Новости Репортаж недели 08:08, 15 Июня 2015
0

Как работают детсады и школьные лагеря в Нижнем Новгороде летом


Детские сады летом
Летний режим в детском саду
Летние школьные лагеря
Куда обратиться за информацией

 

 

Лето уже в разгаре, и у родителей началась "головная боль": что делать с ребенком, если нет возможности вывезти его на лето из города и надо ходить на работу? Подростки и дети постарше, конечно, могут сами себя занять. А как быть с детсадовскими детишками и со школьниками младших классов?

 

С важными летними вопросами мы обратились в Нижегородское отделение общества защиты прав потребителей в сфере образовательных услуг (ОЗППОУ) и получили исчерпывающие ответы от его председателя - Кирилла Вячеславовича Благонравова.

 

 

Детские сады летом

 

 

Если садик закрывается на лето, обязаны ли ребенку предоставить место в другом садике? И должен ли садик "на замену" находиться в том же районе?

 

- Садик может закрыться в летние месяцы. Однако в каждом районе должен работать хотя бы один "дежурный" садик. В районе одновременно не могут закрыться все садики кроме одного.

 

Вопрос отсутствия ребенка в садике решают родители по заявлению на имя заведующей, т.к. на время "отпуска" ребенка плата за его пребывание в садике не взимается. Заявление с сохранением места в детском саду на период отпуска нужно написать обязательно, т.к., согласно договора с садиком, есть конкретный временной промежуток, в течении которого ребенку позволяется не посещать детский сад. В каждом детском садике этот временной промежуток устанавливается свой. При отсутствии заявления вас могут лишить места в садике на законном основании.

 

Правомерно ли сокращение рабочих часов детских садов летом в связи с дачным сезоном?

 

- Детские сады по времени пребывания в них ребенка, согласно СанПина 2.4.1.2660-10, делятся на пять видов:

 

с кратковременным пребыванием (до 5 ч.в день),

сокращенного дня(8-10 ч.в день),

полного дня (12 ч.в день),

продленного дня (14 ч.в день),

круглосуточного пребывания.

 

Соответственно, исходя из вида садика, устанавливается время пребывания ребенка в учреждении. Ни о каком сокращении пребывания ребенка в садике не может быть и речи, если таковое не установлено департаментом образования или другими руководящими органами.

 

Если ребенок осенью идет в школу, то до какого времени он может оставаться в садике летом? Правомерно ли то, что будущего первоклассника не хотят оставлять в садике на лето?

 

- Естественно, это не правомерно. Пока действует ваш с садиком договор, ребенок должен беспрепятственно посещать учебное заведение. Необходимо внимательно читать договор, заключаемый с любым учебным заведением.

 

Договор с учебным заведением может быть оспорен, если в нем заведомо нарушаются права потребителей. Только от активной жизненной позиции родителей зависит счастье ребенка. Мы все вместе строим правовое государство в котором жить нашим детям и жить они должны счастливо.

 

 

Летний режим в детском саду

 

 

Во всех работающих летом садиках режим пребывания там ребенка, конечно, меняется. Как? Нам рассказала начальник отдела дошкольного образования Сормовского РОНО Лариса Валентиновна Лисина.

 

Оказывается, жизнь ребенка в садике в летний период практически переносится на улицу - на участок, принадлежащий садику. В помещении групп ребята только кушают и спят, все остальное время они проводят на воздухе: занимаются физкультурой и закаливанием под патронажем медицинского работника и с учетом группы здоровья ребенка, с ними проводятся музыкальные и различные игровые занятия. А вот занятия по дошкольному образованию, которые проводятся в период с осени до весны, летом отсутствуют - у дошколят каникулы, как и у школьников. Кроме того, в некоторых детских садах ребятки даже купаются в бассейнах, построенных на территориях садиков, согласно нормам СанПина. Правда, такая роскошь есть пока далеко не во всех дошкольных учреждениях.

А какие интересные и полезные новшества вводятся летом в других детских садах с наступлением жаркого периода? Об этом можно не только почитать на нашем форуме, но и поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

 

 

Летние школьные лагеря

 

 

Такие лагеря работают в каждом районе Нижнего Новгорода. В этих лагерях, как и в загородных, организованы: утренняя гимнастика, прогулки на воздухе (в пределах школьного двора или в близлежащем парке, если таковой имеется), походы, правда, не в лес или на речку, а в кино, музеи, библиотеки, на вставки и спортивные мероприятия.

 

Но вот какую важную информацию, касающуюся организации школьных лагерей, дали нам в ОЗППОУ:

 

- Основным документом, регламентирующим работу лагеря в плане его размещения, санитарно-гигиенических условий, организации режима дня, питания и медицинского обслуживания детей является СанПин 2.4.4. 2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима дня в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период каникул".

 

Исходя из этого документа, по условиям организации питания и быта лагерь может быть:

 

1-й категории - с организацией трехразового питания и дневного сна (обязательно для детей до 10 лет). Время пребывания с 8.30 до 18.00;

 

2-й категории - с организацией двухразового питания без дневного сна. Время пребывания с 8.30 до 14.30. Не более 25 человек в отряде для обучающихся в 1-4 классов и не более 30 человек в отряде для остальных школьников.

 

Летние лагеря при школах комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков. Продолжительность смены не менее 21-го календарного дня.

 

Таким образом, обратившись с заявлением, вы можете отдать своего ребенка в летний школьный лагерь поближе к дому.

 

 

Куда обратиться за информацией

 

 

По всем вопросам, касающимся нарушениям в сфере образования обращайтесь в Нижегородское отделение ОЗППОУ на сайте отделения или по телефонам в Нижнем Новгороде: 423-06-36, 423-07-37

 

Свои вопросы ОЗППОУ вы можете задать и на нашем сайте здесь

 

Адреса и телефоны районных отделов образования Нижнего Новгорода вы можете найти здесь

 

Все о лагерях Нижнего Новгорода и области здесь.  

чтобы присоединиться к дискуссии!