Новости Репортаж недели 12:39, 20 Июня 2014
0

Детский день рождения: как не ошибиться в выборе аниматора?


День рождения - это праздник, который дети ждут особенно, даже больше, чем Новый год. И не только потому, что будут подарки, а именно потому, что этот день - только его - маленького именинника, и все внимание, все почести, все поздравления адресуются только ему! Однако, сделать детский день рождения незабываемым могут не все родители. Причины разные: от крайней занятости до отсутствия фантазии. И тогда родители прибегают к услугам профессионального "праздничного человека" - аниматора (в переводе с английского - актер).

 

Как правильно выбрать аниматора для проведения детского дня рождения и что он может предложить для праздника вашего именинника? За консультацией мы обратились к профессиональному аниматору Алексею Шишулину.

 

Алексей, с какого возраста, по вашему мнению, детям на день рождения стоит устраивать профессиональный праздник? Когда дети уже готовы позитивно реагировать на чужого человека и активно включаться в игры?

 

Можно хоть с самого рождения, но надо понимать, что если ребенку от 0 до 4 лет, то родители и гости должны быть не просто зрителями, а непосредственно участвовать в торжестве. А вот ребенок будет в основном наблюдать. Причем, надо понимать, что праздник может закончиться в любой момент т.к. маленькие дети непредсказуемы, они могут испугаться, устать, а может быть и другая причина их слез.

 

По времени оптимальная длительность дня рождения для малышей - от 30 мин до часа. С 4-5 лет (если малыш уже "подрос" для игр, т.к. все дети разные и взрослеют с разной скоростью) можно спокойно заказывать часовую программу и даже некоторые шоу-программы.

 

Какова оптимальная длительность празднования дня рождения для дошкольников, младших школьников и подростков?

 

От 1 до 3 часов. Детям подросткового возраста уже мало игр - им дискотеку подавай, поэтому 2-3 часа проходят для них достаточно незаметно.

 


А можно сделать интересный день рождения дома или лучше все-таки отправиться в развлекательный центр, где работает аниматор?

 

Можно провести день рождения и дома. Но я неохотно соглашаюсь на такие заказы и родителям не советую. Во-первых, это может стать накладным - может быть испорчена мебель, что-нибудь упадет, разобьется. Во-вторых, опытные аниматоры опасаются квартир - мало ли что. Поэтому, лучше и даже дешевле сделать праздник в формате детского сада, либо в формате небольшого кафе. В развлекательном центре, конечно, могут создать более привлекательные условия для проведения детского дня рождения, но у вас не будет возможности выбора аниматора - центры навязывают своих. Обычно стоимость услуг аниматоров в центрах дороже, т.к. много посредников и, наконец, в развлекательном центре все заточено на то, что бы раскрутить заказчика на большую сумму денег уже на месте на автоматы, сладости, игрушки - все дорого и вкусно.

 

Насколько разнообразна программа аниматора - есть ли выбор у родителей именинника в том, что будет делать аниматор на его дне рождения?

 

Очень часто аниматоры или организаторы праздника говорят о наличии кучи игровых программ. Это миф. Есть возможность выбора стилистики праздника: ковбойская вечеринка, пиратская и т.д. Но программу обычно пытаются менять только в том случае, если заказчик обратился во второй раз или в третий. Родители могут высказать пожелания, почему нет, но это не значит, что их примут. Т.к. пожелания обычно влекут за собой дополнительные затраты: покупку реквизита и т.д., а заказчики обычно не хотят выходить за рамки стандартной стоимости. Я, к примеру, попытался ввести в игровую программу, помимо прыгалок и бегалок, элементы кукольного театра, жонглирования и игры на музыкальном инструменте, что повлекло к увеличению стоимости программы, а у заказчиков это интереса не вызвало. В большинстве случаев, заказывая детский день рождения, все предпочитают "дешево и сердито".

 

Отличается ли программа для детей разных возрастов или отличается только текстовая часть - общение, а работа аниматора одинакова?

 

Зачастую отличается, действительно, только текстовая часть, а игровая корректируется, но только в плане учета количества участников. Есть небольшая коррекция на возраст. Но в общем конкурсная часть может не отличаться. А вот работа, я бы даже сказал - стиль ведения аниматора - отличается в зависимости от детей и их реакции: где-то голос потише, где-то погромче, где-то построже - такое тоже бывает...

 

Что чаще всего заказывают на детские дни рождения?

 

Анимацию и шоу программу, а иногда - организацию дискотеки.

 

 

Как не ошибиться в выборе аниматора для детского дня рождения?

 

Во-первых, выбирать того, кого видел и знаешь.

Во-вторых, выбирать по совету тех, кто уже пользовался услугами аниматоров.

В-третьих, обращаться в агентство, которому доверяешь.

1-й и 2-й варианты предпочтительнее, а 3-й дороже.

 

На что нужно обратить особое внимание, договариваясь с аниматором?

 

На детали. Приглашаемый аниматор должен уточнить в беседе не только место, время и стоимость, но, хотя бы, возраст и количество детей, имя именинника.

 

Что должно насторожить, если аниматор - не профессионал?

 

Сложно ответить. Человек во время предварительной беседы может быть очень внимателен, а в самый ответственный момент - отключить телефон и не приехать на заказ или опоздать.

 

Заказчиков обычно настораживает возраст артиста. Причем, если молодой аниматор - плохо, мало опыта, если старый - тоже плохо, мол, аниматор должен быть молодой... Возраст не играет никакого значения! И, кстати, непрофессионал может провести праздник тоже неплохо, но все-таки лучше выбирать аниматора по совету, либо, если был разговор только по телефону, то по интуиции.

 

Каков порядок цен на различные услуги при проведении детского дня рождения?

 

Услуг очень много! Например, анимация - от 1 000 до 2 500 рублей за час, в зависимости от разрекламированности аниматора, его опыта и программы праздника. Заказ через агентство увеличивает цену раза в два, поэтому дорогих аниматоров агентства зачатую не предлагают. Агентств со своими аниматорами, насколько я знаю, у нас в городе нет. Одни и те же аниматоры могут сотрудничать с разными агентствами параллельно. Шоу-программа стоит от 3 000 до 6 000 рублей, а длительность номера у всех  разная.

 

 

Подробнее о детских шоу-программах Алексея Шишулина и вы можете почитать и посмотреть фото и видео на страницеАлексея в Вконтакте,  и на страницах: "Шоу гигантских мыльных пузырей" и  "Эксклюзивный шар-шоу".


чтобы присоединиться к дискуссии!