Новости Репортаж недели 10:00, 19 Июня 2015
0

Как уберечься от теплового удара


Тепловой удар или солнечный?
Как избежать солнечного и теплового ударов?
Рекомендации акушера беременным женщинам
Основные признаки теплового или солнечного удара
Что делать, если случится солнечный или тепловой удар?
Что НЕ нужно делать при тепловом и солнечном ударе?

 

 

Тепловой удар или солнечный?

 

 

Тепловой удар

возникает в результате сильного перегрева организма. Ускоряются процессы теплообразования, и одновременно снижается или замедляется теплоотдача в организме. Тепловой удар может произойти не только на пляже в жаркую погоду, но и в душном жарком помещении, если там приходится совершать какие-то физические активные действия (например, ребенок бегает и прыгает, проходят занятия физкультурой), в дорожной пробке.

 

Солнечный удар – это разновидность теплового удара. Он возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается, кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове. При солнечном ударе, прежде всего, страдает нервная система.

 

Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому, потому что у них схожие симптомы и проявления, только при солнечном ударе последствия значительно хуже и необходимо больше времени для восстановления организма.

 

 

Как избежать солнечного и теплового ударов?

 

 

С этим вопросом мы обратились к врачу Ирине Владимировне Макаровой. И вот, что она советует:

 

1    1. По возможности, избегать физической активности и прогулок в часы активного солнца с 11.00 до 16.00;
2. если вы остаетесь дома, то можно принять прохладную (не холодную!) ванну или душ
3. если все-таки пришлось выходить из дома, стараться держаться теневой стороны улицы, по возможности по пути следования заходить на несколько минут в помещения, где есть кондиционеры: аптеки, продуктовые магазины и т.д.;
4. обязательно надевать головной убор, или воспользоваться зонтом, а детям грудничкового возраста поднимать верх коляски и везти ее по улице таким образом, чтобы солнце светило в конструкцию коляски, а на внутрь нее;
5. носить самим и одевать детей в одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых и только натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);
6. выходя из дома, взять с собой небольшое полотенце, которое, смочив водой, нужно накладывать на шею сзади, чуть ниже темени;
7. взрослым рекомендуется носить солнцезащитные очки, а детям, если нет детских солнцезащитных очков, в качестве головного убора использовать такие кепки и панамки, у которых есть козырьки;
8. пить большое количество воды (1,5 – 2 л в день), но не из холодильника! Пить понемногу - не стакан за раз, а по 2-3 глотка, но часто. Грудничкам также обязательно давать пить воду понемногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания организма, т.к. с потом организм теряет много жидкости;
9. открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, использовать вееры или иные предметы для обдувания. Но помнить, что находиться самим и располагать ребенка в помещении нужно так, чтобы воздух от кондиционера или вентилятора не попадал на него напрямую;
10. и родителям, и детям в жару следует особенно избегать переедания;
11. родителям не рекомендуется употреблять алкоголь.

 

 

Рекомендации акушера беременным женщинам

 

 

Беременным женщинам рекомендуется избегать прямых солнечных лучей в связи с повышенной пигментацией кожи - увеличивается выработка меланина (темного красящего пигмента), в результате чего на теле могут появляться различные пятна. Это приводит к эстетическому и психологическому дискомфорту женщины. Кроме того, ультрафиолетовые лучи вредны не только организму будущей мамы, но и негативно влияют на ребенка в утробе женщины.

 

Если женщина все-таки решила загорать, то лучше это делать до 11 часов или после 16 часов, когда период солнечная активность низкий.

 

Беременные должны выпивать достаточно жидкости (1,5-2 литра). Не желательно употреблять газированных, сладких напитков, кофе, употреблять меньше соли. Если есть проблемы с почками, отеки ног, рук, повышенное давление, врачи советуют ограничивать количество выпитой жидкости.

 

К тому же, беременные не должны купаться в открытых водоемах из-за большой угрозы попадания различных инфекций. Лучше также не принимать ванну, а отдать предпочтение душу.

