Новости Репортаж недели 16:10, 09 Июня 2014
0

Поздравьте своих друзей!


Кого мы называем другом
Детская дружба
Дружба между детьми и родителями
Дружба с животными

 

 

 

Кого мы называем другом

 

 

Сегодня, 9 июня, весь мир отмечает День Друзей (International Friends Day). Этот праздник в России пока знают мало, да он и не считается официальным, однако с каждым годом он становится все популярнее. А вот в 2011 году Международной Ассамблеей ООН был установлен официальный праздник - 30 июля - Международный день дружбы (International Day of Friendship). Таким образом, у нас есть замечательная возможность дважды за лето признаться в любви и преданности всем, кого мы считаем друзьями.

 

В жизни каждого человека есть хотя бы один друг. Ну, или почти у каждого. Кого мы можем назвать другом?

 

Толковые словари объясняют слово "друг", как:  "1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов". А словарь синонимов делает это понятие еще шире: "Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели...".

 

И неужели в вашем окружении нет ни одного человека, которого можно было бы назвать одним из вышеперечисленных слов? Да есть, конечно! А у вашего ребенка?

 

 

Детская дружба

 

 

В каком возрасте понятие дружбы входит в жизнь ребенка? Должны ли родители регулировать эти отношения? Детская психология описывает дружбу так:

 

"Около двух лет дети начинают испытывать интерес друг к другу. Этот интерес в большой степени инициируют сами родители, обращая внимание малыша на играющих рядом сверстников. Играя в одной песочнице, дети находятся рядом, но не вместе, а их контакты непрочны и мимолетны. По мере взросления к ребенку приходит ощущение себя и своего места в социуме (в семье, детском саду, песочнице). Маленькие дети начинают видеть и воспринимать своих сверстников. Не всегда первые попытки общения оказываются удачными, малышу пока неведомо, какую реакцию вызовут его действия у его маленького приятеля. Дети еще только учатся учитывать интересы друг друга, уступать и проявлять сочувствие. Поэтому наши наставления, а иногда и прямое вмешательство будут очень кстати на этом этапе.

 

По мере взросления ребенка его связь с родителями немного ослабевает и социальная вселенная малыша начинает расширяться, впуская в себя его первых друзей. Не случайно родителей очень волнует - сможет ли ребенок с кем-то подружиться, впервые придя в детский сад или в школу? Ведь для большинства взрослых способность с легкостью находить друзей - признак психологического благополучия ребенка, его социальной компетентности. А также уверенность в том, что он не будет чувствовать себя растерянным и одиноким в незнакомой среде. Специалисты утверждают, что "пики дружелюбия" приходятся на три и шесть лет, то есть на те годы, когда ребенок на пороге детского сада или школы чувствует сильную тревогу и неуверенность. Связанное с грядущими переменами ощущение обособленности и одиночества подводят ребенка к открытию, что если ты не один, ты более защищен. Не случайно первая детская дружба напоминает влюбленность.

 

Дружба позволяет детям выходить за пределы родительского влияния. Освобождаясь от родительской опеки, ребенок открывает собственное "Я" и "Я" других людей.

 

Проявляя интерес друг к другу и заводя друзей, дети начинают испытывать сильное любопытство к противоположному полу. Поэтому в детском саду нередко можно стать свидетелем настоящей идиллии. Наблюдая за детьми, родители легко приписывают им взрослые переживания. Но проявления детской сексуальности, хоть и выглядят порой похожими на взрослые, по сути своей таковыми не являются. Дети испытывают взаимную радость, подавая друг другу руку, или глядя друг другу в глаза.

 

Не стоит приписывать детям взрослые чувства и желания, негласно поощряя их раннее взросление. Проявите деликатность, чтобы не похитить детские игры".

 

 

Дружба между детьми и родителями

 

 

Казалось бы, какая тут может быть дружба? Дело родителей — воспитывать, наставлять, разрешать, запрещать... А дружба подразумевает полное доверие, равенство в отношениях. Действительно, и отец, и мать должны руководить своими детьми, должны быть для них авторитетами. Но это абсолютно не противоречит идее настоящей дружбы между родителями и детьми.

