим довольно мало денежных средств, зато я буду иметь привычный комфорт, как в случае с первыми двумя беременностями.

Путем недолгих размышлений, была выбрана клиника в моем районе. Чтобы заключить договор, мне потребовались стандартные документы: паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

На учет меня поставили без проблем, да и врач мне очень понравилась. Она сразу дала мне бесплатные талоны на анализы, которые положено провести в этом медицинском центре, а также вручила мне направление на скрининг I триместра, который проводится в перинатальном центре на базе женской консультации 1 роддома.

Также мне был выдан огромный список анализов крови и специалистов, которых я могла пройти по месту жительства, но у меня имеется дополнительное медобслуживание с места работы (что-то вроде ДМС), поэтому я всех врачей прошла там.
Однако моя близкая подруга рассказала мне, что некоторых специалистов из этого списка я могла пройти в медицинском центре бесплатно. Чтобы это уточнить, можно было позвонить в свою страховую компанию.

Приближалось УЗИ II триместра с назначенным доплером, я обратилась в свою страховую компанию. Меня соединили с врачами-экспертами, которые консультируют по вопросам медицинского обслуживания. Так я выяснила, что все три УЗИ (кроме доплера) входят в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС, т.е. мне обязаны их сделать бесплатно либо в самой клинике, либо в перинатальном центре по направлению от гинеколога.

С этими знаниями я и позвонила в свою клинику, чтобы записаться на исследование. Также уточнила, сколько стоит доплер и надо ли где-то пометить, что я наблюдаю беременность по полису ОМС. Как оказалось, отмечаться необходимо лично у главного врача клиники.

В тот день был ливень, поэтому я решила вопрос по телефону. С позволения врача, меня записали на УЗИ. Надо сказать, заплатила я, действительно, только за доплер.

За возможность сделать третье УЗИ бесплатно, мне пришлось встретиться с главным врачом клиники, где я веду беременность. В личном разговоре главврач попытался донести до меня информацию, которая мало соответствовала действительности. В ответ я задала вопросы, ответы на которые мне так и не дали. Зато дали «добро» на проведение исследований бесплатно.

Сейчас, уже почти закончив наблюдение беременности, могу с уверенностью сказать, что ни о чем не пожалела – в частных клиниках нет очередей, записаться на прием к гинекологу очень удобно.

Что касается замалчивания действительного количества исследований, положенных по ОМС, это, конечно, неприятно, но решаемо. Можно запросить у страховой компании список услуг, которые обязана предоставить клиника, либо при назначении той или иной услуги, звонить и уточнять, предоставляется ли она бесплатно в рамках программы ОМС. Таких звонков придется сделать 5-7 во время всей беременности, если нет никаких проблем с плодом или с вами.

На ведение беременности в этот раз я потратила около 5 тысяч рублей в выбранной клинике. Также мне необходимо оплатить налог 13% за медицинское обслуживание ДНС (предоставляется мне от работы). Для будущих мам, которые не имеют ДНС, стоит включить некоторые анализы и осмотры у специалистов. Но не думаю, что сумма будет очень большой».

Стандарты и порядок оказания услуги ведения беременности по полису ОМС, утвержденный Министерством здравоохранения РФ.

Обсудить статью и задать вопросы о ведении беременности по ОМС в частной клинике можно на форуме На учёт по полису ОМС.

Автор: Спирина Дарья

чтобы присоединиться к дискуссии!