Новости Репортаж недели 15:41, 21 Августа 2014
0

Готовы ли школы Нижнего Новгорода к началу учебного года 2014-2015?


1 сентября школьники Нижнего Новгорода приступят к обучению. Мы узнали, какие нововведения вступят в силу в новом учебном году, готовы ли школы к учебному процессу, а также чем будут кормить детей в школьной столовой.

В первый день осени школы Нижнего Новгорода по традиции распахнут двери для своих учеников. На данный момент межведомственная комиссия заканчивает проверки школ города.

Корреспонденту Сайта НН Мама удалось узнать, готовы ли школы к новому учебному году и какие нововведения внесены в учебные планы образовательных учреждений.

По сообщению Цветкова Михаила Ивановича, начальника отдела общего образования Департамента образования Нижнего Новгорода, по предварительным данным комплектования школ Нижнего Новгорода за школьные парты сядут 112 671 ребенок. Из них 109 212 детей пойдут в общеобразовательные учебные заведения. В 2014-2015 году планируется принять 11 625 детей в первые классы.

«Все общеобразовательные школы Нижнего Новгорода приняты межведомственной комиссией и готовы к началу нового учебного года. На подготовку школ из бюджета города было выделено более 234 млн. рублей» - сказал Цветков.

"Одним из направлений работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году является работа по обеспечению учебной литературой. В текущем году для пополнения фонда школьных библиотек выделено 218,5 млн. рублей, в том числе для Нижнего Новгорода – 65,5 млн рублей. Это порядка более 700 тысяч экземпляров учебной литературы, что позволило заменить и дополнительно обновить фонды библиотек общеобразовательных учреждений к новому учебному году", - подчеркнул и.о. министра образования Нижегородской области.
    

Тревожные кнопки в школах будут сообщать о пожаре напрямую в пожарную часть.


В рамках профилактических предприятий по пожарному надзору в учебных учреждениях Нижнего Новгорода с мая 2014 года была проведена значительная работа.

Готовы ли школы Нижнего Новгорода к началу учебного года 2014-2015Все 1 043 школы, которые откроются 1 сентября 2014 года на территории Нижегородской области, были проведены органами государственного пожарного надзора. В настоящее время все школы, кроме одной, были приняты органами ОГПС. Осталась не принятой только одна , в ней ведутся ремонтные работы, которые закончатся 31 августа.

Как сообщил нам заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Щербак Игорь Евгеньевич, появились нововведения в противопожарных мерах – теперь  вывод сигнала от систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации) в школах должен выходить на пульт пожарных частей, обслуживающих территорию, на которой расположена школа. Таким образом, сигнал напрямую передается в пожарную часть, минуя человеческий фактор и сокращая время выезда пожарной бригады. Такой системой оборудованы более 60% школ Нижнего Новгорода.

Роспотребнадзор по Нижегородской области обращает ваше внимание


«Дети должны входить в учебный процесс постепенно. Поэтому в первой четверти уроки первоклассников должны длиться не более 35 минут. Количество уроков на протяжении учебного года первоклассника разное.  В первой четверти – не более 3 уроков, в последующих – не более 4. Также для первоклашек вводятся дополнительные перемены для отдыха – обычная перемена длится не менее 10 минут» - комментирует заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора НО.

Какие изменения ждут учеников в школьных столовых?


В цикличное меню учеников будут включены сразу несколько новых блюд и продуктов. В числе новинок окажутся филе куриное запеченное с ананасами, печень по-строгановски, рыба запеченная с помидором и сыром, голубцы ленивые, рагу из индейки, тефтели из говядины, биточки из индейки, суп картофельный с чечевицей, а также кабачки тушеные в сметане. Также школьники смогут попробовать такие новые напитки, как компот из свежемороженых ягод, кисель из сока и компот из консервированных персиков. 

Какие изменения ждут учеников в школьных столовых"Все эти блюда были выбраны в ходе предварительных дегустаций, проводимых нашим предприятием в мае-июне этого года," - пояснил заместитель генерального директора по развитию МП «Единый центр муниципального заказа» Сергей Власов. - "Главная цель таких дегустаций, на которые приглашаются учителя, родители и школьники, узнать, что нравится детям. Каждый пришедший родитель, педагог или ребенок пробует блюда и делится своим мнением. В дальнейшем при составлении цикличного школьного меню мнения обязательно учитываются".

Также в списке нововведений и периодичность цикличного меню – с 2014-2015 учебного года блюда для школьников не будут повторяться в течении месяца, а не двух недель, как было ранее.

Детей мигрантов примут в нижегородские школы без медицинских справок.


В связи с увеличением беженцев с Украины Департамент образования осуществляет еженедельный мониторинг ситуации о прибытии детей дошкольного и школьного возраста с Украины. По состоянию на 14 августа 2014г.  в Нижний Новгород прибыло 108 детей (из них заявили о намерениях поступить в учебные заведения: 6 детей – в дошкольные учреждения, 51 – в общеобразовательные учреждения).

Для детей беженцев с Украины, которые  плохо разговаривают или вообще не разговаривают на русском языке, организованы дополнительные бесплатные занятия русским языком с педагогами.

Для детей, которые поступают не в первый класс, создается комиссия по определению образовательного уровня. По результатам комиссии, ребенок зачисляется в школьный класс, в котором продолжает обучение по установленной программе.

Если у ребенка имеется отметка, что он является беженцем, Департамент образования Нижегородской области зачисляет его в учебное учреждение (садик или школу). Таким образом, для зачисления в школу для беженцев не требуется медицинской справки или справки о прививках.

Школьные кадры


 Школьные кадры Одним из ключевых направлений работы по подготовке к новому учебному году является работа по обеспечению образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами. Как отметил и.о. министра образования Нижегородской области, по состоянию на 19 августа 2014 года, система образования Нижегородской области на 98,2% (в 2013 году - 98,1%) укомплектована педагогическими кадрами.

52 тысячи 682 руководящих и педагогических работника успешно трудятся в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих образовательную деятельность, в том числе 20303 учителя дневных и вечерних школ.

"В связи с открытием новых мест для детей дошкольного возраста остается большая потребность в воспитателях детских садов - 323 вакансии. В 2014-2015 году наибольшее количество вакансий в системе общего образования в учителях начальных классов - 102 единицы, иностранного языка - 81, учителей математики, физики и информатики -105. В целях привлечения выпускников педагогических вузов и колледжей в образовательные организации 950 вакансий размещены на сайте министерства образования Нижегородской области. К 1 сентября процент укомплектованности педагогическими кадрами составит не менее 99,2%", - резюмировал Наумов.

Также и.о. министра образования Нижегородской области подчеркнул, что в 2014 году в рамках программ 2 146 молодым специалистам системы образования предоставляются меры социальной поддержки. Кроме этого, 35 учителей улучшили свои жилищные условия в рамках программы по ипотеке для молодых учителей.


Есть вопросы о готовности школ в 2014-2015 учебном году? Не знаете, как работает родительский комитет? Задайте свои вопросы на Форуме О школьниках и больших детках
 
чтобы присоединиться к дискуссии!