 

Еще в XVII веке английский философ, психолог и педагог Джон Локк давал совет родителям: "Пока ребенок маленький — с него требуй, когда подрастет, с ним дружи". Прекрасно, когда родители следуют этому правилу. Но в жизни порой бывает иначе — родители продолжают требовать с ребенка, как с маленького, полного и безоговорочного подчинения и не обращают внимания на его потребность в понимании. Как же перейти от контроля к дружбе?

 

Первое, должна быть общность интересов и деятельности. Не столь важно, какие именно это дела, важно то, что родители и дети стремятся к общей цели. Следовательно, первый шаг к дружбе — совместное с ними дело. Например, пусть маленькое, но участие в ремонте квартиры, совместная уборка, поход в магазин, когда можно посоветоваться даже с маленьким ребенком. Но, пожалуй, ничто так не укрепляет дружбы между родителями и детьми, как совместные походы, поездки. Было бы прекрасно хотя бы в субботу и воскресенье вместе выехать на общественном транспорте с рюкзаками за плечами. Ну, или хотя бы, вместе провести время у телевизора.

 

Однако дружба не исчерпывается общими делами. Доверие — главная особенность истинной дружбы. Крепче всего детей с родителями свяжут общие ... секреты. Для начала их можно даже придумать. Например, заранее приготовить кому-то из членов семьи подарок на день рождения. Или запланировать одному из родителей или любому другому члену семьи сюрприз на ближайшие выходные (поход в кино, просмотр кино всей семьей дома или просто покупку торта), о котором будут знать только другой родитель и ребенок. Тут остается только включить фантазию, и дружба завяжется! А ребенок начнет доверять вам и свои секреты.

 

 

Дружба с животными

 

 

Такая дружба - это не просто общение, а еще и терапия. Существует даже специальный термин - пет-терапия (от англ. pet — обобщенное название домашних животных) - так называют терапию пациентов с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.). Такая терапия появился в России сравнительно недавно, а вот на западе давно получила широкое распространение. В США даже существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).

 

В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются более крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешены. Присутствие в доме животных предотвращает у детей развитие аллергии и бронхиальной астмы: согласно научным исследованиям, у детей, которые растут в доме, где содержатся животные, с первых дней жизни развивается иммунитет к аллергии на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений.

 

От чего же исцеляют представители фауны?

 

Иппотерапия - лечение лошадьми

 

Это физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, тренировка вестибулярного аппарата, разработка парализованных или атрофированных мышц, вибрационный массаж ног, ягодиц и органов малого таза, психологический контакт с разумным и добрым животным. Прогулки успокаивают, помогают расслабиться, поднимают настроение и внушают пациентам уверенность в своих силах – ведь они управляют огромным могучим животным.

 

Показания для иппотерапии: душевные болезни (шизофрения, депрессии, аутизм), тяжелые нарушения слуха и зрения, ДЦП, рассеянный склероз, умственная отсталость, девиантное поведение, реабилитация после инсультов, операций и травм.

 

Дельфинотерапия

 

Доброжелательное, разумное и совершенно не похожее на привычных спутников существо помогает человеку дистанцироваться от тяжелых переживаний, расслабиться и раскрыться, активизирует работу мозга, стимулирует выработку эндорфинов. Версия, что якобы ультразвуковые сигналы дельфинов позитивно воздействуют на мозг, пока что не доказана, но и сбрасывать ее со счетов не стоит. Дети с синдромом Дауна, умственной отсталостью, расстройствами поведения и внимания, буквально оживают после сеансов дельфинотерапии. Игры в воде и контакт с дельфинами улучшают состояние маленьких пациентов, иногда – довольно существенно.

