Новости Репортаж недели 15:26, 21 Июля 2014
0

Скоро в первый класс: к чему готовиться?


С какими трудностями столкнутся первоклашки 
Занятия вне школы
Покупки для первоклассника 

 

 

1 сентября не за горами, а это значит, что у будущих первоклашек Нижнего Новгорода с каждым днем все ближе грандиозные перемены в жизни. Еще бы! Если совсем недавно они ходили в детский сад, где все знакомо, начиная от личного шкафчика для одежды и заканчивая детками из других групп, то 1 сентября им придется вступить в неизведанное. Ведь пока в школе им все чужое, нет друзей, а учителя не просто обучают их чему-то, но и спрашивают!

 

Насколько дети готовы к переменам, мы спросили у нижегородцев - родителей будущих первоклашек. И вот, какая картина подготовки к школе у нас получилась.

 

 

С какими трудностями столкнутся первоклашки

 

 

Если ребенок в семье один или не один, но он - старший и первым идет в школу, то и примера, как делать уроки дома, как собираться в школу и какие впечатления бывают от посещения школы, у ребенка нет. А это значит, что он в каком-то смысле станет первооткрывателем.

 

Мы опросили нижегородских родителей первоклашек и выяснили, что таких первооткрывателей среди будущих школьников подавляющее большинство. Однако многие из них ходили на курсы будущих первоклассников и уже успели познакомиться со школой, уроками и учителями. А в некоторых школах Нижнего Новгорода на таких курсах даже задавали домашние задания, т.ч. с 1 сентября у этих ребят начнется хоть и новая, но уже вполне понятная жизнь.

 

По опросам нижегородцев, у будущих первоклашек особых тревог, связанных с приближающимся 1 сентября, нет. Скорее, есть интерес и даже нетерпение - побыстрее вступить во взрослую жизнь, ходить в школу. Однако психологи советуют родителям все-таки учесть некоторые моменты.

 

Первая сложность, с которой сталкиваются наши первоклассники, связана с ситуацией неуспеха. Действительно, ошибка при ответе на вопросы учителя, нехватка ловкости и силы при игре со сверстниками, неуверенность в привлекательности себя и своих вещей, - все это способно значительно повысить тревогу ребенка, вселив в него сомнения о собственных возможностях на годы вперед. Грамотная и своевременная реакция взрослого, способного оказать наиболее значимую поддержку, научит малыша конструктивно пережить ситуации неуспеха, приобретая неоценимый опыт развития: «Я знаю, что в следующий раз у тебя обязательно все получится!»; «Думаю, что ты сможешь найти правильное решение!»; «Попробуй еще раз!», и т.п.

 

Вторая забота первоклассника – отсутствие детсадовских друзей-товарищей по игре. Конечно, друзья в ближайшее время появятся. Но вдруг вашего ребенка начинают дразнить, задирать?

 

Объясните ему, что все люди разные и одни могут не любить других. Ни в коем случае не говорите: «Они все плохие!» Не делайте ребёнка агрессивным, это только усугубит ситуацию. Если он будет огрызаться, его начнут травить по-взрослому. А дети умеют быть жестокими.

 

Подскажите, что лучший способ исправить отношения – это юмор. Научите малыша отвечать шутками на дразнилки. Ни в коем случае не молчать! Когда нет выхода эмоциям, обида накапливается и разрушает человека изнутри.

 

Если вашего сынишку дразнят очкариком четырехглазым, пусть скажет, например: «А мама мне обещала ещё одни очки купить, и у меня будет не шесть глаз, как ног у паука!» Если дразнят толстушкой, девочка может ответить: «А я хочу на Новый год костюм Колобка надеть, вот и ем, чтобы он не висел на мне!» Что-нибудь в этом духе, главное, чтобы было смешно. Обстановка разрядится, отношения изменятся. А умение относиться с юмором к собственным недостаткам ещё не раз выручит вашего ребёнка в будущем.

