Новости Репортаж недели 13:23, 11 Июля 2014
0

11 июля - Всемирный День шоколада


Немного истории шоколада
Из чего готовится шоколад
Польза и вред белого шоколада
Польза и вред горького шоколада
Польза и вред молочного шоколада
Польза и вред черного шоколада

 

 

Немного истории шоколада

 

 

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли наслаждаться и люди, не относящиеся к аристократии. А первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области.

 

В сам же День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

 

В Нижнем Новгороде (тогда - городе Горьком) с 1937 года "Сормовская кондитерская фабрика" выпускает шоколад, по праву считающийся одним из самых лучших и качественных в России. По отзывам иностранных туристов, наш, нижегородский шоколад, восхитительно вкусный!

 

 

Из чего готовится шоколад

 

 

"Шоколад растет" на огромных вечнозеленых деревьях с крупными продолговатыми плодами - какао-бобами. Изначально он произрастал в верховьях Амазонки или западной Африки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях. Именно из какао-бобов и готовят шоколад.

 

Вслед за ботаником Карлом Линнеем шоколадное дерево в науке именуют "какао-теоброма". "Theos" по-гречески – бог, а "broma" – пища. Значит, то, что все мы так любим с самого детства, называется пищей богов! Именно так и воспринимали шоколад представители древних цивилизаций.

 

Индейцы майя относились к нему как к величайшей ценности и использовали в религиозных ритуалах. Только в те времена шоколад был исключительно напитком, при том совсем несладким. Для его приготовления обжаренные какао-бобы смешивали с водой и добавляли в эту смесь перец чили.

 

Ольмеки, первыми в истории попробовавшие этот бодрящий эликсир, назвали его привычным нам словом "kakawa". У ацтеков же он именовался "чоколатль".

 

В 1517 году в какао-бобы произвели настоящий фурор в Европе! Только их смешивали уже не с перцем, а с более привычными корицей, мускатным орехом и тростниковым сахаром. Подавался этот напиток горячим, что тоже было новшеством. В 1700 году англичане стали добавлять в терпкую смесь молоко, а чуть позже из бобов научились добывать какао-масло, благодаря чему стало возможным производить шоколад уже в плитках.

 

Польза и вред шоколада - отдельный предмет споров ученых и диетологов. Рассмотрим влияние шоколада на организм отдельно, для каждого вида сладкого продукта.

 

 

Польза и вред белого шоколада

 

 

Белый шоколад появился благодаря фантазии кондитеров фабрики «Нестле», им удалось создать продукт из смеси масла выжатого из плодов какао, сахара и молока, но без содержания горького какао-порошка, поэтому в нем нет традиционной для лакомства горчинки.

 

В его ингредиентах присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада. Кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Наличие в лакомстве линоленовой и арахисовой жирных кислот, способствует профилактике сахарного диабета.

 

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение.

 

Белый шоколад успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает подросткам хороший внешний вид.

 

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. А для аллергиков он вреден из-за содержания в нем какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

 

 

Польза и вред горького шоколада

 

 

Как утверждают ученые, польза горького шоколада в его способности нормализовать обмен веществ и эффективно бороться с присутствием в организме свободных радикалов. Он известен еще с древности как отличный антиоксидант. Он способен останавливать серьезные воспалительные процессы и дать нам необходимые силы, повышая работоспособность.

 

Оказывается, велика польза горького шоколада для больных атеросклерозом, он помогает справиться с этим недугом. Продукт способен регулировать содержание холестерина.

 

Польза горького шоколада в стимулировании умственной активности стала известна сравнительно недавно. Его рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках. Кроме того, зерна какао способны очистить кровь и нормализовать давление. Еще продукт успешно лечит желудочные заболевания. А благодаря большому количеству углеводов, эффективно сжигает жиры.

 

Ученые доказали что он не приносит вреда зубной эмали, вопреки расхожему мнению, а наоборот, обладает антибактериальными качествами и снижает кровоточивость десен.

 

Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Хорошо известен вред горького шоколада при его злоупотреблении людьми с больным сердцем.

 

При употреблении большого количества сладкого вред горького шоколада может выразиться в головокружении и плохом самочувствии. Продукт может вызвать бессонницу, так как обладает возбуждающим эффектом.

 

 

Польза и вред молочного шоколада

 

 

Молочный шоколад, по сравнению с горьким шоколадом, отличается созвучием сливочного вкуса и ароматных ноток какао. В кулинарных целях, в частности в кондитерском деле, его часто используют в качестве дополнительного компонента и глазировки при приготовлении тортов, печенья, шоколадных батончиков и конфет.

 

В состав молочного шоколада входят: какао-масло, тертое какао, какао-порошок, сгущенное молоко (как вариант - сухой продукт) и сахарный песок. Нередко производители придают этому лакомству приятный аромат при помощи ванилина, встречаются и эмульгаторы - соевый лецитин, который увеличивает срок хранения и температуру плавления сладкого продукта.

 

Польза молочного шоколада как и возможный вред напрямую зависят от количества употребляемого продукта. Если позволять себе не больше пары долек этого лакомства, какао-вещества в его составе благоприятно действуют на организм, улучшая память и заряжая энергией на весь день.

 

Теобромин, который также присутствует в этом продукте, способствует улучшению мозговой деятельности и стимулирует работу сердца и сосудов.

 

Вред молочного шоколада состоит в том, что ввиду большого количества сахара -  это очень калорийный продукт, содержащий в 100 граммах 500-550 ккал. Кроме того, нужно учитывать индивидуальную непереносимость продукта и сахарный диабет.

 

 

Польза и вред черного шоколада

 

 

Большая польза черного шоколада – содержание эфирных масел, являющихся преградой на пути холестерина, который так любит откладываться на стенках сосудов. Именно эти масла предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, черный шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Особо он полезен студентам и школьникам во время экзаменов. Да и чтобы насытиться, достаточно съесть несколько долек шоколада.

 

По мнению японских ученых прием 50 г. черного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака.

 

Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов.

 

Сказывается польза черного шоколада и на моральном состоянии человека. Это ощущается в приливе сил, бодрости, чувства удовлетворения. Существует даже гипотеза, что если женщина во время беременности употребляет черный шоколад, скорее всего, характер малыша будет жизнерадостным и стрессоустойчивым. Это обусловлено шикарным составом шоколада: углеводы, натрий, жиры, кальций, витамины. Такие минеральные вещества как калий и магний, входящие в состав черного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем. Железо повышает количество гемоглобина в крови. Танин регулирует работу желудочно-кишечной системы.

 

А вот вред черного шоколада может отразиться на людях, склонных к аллергиям, диабету, ну и тех, кто не умеет ограничивать себя в сладостях.

 

Стоит отметить, что вред черного шоколада не столь велик, как о нем говорят, но если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая наркотическая зависимость от этого продукта. Такая зависимость может спровоцировать гормональные нарушения в организме, которые приведут к огромным излишкам веса. И как результат – инсульт, инфаркт, атеросклероз. Так что основной вред черного шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта.

 

 

Кроме собственной, использована информация с сайтов: Calend.ruКультпоход и Foodinformer.

чтобы присоединиться к дискуссии!