Новости Репортаж недели 10:49, 02 Июня 2014
0

Парки Нижнего Новгорода готовы к летнему сезону



Парки - зоны трезвости и здоровья
Сормовский парк
Зоопарк "Лимпопо"
Парк "Швейцария"
Автозаводский парк
Парк "им. 1 Мая"
Парки "Пушкина", " Кулибина" и "Свердлова"
Парк "Дубки" и "Парк Победы"

 

 

Парки - зоны трезвости и здоровья

 

 

Если у вас нет возможности или желания уехать на выходные из нашего шумного, дымного и пыльного города, вы вполне можете хорошо провести время в каком-нибудь из парков Нижнего Новгорода. Причем, по закону, здоровый образ жизни в парках вам гарантирован.

 

 С 1 июня во всех общественных местах запрещено курить! А парки, понятно, являются именно такими местами. И еще в парках просто не может быть точек по продаже спиртных напитков, в т.ч. и пива. Потому что продажа такого товара разрешена только в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, а именно такие помещения, по закону, строить в парках запрещено. Следовательно, и продавать спиртные напитки никакая точка питания, расположенная в парке, не имеет право.

 

Таким образом, если вы увидели, что в кафе какого-нибудь нижегородского парка продают спиртные напитки или его посетители курят, смело звоните в Роспотребнадзор или в полицию, потому что именно эти две организации имеют право накладывать взыскания на нарушителей. Администрации парков таких прав не имеют.

 

Что же, кроме трезвости и чистого воздуха можно найти в нижегородских парках?

 

 

Сормовский парк

 

 

Занимает 149 га. Был заложен в 20-х годах прошлого века одновременно со строительством Дворца культуры завода "Красное Сормово". Тогда он назывался "Парк культуры и отдыха имени Жданова".

 

К летнему сезону в этом парке все полностью готово. Все аттракционы прошли полную техническую экспертизу, начал действовать Аквапарк, здесь открыли 1-ую очередь зоопарка "Мадагаскар", в котором уже есть 50 видов животных, в т.ч. тигры и пантеры, а в ближайшее время сюда приедут на постоянное место жительства львы, морские котики и обезьяны.

 

В парке полностью реконструирована ракушка, которая готова послужить нижегородцам бесплатным летним кинотеатром и  местом для других культурных мероприятий.

 

Кроме аттракционов, в парке можно заняться картингом, покататься на коньках на всесезонном катке, половить рыбу на озере, расположившись там на отдых в специальных бревенчатых домиках и беседках, а также можно полноценно поесть в 9 кафе, причем, не из пластиковой посуды, а вполне цивилизовано.

 

Кстати, аттракцион "Бустер", действующий в Сормовском парке, - самый экстремальный не только в Нижнем Новгороде, но и в России, такой есть еще только в Санкт-Петербурге. Он входит в топ 10-ти самых экстремальных аттракционов в мире.

  

 

Зоопарк "Лимпопо"



Ровно с противоположной стороны относительно зоопарка "Мадагаскар", сразу за Сормовским парком, но уже юридически в Московском районе Нижнего 

Новгорода расположился и активно развивается любимый нижегородцами зоопарк "Лимпопо".  Его населяет около 1000 представителей фауны со всего мира. Кроме зоопарка, где любой посетитель сможет познакомиться с более, чем 220 видами животных - млекопитающих, птиц, рыб и рептилий, - которые в природе никогда не собрались бы в одном месте, в "Лимпопо" есть уютные кафе для взрослых и детей, а также головокружительные аттракционы.


Зоопарк основан в 2003 году. Его символом является сова - мудрая берегиня ночного леса, ведь именно ее появление и стало предвестником "Лимпопо". Эту птицу основатель зоопарка Владимир Герасичкин в свое время отбил у стаи ворон, вылечил, выходил и, поскольку вернуть сову в естественную среду было уже невозможно, построил для нее вольер и поселил на территории своего кафе. Но долго находиться в одиночестве сове не пришлось, потому что вскоре Владимиру Герасичкину принесли шесть бельчат, которых в дупле поваленного дерева нашли лесорубы. Чуть позже компанию питомцам составил волк Норман, выбракованный в костромском цирке и привезенный в Нижний Новгород. После этого отступать уже было некуда – так в Нижнем Новгороде появился первый в России частный зоопарк. В 2007 году зоопарк "Лимпопо" стал членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Зоопарк постоянно постоянно пополняется новыми обитателями.


С 1 июня 2009 года в "Лимпопо" начал работу контактный зоопарк "Русская деревня", выполненный в стилистике деревенского двора. Здесь нижегородцы могут погладить и покормить с руки понравившихся питомцев, общение с которыми безопасно для человека: камерунских коз, павлинов, кур, гусей, кроликов, овец романовской породы, осликов и даже пони.


Парк "Швейцария"

 

 

Этот парк протянулся в Приокском районе вдоль берега реки Оки на 3,5 км от станции Мыза до Дворца спорта. Занимает площадь 380 га. Парк был заложен в 1903 году. В 1958 году посадки вдоль проспекта Гагарина были продолжены комсомольской студенческой молодёжью, и парк стал называться "им. Ленинского комсомола". Историческое название "Швейцария" было возвращено парку в 1992 году.