 

Показания для дельфинотерапии: задержка психического и речевого развития, синдром эмоционального выгорания, реабилитация после тяжелых психологических травм, ампутаций конечностей, ранний детский аутизм, тугоухость и нарушения слуха, легкие формы ДЦП, анорексия и астения.

 

Канистерапия - лечение собаками

 

Преданная и чуткая собака – самый разноплановый "доктор". Во-первых это собаки-поводыри, которые не только помогают своим слепым или слабовидящим хозяевам перемещаться по городу, но и становятся им настоящими друзьями, улучшают качество жизни. Во-вторых, конечно же, собаки-психологи, которых используют в работе с детьми – аутичными, агрессивными, асоциальными, с ограничениями восприятия или двигательной активности, пережившими смерть родителей или тяжелую болезнь. В-третьих – собаки-тренеры, побуждающие хозяев к необходимой физической активности при ожирении, сердечных болезнях и астенических расстройствах. В-четвертых иногда собак используют в хосписах, для облегчения состояния умирающих – безмолвная поддержка животного помогает облегчить страдания пациента. В-пятых иногда собаки диагностируют онкологические заболевания у своих хозяев – по мнению ученых они способны отличить некоторые формы рака по запаху.

 

Показания для канистерапии: ограничения восприятия (слепота, слепо-глухота), аутизм, неврозы и пограничные состояния, шизофрения, депрессия, расстройства памяти, внимания и поведения.

 

Фелинотерапия - лечение кошками

 

О лечебных свойствах мурок догадывались ещё жрецы в египетских храмах.  Современные медики солидарны с египтянами. Кошачье мурлыканье ослабляет симптомы мигрени, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, предотвращает приступы стенокардии – причем этому даже можно подобрать научное объяснение – кошка мурлычет не только от удовольствия, но и от боли или во время родов, успокаивая, обезболивая и стабилизируя себя. Неудивительно, что на человека ритм и вибрация мурлыканья оказывают сходное действие. Кошки прекрасно снимают стресс, успокаивают, утешают (в том числе маленьких детей), помогают пройти через сложное лечение и принять серьёзный диагноз. Они, как правило, ласковы с лежачими больными, парализованными и умственно отсталыми людьми, давая больным так необходимое им общество, любовь и тепло. Ложась на больное место, кошки согревают его, а иногда и массируют лапками, работая в качестве живой анестезии.

 

Показания для фелинотерапии: гипертония, стенокардия, реабилитация после инфаркта, тяжелой операции, хронический болевой синдром любой локализации, депрессии, фобии, ограничение подвижности, деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

 

 

Рыбки, птички, грызуны...

 

По мнению психологов, наблюдение за аквариумными рыбками успокаивает, снимает стрессы и помогает скрасить ожидание, например, в очереди к врачу или стоматологу. Не зря аквариумы с рыбками или ролики, изображающие мельтешение рыбок, используют в германских клиниках.

 

Певчая птичка или небольшой попугай – прекрасные компаньоны для тяжелобольных, малоподвижных и страдающих нарушением зрения пациентов. Птичий щебет и веселая возня поднимают настроение, наблюдение за пернатым любимцем помогает отвлечься от неприятных ощущений и грустных мыслей.

 

Хомячки и другие мелкие зверьки непредсказуемы, а вот спокойная, умная декоративная крыса – идеальный домашний любимец и своего рода врач для ребенка с вынужденным ограничением подвижности и сохранным интеллектом. Зверек охотно общается и играет с детьми, помогает скрасить одиночество, ускоряет выздоровление.

 

Кроме лечебных свойств животных, важность их жизни в вашем доме состоит еще и в том, что, ухаживая за четвероногим другом (выгуливая собаку, подавая еду кошке, помогая чистить клетку или аквариум), ребенок учится заботится о ближнем, учится ответственности и сочувствию. Без наставлений и приказов, на личном опыте, что важнее всего.

 

 

Использована информация с сайтов: prazdnik-landigra-msk,  goodcharacter и artofcare.

чтобы присоединиться к дискуссии!