 

Судя по опросу родителей будущих нижегородских первоклашек, о предстоящей учебе, о школе, говорят почти в каждой семье. Если соответствующая тематика попадается в книгах, фильмах и мультфильмах, родители совершенно правильно  акцентируют внимание детей на этом. До 1 сентября осталось еще достаточно времени, чтобы учесть возможные проблемы в школе, о которых мы сказали выше, и подготовить ребенка к их решению заранее.

 

Занятия вне школы

 

Из всех опрошенных нами нижегородских мамочек будущих первоклашек, только пятнадцать процентов ответили, что  в первый год обучения не будут нагружать ребенка никакими другими занятиями вне школы. Остальные 85% опрошенных сказали, что дети будут посещать еще различные занятия: спортом, танцами, иностранными языками и т.д.. Некоторые родители отметили сразу несколько - два и даже три направления деятельности их детей, кроме школы.

 

Конечно, все индивидуально, и есть такие дети, которые готовы заниматься целый день, лишь бы было интересно, и была смена впечатлений. Однако надо зорко следить за тем, чтобы у ребенка не случилось переутомления, и он не потерял интерес ко всему и сразу.

 

Как понять, что у вашего ребенка переутомление? Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки переутомления у детей:

 

  1. Нарушился сон.
  2. Ребенок плохо ест.
  3. Появились вредные привычки.
  4. Ребенок не хочет рассказывать о школе.
  5. Ребенок просто сидит, смотрит в одну точку, ничего не хочет делать.
  6. Перепады настроения, «потухший» взгляд, раздражительность.
  7. Ребенок жалуется на головную боль.
  8. Резко упал иммунитет.

 

«Лекарство» от переутомления:

 

Отказаться от лишнего. Подумайте, каким дополнительным занятием отдать предпочтение. Обязательно нужно чередовать умственную нагрузку с физической.

Стараться жить по режиму. Старайтесь делать все примерно в одно и то же время, чтобы организм успел подготовиться.

 

Выходные – на природе. Запланируйте на выходные поход в парк, поездку за город. Покатайтесь на велосипедах, роликах, лыжах, поиграйте в подвижные игры.

 

И всегда полезно «лишний раз» напомнить о своей любви и заботе!

 

Никто лучше родителей не знает своего ребенка. Поэтому, пока до школы осталось еще немного времени, серьезно подумайте, какая нагрузка действительно полезна для вашего ребенка. И, может, стоит пока отказаться от престижного изучения иностранного языка или утомительной спортивной секции вне школы?

 

Покупки для первоклассника

 

Первый раз в первый класс - это не только психологическая и моральная подготовка ребенка к школе, но и чисто материальный вопрос. Сколько всего необходимо купить: и ранец, и форму, и кучу канцелярских принадлежностей! А какие они все разные - красивые, яркие, на любой вкус.

 

Судя по нашему опросу, лишь в некоторых семьях кое-что куплено для школы: у кого - ранец, у кого - форма. Но основные покупки отложены на ближайшее будущее. Правда, большинство родителей ответили, что будут делать покупки самостоятельно, без детей, может, только что-то из канцтоваров купят вместе.

 

Но это не правильно! Конечно, поход на школьный базар вместе с чадом - это дополнительные затраты нервов и денег. Что стоят эти: «Мам, купиииии!» Однако, впереди сложный учебный процесс и нужно его сделать максимально интересным. А как замечательно будет, если ребенок вынет из ранца, который он выбрал сам, пенал, который он выбрал сам, и дневник с такой интересной для него картинкой! Конечно, корректировать выбор ребенка никто не запрещает! Но все-таки, пусть ребенок примет участие в приобретении школьных принадлежностей для его же учебы.

 

Школьные базары совсем скоро появятся во всех районах Нижнего Новгорода. И мы обязательно сообщим их адреса нашим читателям. Но, если у кого-то из детей и их родителей есть веские причины не дожидаться открытия базаров, к вашим услугам множество детских магазинов, магазинов канцтоваров и вещевых рынков.

 

Кроме собственной, использована информация с сайтов: РебенокЯ - родитель и  Фестиваль педагогических идей.



чтобы присоединиться к дискуссии!