Новости Репортаж недели 12:34, 14 Июля 2014
0

В Нижнем Новгороде открылся "Читающий сквер"


Что вас ждет в «Читающем сквере»
Программа на среду, 16 июля

 

 

Что вас ждет в "Читающем сквере"

  


С 11 июня 2014 г. каждую среду лета  с 10.00 до 12.00 сквер на улице Звездинка (м. «Горьковская»)  меняет свое название на «Читающий сквер». Как это происходит и что ждет нижегородцев в «Читающем сквере», нам рассказала руководитель пресс-службы областной детской библиотеки (НГОДБ) Анна Сытина.

 

- Программа "Читающий сквер" стартовала 11 июня, но вторая половина месяца оказалась совсем не летней - лили дожди, было холодно. Как реагировал народ на погоду: испугала она их или все-таки программа мероприятий «Читающего сквера» побеждает любую погоду?

 

- Пасмурная, иногда с небольшим дождем, погода не отпугнула нижегородцев. Никто не позвонил и не отказался от встреч в сквере. А желающих продолжить общение после 12.00 мы приглашаем под крышу - в библиотеку, где они участвуют в веселом квесте «Приключения книжного чемоданчика». Перед участниками стоит серьезная задача – найти лекарства, чтобы вылечить Фрекен Бок. И вылечить не от ангины или простуды, а исправить ее вредный характер. А что в этом может помочь в библиотеке? Конечно книги! Участники отправляются в гости к литературным героям – Пеппи Длинныйчулок, старухе Шапокляк, Мери Поппинс, Оле и Яло и, выполнив их задания, получают книги, которые и лечат Домомучительницу от вредности, злости, зависти… и одиночества. В нашей библиотеке есть лекарства от всех болезней!

 

А общее количество участников «Читающего сквера» в «период дождей» с 11 июня по 2 июля мы насчитали более 500 человек.

 

Ну, а в хорошую погоду у нас бывает до 120 детей! Для них в сквере проводятся выставки книг, дети выполняют различные задания, рисуют, учатся писать стихи, знакомятся с творчеством нижегородских писателей и поэтов. Например, нижегородская поэтесса Марина Кулакова читала детям стихи и прозу нижегородских авторов, акцентируя внимание на чистоте и богатстве русского языка. Ребятам это очень интересно!

 

- А как родилась сама идея проводить такие мероприятия?

 

- Программы летнего чтения разрабатываются всеми библиотеками ежегодно. Летние читальные залы под открытым небом работают во многих библиотеках Нижегородской области. А мы эту идею вынашивали очень давно, и вот в этом году осуществили.

 

- Какие цели, в идеале, преследует детская областная библиотека, взвалив на себя такой огромный труд - приобщать нижегородцев к чтению, «ловя» их прямо на улице?

 

- Конечно, главная цель, как вы правильно заметили, - приобщить детей к чтению, раскрыть им прелесть и неповторимость чтения и бумажной книги. Нас очень волнует проблема неумения современных детей и подростков работать с текстом. Именно этим очень активно занимаются современные библиотеки, и мы в том числе, и в «Читающем сквере» - это основная задача Марины Олеговны Кулаковой. 

        

Не будем скрывать, мы преследуем и такую цель, как желание заявить обществу о том, что библиотеки есть, библиотеки работают. И работают по-современному, используя и новые технологии, и обладая большими информационными ресурсами.

 

- Кого из известных нижегородцев вы уже пригласили для участия в мероприятии и кого собираетесь приглашать? И наши чиновники как-то реагируют на ваше начинание? 

 

- Специально никаких известных нижегородцев мы не приглашали, потому что преследовали другую цель – организовать досуг и рассказать о себе. Чиновники же, увидев репортажи по ТВ, интересуются нашими результатами и выражают восхищение нашей неугомонностью.

 

- Сегодня стало привычным жаловаться, что дети совершенно не читают книг. А что вы можете сказать о стремлении читать юных нижегородцев: прибавилось ли количество читателей библиотеки, изменились ли качественно предпочтения наших юных читателей?

 

- Привлечением подрастающего поколения через чтение в информационное пространство в Нижегородской области и Нижнем Новгороде занимаются 126 специализированных детских библиотек, 780 сельских, обслуживающих детей, а также наша Нижегородская государственная областная детская библиотека.

 

Статистика - точная наука, поэтому, обратимся к ней. В 2013 г. всеми библиотеками Нижегородской области было обслужено 487 500 детей до 14 лет (почти на 6 000 детей больше, чем в прошлом году).  В НГОДБ количество читателей за последние 3 года (с 2011 г.) увеличилось на 680 человек.  Так что, прогресс налицо!

 

Что касается качества предпочитаемой литературы... Русскую и зарубежную классику, к сожалению, читают только в рамках школьной программы. К советской классике интерес в последнее время немного вырос (по сравнению с 2000-ми годами, когда чтение детей в основном состояло из детективов, триллеров и «романов для девочек») – это данные из статистики библиотек, мы не говорим о всей стране поголовно. В настоящее время появилось большое количество качественной отечественной и переводной литературы, поднимающей большой пласт детских, подростковых и семейных проблем. Литература неоднозначная, не все родители реагируют на нее одинаково, но мы работаем с этой литературой, и очень рады, что она появилась.

 

- Скажите, а что за дети приезжают или приходят в «Читающий сквер»? Присутствует ли тут какой-то организационный момент?

 

- НГОДБ давно сотрудничает с Пушкинской гимназией (школа № 25) и 7-й школой, вот они организованно приезжают - те дети, которые посещают летние лагеря при школах. А кроме детей из пришкольных лагерей, к нам приезжают и читатели городских библиотек, например, из Автозаводского района. Возможно, им интересно посмотреть, как главная библиотека области работает на свежем воздухе. Еще приходят детишки просто гуляющие с бабушками и родителями.

 

Мы в этом году в школы приглашения не рассылали, и те, кто откликнулся на нашу акцию, нашли информацию о «Читающем сквере» сами. У нас много так называемых «неорганизованных» посетителей и посетителей из реабилитационных центров. Кстати, реабилитационные центры побывали у нас на летней программе в прошлом году и им так понравилось, что в этом году они еще активнее участвуют в мероприятиях «Читающего сквера».

 

 

Программа на среду, 16 июля

 

 

16 июля встреча в сквере будет посвящена экологии и носит название «Чтоб цвели сады и скверы!».

 

С 10.00 до 12.00 вместе с Котом  Мурлыкой можно будет на свежем воздухе почитать любимые книги, познакомиться с книжными  новинками, принять участие в мастер-классах,  конкурсах, эстафетах, интерактивных играх.

 

Посетителей ждут:

 

•          «Мы в любую непогоду  охранять хотим природу» - выставка книг.

•          «Такая она – экология!»  - викторина.

•          «Береги свою планету – ведь другой, похожей, нет!» - рисуем цветными мелками на  асфальте.

•          Мастер- класс «Экологическое ассорти».

•          «Мы трудились, мы старались, превратили двор в оазис» - конкурс на лучший рисунок озеленения двора  (на мольберте).

•          «Нас в любое время года учит мудрая природа»  - подвижные игры.

 

 При дождливой  погоде все творческие площадки переносятся под крышу в областную детскую библиотеку.

 

 

Подробную информацию о предстоящей «читающей среде» можно найти  в лапах у Кота Мурлыки  в библиотеке на Звездинке, 5 (4 подъезд, Информационный центр) или узнать по телефону: 430-35-49.


чтобы присоединиться к дискуссии!