Новости Репортаж недели 15:44, 02 Июля 2014
0

Чем кормить ребенка в дороге


Если ребенку меньше полутора лет
Ребенку от полутора лет и больше
Ни в коем случае нельзя есть в дороге:
Как отвлечь ребенка в поезде от трапезы соседей

 

 

Если ребенку меньше полутора лет

 

 

Если вы кормите ребёнка грудью, то здесь все ясно, и мамочка должна следить, прежде всего, за своим питанием. Однако бутылочка с кипячёной водой - на случай, если малыш захочет пить, всегда должна быть наготове. А вот с соками нужно быть аккуратными, т.к. условия их хранения в дороге - едете ли вы на машине или в поезде - скорее всего, будут нарушены. Так что соки можно брать с собой в дорогу только, если у вас есть сумка-холодильник.

 

Если же малыш питается смесью, решение вопроса питания будет сложнее, но и здесь нет повода для паники, так как вы можете развести смесь в термосе кипяченой водой.

 

После введения прикорма (для детей старше 6 месяцев) перед поездкой на дальнее расстояние нужно будет позаботиться о наличии баночек с овощными и фруктовыми пюре в вашей дорожной сумке. Как и в случае с соками, здесь важен вопрос их хранения. И опять - все зависит от того, берете ли вы с собой сумку-холодильник. Без этой "волшебной" сумки недоеденное пюре нужно или доесть самим или выбросить.

 

Также с собой можно взять сухие растворимые детские каши, которые завариваются кипятком. А кипяток, если вы едете в поезде, там есть всегда. Если же вы едете в автомобиле, то его можно раздобыть в любом придорожном кафе. Но в таком случае хорошо бы иметь с собой воду, в чистоте которой вы уверены, т.к. вода в кафе может быть не того качества, которое бы вы хотели.

 

Кстати, о сумке-холодильнике. Если вы заранее озаботитесь приобретением этой полезной вещи, то значительно облегчите себе жизнь. В такой сумке можно перевозить детское молоко, кефир, творожок и другие скоропортящиеся продукты.

 

 

Ребенку от полутора лет и больше

 

 

Если ваш ребенок уже переходит на общий стол и попробовал блюда с сахаром и солью – баночное питание для него становится неактуально. Теперь рацион ребенка разнообразнее, и это нужно учесть при решении вопроса, чем кормить его в дороге.

 

То, чем кормить ребенка в поездке безопасно:

 

- свежие овощи и фрукты (огурец, морковь, банан, яблоко, груша, апельсин, мандарин);

 

- быстрорастворимые каши и картофель-пюре – они хоть и не являются полезной пищей, все же становятся отличной "палочкой-выручалочкой" в путешествиях. А если вы планируете привал с костром, то можно сварить и сухие супы (не путать с лапшой быстрого приготовления);

 

- сухофрукты, орехи, сухарики собственного приготовления;

 

- мучные изделия (печенье, сухари, булочки, а вот пирожки - только собственного приготовления);

 

- сваренные вкрутую яйца, отварное или запеченное в фольге нежирное мясо, конечно же, приготовленные в домашних условиях.

 

Внимание! Вареные яйца, мясо и птица даже домашнего приготовления должны быть съедены в первые несколько часов путешествия. А при наличии сумки-холодильника - в первые сутки путешествия.

 

На заметку. Это, конечно, тяжело по весу и хлопотно, но необходимо взять с собой побольше еды, чтобы разнообразить рацион ребенка. Любое путешествие для него является неким стрессом, что может стать причиной отказа от привычных для него продуктов. В этом случае, у вас всегда должен быть запасной вариант. А некоторые дети имеют привычку еще и "заедать" стресс, поэтому, лучше заранее учесть данное обстоятельство.

 

 

Ни в коем случае нельзя есть в дороге:

 

 

Итак, что не стоит брать с собой в поездку и покупать по дороге:

 

- молочные продукты с маленьким сроком годности;

 

- мороженое;

 

- колбасы, сосиски, жареное мясо и рыбу, курицу-гриль;

 

- торты и пирожные;

 

- продукты подозрительного происхождения (те, в качестве которых вы не уверены: купленные у бабушек на перроне, в вагоне-ресторане);

 

- вермишель быстрого приготовления, различные снеки (чипсы, соленые орешки, сухарики и т.д.).

 

Не стоит рисковать и кормить ребенка в придорожных кафе, если вы едете на автомобиле. Лучше купить для него в том же кафе овощи, фрукты и хлебо-булочные изделия и приготовить трапезу самим, помыв овощи и фрукты кипяченой водой.

 

И не забудьте следить за тем, чтобы ребенок ел чистыми, помытыми руками!

 

 

   

Как отвлечь ребенка в поезде от трапезы соседей

 

 

В поезде, особенно, если вы едете в плацкартном или сидячем вагоне, люди вокруг обязательно будут что-то есть. И, конечно же, у кого-нибудь в руках окажется красивая упаковка с чипсами, шуршащий пакетик с солеными орешками или что-то другое, крайне привлекательное для ребенка, но совсем не полезное. Что делать, чтобы не травмировать ребенка сплошными отказами, а попутчиков - его постоянным плачем и криками?

 

Необходимо заранее подготовить вариант того, чем отвлечь ребенка в поезде от "запретной" еды. Можно самостоятельно приготовить сухарики в духовке, которые будут вкуснее, чем покупные, и положить их в шуршащий пакет, например, из-под орешков или чипсов. Ребенок с удовольствием будет есть "такую же вкуснятину", как у соседа по вагону. Кроме этого, вы можете положить орехи, курагу, сушеный чернослив, цукаты или другие продукты, которые безопасны и даже полезны для вашего ребенка, в красивую упаковку с завязочками или другими "секретиками", открывание которых отвлечет ребенка от питания соседей по купе и привлечет к полезной еде.

 

Так же можно поступить и с напитком, например, налив кипяченую воду с разведенным в ней вареньем в красивую бутылку из-под другого напитка. Тут уже все зависит от вашей фантазии.

 

Приложив немного усилий для приготовления вкусных "обманок", вы сможете быть уверенными в том, что малыш буде и сыт, и доволен.

 

Наличие в семье ребенка – не повод для отказа от поездок. При соблюдении всех правил и рекомендаций, ваш малыш будет застрахован от всевозможных "сюрпризов" в виде болей в животике и кишечного отравления.

 

Счастливого пути!

 

 Кроме собственной, использована информация с сайтов: Наша мамочка  и Posobie.info


чтобы присоединиться к дискуссии!