Новости Репортаж недели 17:13, 04 Августа 2014
0

Кормите ребенка грудью как можно дольше!


Для чего проводится неделя грудного вскармливания
Грудное вскармливание в Нижнем Новгороде
О пользе грудного молока после года

 


Для чего проводится неделя грудного вскармливания

 


Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.


Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится более чем в 120 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, это наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом.


ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли. В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

 


Грудное вскармливание в Нижнем Новгороде

 


На нашем сайте уже много лет проводятся консультации по грудному вскармливанию, где молодая мамочка или беременная женщина может задать любой интересующий ее вопрос по теме и получить ответ специалиста. А теперь мы провели еще и опрос на тему «До какого возраста нужно кормить малыша грудью?» в группе в Вконтакте «Беременные мамочки Нижнего Новгорода» и результат нас не удивил. Традиционно, подавляющее большинство женщин считает, что ребенка необходимо кормить грудью не менее чем до года - 41.8%, то, что это необходимо делать до 1,5 лет считает 22.7% опрошенных, почти одинаковое количество проголосовавших – 11,3% и 12,3% считают, что кормить нужно соответственно 6 месяцев или до 2-х лет. И незначительное количество опрошенных ответило, что кормить ребенка грудью нужно 1-3 месяца или не кормить грудью вообще, а вот сторонников длительного кормления оказалось побольше: до 3-х лет – 5%, более 3-х лет – 2,1%.


- К каким же выводам приводит проведенный нами опрос? - С этим вопросом мы обратились к председателю правления НРОО Институт материнства «Кораблик детства» в Нижнем Новгороде, консультанту по грудному вскармливанию Наталье Лебедевой.  


- Ничего удивительного в результатах этого опроса нет. Он показывает устоявшееся в нашем обществе мнение, что кормить ребенка грудью нужно до года, хотя специалисты рекомендуют грудное вскармливание до двух лет.


- Почему до двух лет? Неужели год – это мало для здоровья малыша?


- Причин несколько. Во-первых, после года у ребенка еще силен сосательный рефлекс. Во-вторых, в грудном молоке много полезных для иммунитета веществ и высока его энергетическая ценность. В-третьих, ребенок в этом возрасте еще очень привязан к маме и не готов к отлучению. И, наконец, грудь не готова к отлучению! Она еще наполняется молоком, приходится производить с ней некоторые манипуляции совсем не полезные для здоровья. Инволюция лактации происходит только около 1 года 7 месяцев, так что сама природа велит кормить ребенка больше, чем год.


- А как вы считаете, в сравнении с прошлыми годами, с другим поколением мамочек, которым ТВ так агрессивно не навязывало эталон красоты – тощая женщина с грудью подростка, в настоящее время нет ли тенденции к отказу от грудного вскармливания?


- Я общаюсь, в силу своей работы, с теми женщинами, которые хотят кормить, просто имеют некоторые проблемы и хотят их решить, т.ч. среди них отказывающихся от кормления, конечно, нет. Судя по различным форумам, где обсуждаются эти вопросы, существует тенденция кормить малышей долго, но на этих форумах мамы, не желающие кормить грудью, как правило, не пишут.


- А сами вы сталкивались с «отказницами» под предлогом «берегу грудь, а то она потеряет форму»?


- Сталкивалась только однажды, и то, этот вопрос волновал мужа, а не будущую маму. Каждая женщина должна понимать, что на ее фигуру, в т.ч. и форму груди, влияет уже сам факт беременности, все зависит от физической предрасположенности – на чью-то фигуру не повлияет рождение и трех детей (сразу вспоминается певица Валерия), а у кого-то и одна беременность внесет кардинальные изменения в фигуру.


- Что в Нижнем Новгороде делается в помощь кормящей маме: есть ли в крупных магазинах комнаты для кормления, доступна ли информация о пользе грудного вскармливания?


- Комната для кормления, насколько я знаю, в Нижнем Новгороде есть только в одном крупном магазине (от себя добавим, что в Нижнем Новгороде комнаты матери и ребенка работают на Московском вокзале и в аэропорту «Стригино»). А вот с информацией дела обстоят неплохо. Сейчас в Интернете достаточно сайтов, которые ведут специалисты-консультанты по грудному вскармливанию, где есть вся необходимая информация, где можно задавать вопросы. В том числе есть и наш нижегородский сайт группы поддержки грудного вскармливания. Издаются книги по этой тематике. Всегда на все вопросы ответит педиатр. Кроме того, стало больше товаров, облегчающих жизнь кормящим мамам. Это и удобное белье для кормящих, и молокоотсосы не всегда бесполезны. То есть, производители в этой области, конечно, поддерживают мамочек.


- По-моему, нет поддержки со стороны звездных мам. Мне, например, ни разу не попалась такая «социальная реклама», где какая-нибудь российская звезда пропагандировала бы грудное вскармливание.


- Не надо в этом вопросе ориентироваться на звезд! Им некогда заниматься детьми, у них же няни этим занимаются. Чтобы звезда кормила своего ребенка грудью, ей, наверное, нужно на время просто отказаться от карьеры, сидеть с ребенком и кормить его по часам. Кто из них может себе такое позволить?  

 


О пользе грудного молока после года


Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного – не более, чем миф. Результаты, опубликованные в научной литературе, говорят об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Количество антител с возрастом ребенка постоянно увеличивается. Содержание иммуноглобулина А возрастает. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта ребенка. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29% потребности в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94% потребности в витамине В12, 60% потребностей в витамине С. И это только самое начало исследований по составу материнского молока после года!


Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Связь между длительностью кормления и последующей успешной социальной адаптацией в 6-8 летнем возрасте была выявлена в результате еще одного исследования. Груднички старше года реже страдают от аллергий. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления гораздо короче, чем у сверстников, не получающих маминого молока. 
 

Кроме собственной, использована информация с сайтов: Calend.ru и mirwomne.

 


чтобы присоединиться к дискуссии!