 

В настоящее время в парке расположен зоопарк "Швейцария", детские городки, множество аттракционов, кафе. В этом году существенно расширился детский городок "Лукоморье" - там появились 3 новых аттракциона. Расширился и детский городок в районе остановки "Сурикова".

 

Кстати, как раз со стороны улицы Сурикова находится игровой комплекс для детей, подаренный Нижнему Новгороду благотворительным фондом «Обнаженные сердца», учредителем которого является наша землячка топ-модель Наталья Водянова. Оборудование площадки рассчитано на детей и подростков от 3 до 12 лет и включает несколько игровых комплексов, карусели, качалки, горки, качели, турник и теннисный стол. 


Также на территории парка предусмотрена зона для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата и построен первый в городе профессиональный роллердром для подростков.


Фоторепортаж об игровой площадке и роллердроме можно посмотреть здесь


Раньше в нижегородской "Швейцарии" количество "диких" пикников зашкаливало, и после них в парке оставались горы мусора и костры. Теперь же эта проблема практически решена, благодаря конным патрулям полиции.

 

 

Автозаводский парк

 

 

Один из старейших парков Нижнего Новгорода. Занимает огромную территорию и включает в себя два парка: парк культуры и отдыха и сквер в честь 777-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Кроме того, на территории Автозаводского парка расположились два озера, где к 1 июня должна быть полностью подготовлена пляжная зона.

 

В парке есть зона аттракционов, в том числе и для самых маленьких. Для взрослых есть экстремальные карусели, и для всех - множество кафе.

 

В центре парка расположился внушительных размеров фонтан сталинских времен, а недалеко от него — одно из любимых мест посетителей парка во все времена года - "Катушка" - специально оборудованная площадка, где можно покататься на роликах.

 

Как и во всех парках Нижнего Новгорода, здесь не пропускают ни одного праздника, но есть и свои, традиционные, например, День рыбака, военно-спортивная игра "Последний герой" и ярмарка народных промыслов.

 

 

Парк "им. 1 Мая"

 

 

Этот парк - один из старейших в городе. Заложен в 1894 году и  связан с именами виднейших архитекторов того времени – А.Н.Померанцева и Л.Н.Бенуа, инженера В.Г.Шухова, занимавшихся проектированием и строительством в Нижнем Новгороде Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 г. Выставка проходила на обширной территории площадью 77 десятин (84,1 га) и носила в то время имя "Выставочный сад". Нынешний Парк "им. 1 Мая" занимает 15,25 % от бывшего "Выставочного сада" и расположен  в его юго-восточной части.

 

Парк долгое время был практически запущен, но теперь активно развивается. Здесь есть аттракционы для детей. Но, самое главное, что с 1 июня в парке начал работать дельфинарий! Пока в дельфинарии будут только представления, т.к. животным нужно время на адаптацию. А в будущем его посетители смогут купаться вместе с тихоокеанскими бутылконосыми дельфинами и северными морскими котиками.

 

 

Парки "Пушкина", " Кулибина" и "Свердлова"

 

 

Эти три парка расположены в центре Нижнего Новгорода. Парк "Пушкина" относится к Советскому району, а два других - к Нижегородскому.

 

Парк "Пушкина" был благоустроен в 1907 году. После множества преобразований, здесь сохранилась березовая аллея. 

 

Парк "Кулибина" был основан на месте Петропавловского кладбища и назван в честь великого российского механика-самоучки Кулибина, похороненного как раз на этом кладбище (его могила с памятником сохранились до сих пор).

 

Парк "Свердлова", наверное, самый маленький в Нижнем Новгороде, но очень чистый и ухоженный парк, идеальный для прогулок с детьми. Сейчас парк активно восстанавливают, высаживают новые деревья, закупают новые аттракционы.

 

Похвастаться этим паркам обилием аттракционов нельзя, но в них обустроены небольшие детские городки, лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть и подышать более или менее (ведь они в центре мегаполиса) свежим воздухом, а также погулять по парковым дорожкам и покататься на велосипедах.

 

 

Парк "Дубки" и "Парк Победы"

 

 

Парк "Дубки" - единственная зеленая зона в Ленинском районе - еще совсем недавно был запущенным и заросшим. Теперь его начали облагораживать, он стал чистым. Бюджетных возможностей серьезно развивать парк пока нет, но в программе развития он стоит. Рассмотрение вопроса о проведении реконструкции парка "Дубки" было перенесено с 28 мая этого года на 2015 год.

 

"Парк Победы" расположен на Гребном канале (Нижне-Волжская набережная). Он был основан в честь 40-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. В 2012 году в этом парке была заложена Аллея Ветеранов. Кроме того, этот парк стал выставочной площадкой под открытым небом, где главные экспонаты – боевые орудия. Здесь установлены: танк Т-10, самолет МиГ-27, зенитная пушка С-60 и миномет. Вся техника доставлена с полей сражений Великой Отечественной войны.

 

28 мая 2014 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода проголосовали за расширение территории "Парка Победы" на 11 тысяч кв.м. В итоге, площадь "Парка Победы" теперь составит 44 тыс.кв.м.


 

 

В материале, кроме собственной, использована информация

с сайтов парков Нижнего Новгорода и с сайта городской

администрации. Фото с сайтов парков и с сайта Tour52 .

чтобы присоединиться к дискуссии!