 

 

Основные признаки теплового или солнечного удара

 

 

Если все-таки избежать неприятности не удалось, как понять, что у человека именно тепловой или солнечный удар, а не другая напасть?

 

Сначала у ребенка могут появиться признаки теплового истощения. К таким симптомам относится жажда, усталость, спазмы в мышцах живота и ног, прохладная влажная кожа. Общие же симптомы удара следующие:

 

·       Покраснение лица и кожи тела,

·       Резкая слабость,

·       Холодный пот,

·       Расширение зрачков,

·       Одышка,

·       Сонливость,

·       Сильная головная боль,

·       Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением),

·       Частый и слабый пульс,

·       Высокая температура (до 40 С),

·       В тяжелых случаях судороги, потеря сознания,

·       Тошнота, рвота,

·       Кожа холодная, иногда синюшная.

 

 

Если ребенок оставлен на попечение бабушек и дедушек, следует знать, что пожилыми людьми перегрев переносится хуже, потому что естественная терморегуляция организма уже слаба. В группе риска также находятся люди, страдающие такими хроническими заболеваниями, как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, избыточный вес, а также люди, перенесшие инсульт. При появлении у человека перечисленных симптомов, им нужно немедленно оказать помощь.

 

 

Что делать, если случится тепловой или солнечный удар?

 

 

Если у ребенка проявляются признаки теплового истощения, но оно не переходит в тепловой удар, по возможности, отведите его в хорошо проветренное помещение и дайте попить, жидкость не должна быть слишком сладкой или холодной, поскольку это может спровоцировать спазмы в мышцах живота. Ребенку можно также принять прохладную ванну или душ и оставаться до конца дня в прохладном помещении. Если его состояние в скором времени не улучшится, отвезите ребенка к врачу или вызовите скорую помощь.

 

Если же все-таки случился удар, необходимо как можно быстрее сбить температуру. Время в этом случае играет важную роль, так как ребенок с сильным тепловым ударом может впасть в бессознательное состояние.

 

Во избежание обморока, больного нужно уложить на ровную поверхность, а ноги слегка приподнять (например, подложить валик из полотенца, пледа).

 

Если пациент в сознании – обязательно напоить сладким чаем, или минеральной негазированной водой, или слабым раствором соли. Существуют специальные порошки для приготовления солевых растворов – регидрон, цитроглюкосолан. Если они окажутся под рукой – такое питье ещё полезнее.

 

Если жертва солнца без сознания – проверить, свободен ли рот и нос от рвотных масс, и повернуть голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется.

 

Вызовите скорую помощь. Затем разденьте ребенка и положите его в прохладное место. Если вы на улице и светит солнце, постарайтесь найти тень, хотя лучше всего положить ребенка в прохладное помещение. Пока вы ждете скорую помощь, протрите тело ребенка смоченной в прохладной воде губкой или полотенцем. Можно также обмахивать его веером или использовать для этой цели журнал, можно воспользоваться вентилятором. Разговаривайте с ребенком, чтобы он чувствовал себя спокойно. Давайте теплую воду маленькими глотками. От холодной воды малыша может вырвать. Возможно, вы захотите дать ему парацетамол или ибупрофен. Делать этого не стоит, так как это не поможет сбить температуру, вызванную тепловым ударом.

 

 

Что НЕ нужно делать при тепловом и солнечном ударе?

 

 

Бессмысленно пытаться помочь пациенту, оставив его под палящим солнцем - если нет укрытия, попытайтесь сделать навес, создать хоть какую-то тень.

 

Нельзя закрывать больного в душном помещении – необходимо максимально обеспечить доступ кислорода, значит, следует открыть окна, двери, соорудить импровизированные опахала.

 

Опасно пытаться восполнить нехватку жидкости холодными напитками – это может вызвать рвоту, а впоследствии, и респираторное заболевание.

 

Нельзя оставлять пострадавшего без медицинской помощи в надежде, что все само пройдет – обязательно вызовите врача или отвезите больного в ближайшую больницу.

 

 

Кроме собственной, использована информация с сайтов: Бэбицентр и Папаимама.  


чтобы присоединиться к дискуссии!