Новости Репортаж недели 14:35, 11 Июня 2014
0

Фантастическое путешествие театра "Вера" и маленькой Элли


«Волшебник Изумрудного города» - фэнтези для всех возрастов
Ростовые куклы и танцы летучих обезьян
Расписание премьеры «Волшебника Изумрудного города»

 


«Волшебник Изумрудного города» - фэнтези для всех возрастов

 


Закрытие театрального сезона 2013-2014 года, прошедшего для детского театра «Вера» в условиях «бездомности» и кочевой жизни, коллектив отмечает премьерой. Это будет спектакль  по одной из самых любимых несколькими поколениями детей сказок Александра Волкова – «Волшебник Изумрудного города».


Кто не хотел в детстве попасть в другую реальность, в некую волшебную страну? Кто не мечтал об опасностях и приключениях, о настоящих друзьях? Может ли некий «ураган» перенести вас в сказочную страну, как это однажды случилось с девочкой Элли из Канзаса? В театре многое возможно! А в жизни?


Только пройдя весь путь по дороге из желтого кирпича, т.е., преодолев трудности, можно обрести самое важное – веру в себя и в силу дружбы. И только зрители, посмотрев спектакль, решат для себя, что тут было реальностью, а что – вымыслом.


Режиссер спектакля Ирина Лаптиева, сделавшая собственную инсценировку известной сказки, завершает спектакль такими словами:


«Так что это было? Фантазия? Сон?

Мечты? Или наши желания?

Мы много прошли. Мы вернулись домой.

И все позади испытания!».


Спектакль «Волшебник Изумрудного города» – это «путешествие в квадрате». С одной стороны, в нем рассказывается о приключениях героев в дороге. С другой стороны, сам спектакль «кочевого» пока театра «Вера» будет путешествовать по разным площадкам города и области. Он создавался в полуподвальном репетиционном зале, и отражает сегодняшний опыт «бродячего театра» и веру его коллектива в то, что когда-нибудь этот спектакль приведет их домой, в родные стены театра на Мещерском бульваре.


Нас заинтересовало, как же в полуподвальном помещении рождаются сказки, и как они помогают преодолеть трудности вполне взрослых сотрудников театра? С этими и другими вопросами мы обратились к завлиту театра «Вера» Анастасии Дудоладовой.


 

Ростовые куклы и танцы летучих обезьян

 


- Скажите, пожалуйста, инсценировка сказки Волкова как-то отличается от того, что многие из нас читали в книге?


- Нет, режиссер спектакля Ирина Лаптиева сделала ее именно по книге. Изменения, если и есть, то совсем незначительные. Мы лишь осмыслили эту сказку по-своему. Получилась не просто сказка, а фэнтези, в котором девочка Элли попадает в совсем иную реальность. А в какую, что это за реальность – решать зрителям.


- Вы готовили спектакль в полуподвальном помещении. Что же за декорации тогда будут у него?


- Декорации рассчитаны на разные сценические площадки. Например, первый спектакль у нас будет в ДК им. Орджоникидзе, там сцена большая, и там будут и зеленый задник сцены, и зеленые кулисы. А вот следующий спектакль уже пройдет на маленькой сцене – в Доме актера, и этих деталей декораций уже не будет. Но будут и другие, которые наши сценографы продумали для маленьких сцен. Скажу только, что на любой сцене декорации будут смотреться интересно – это некий портал… Но, не будем выдавать всех секретов.


- А насколько музыкальным будет этот спектакль? Например, московский театр им. Натальи Сац поставил мюзикл по этой сказке.  


- Наши спектакли вообще всегда музыкальные. И музыка всегда наша собственная, нашего композитора Евгения Зырянова. Конечно, и этот спектакль не исключение. В нем не много певческих номеров, но есть интересные пластические номера: летучие обезьяны и другие персонажи.


- Наверное, у вас, как всегда, и очень интересные костюмы?


- Да, костюмы замечательные. Ростовые куклы! Это когда лев – не просто кукла, а человек в соответствующем костюме.


Вообще, спектакль получился замечательным, потому что его создавали талантливые люди:


Художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры РФ В.А.Горшкова. В роли Элли выступит актриса Юлия Залетина, в роли мудрого Гудвина - засл. арт. РФ Владимир Ганин и артист Сергей Голышев. В ролях жителей волшебной страны заняты артисты Галина Быкова, Владимир Джумок, Михаил Жулев, Ирина Карамышева, Анна Королькова, Ольга Куклина, Вадим Пьянов, Ирина Сташкова, Олег Юлов. Автор инсценировки и режиссер – Ирина Лаптиева.  Художник – Андрей Михайлов. Художник по костюмам – Наталья Белова. Композитор – Евгений Зырянов. Получилось фантастическое путешествие в 2-х действиях для детей от 6 лет и, конечно, для взрослых.


- Вы сказали в представлении этого спектакля, что надеетесь на его помощь в возвращении театра домой – на Мещерский бульвар. Насколько это реально и как обстоят дела с родным зданием театра «Вера» сегодня?


- Это вопрос очень сложный. С 1 января этого года наш театр переведен из областного подчинения в подчинение городу, а здание театра осталось в подчинении области. Его тоже должны перевести на баланс города, но там еще далеко не закончен ремонт, который был рассчитан на три года, а в городском бюджете деньги на это не планировались. Те же деньги, которые были выделены раньше, уже освоены: сделаны фундамент и крыша, проведены другие работы. Но это далеко не все, что было необходимо сделать. Нужна еще перепланировка. Нужно расширять зрительный зал, чтобы он соответствовал всем нормам пожарной безопасности. Нужно новое оснащение сцены, так как старому оснащению уже 25 лет… Поэтому сейчас идут переговоры о том, чтобы область и город поделили пополам расходы на ремонт здания театра. Пока вот только такая информация. О сроках возвращения на Мещерский бульвар пока ничего не известно. Но мы верим, что это возвращение состоится в скором будущем!


 

Расписание премьеры «Волшебника Изумрудного города»

 


Премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» состоится:

16 июня (пн) в 10.30 в  ДК имени С.Орджоникидзе (ул.Чаадаева, 17),

18 июня (ср) в 10.30  в Дом Актера (ул.Пискунова, 10) .


Подробности можно узнать по тел. : 468-02-65    

или на сайте театра:  www.teatrvera.r52.ru


чтобы присоединиться к дискуссии!